III ГЛАВА. Облик КПК и народной власти Китая выглядит чрезвычайно благородным...

Облик КПК и народной власти Китая выглядит чрезвычайно благородным на фоне судьбы последнего китайского императора Пу И, который отрекся от престола и после своего свержения в 1912 году отправился на север Китая. В годы Японской агрессии, в северной части Китая (Маньчжурская провинция), было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го. Японские оккупационные власти выдвинули на пост императора Пу И. Он снова стал императором, хотя власть фактически была в руках оккупантов-японцев.

В годы Второй мировой войны Советская Армия разбила Квантунскую армию Японии. Советский Союз предотвратил депортацию Пу И в Японию. Советский десант перехватил самолет прямо на аэродроме. Пу И был вывезен на территорию СССР в г. Читу, где был осужден как пособник японского милитаризма. Пу И принял предложение Советского Союза выступить на заседании Токийского трибунала с осуждением японских милитаристов, в качестве свидетеля  Пу И подтвердил на заседании трибунала, что Япония использовала территорию Северного Китая как плацдарм для подготовки нападения на СССР.

Пу И подтвердил, что все властные распоряжения от его имени готовились в штабе Квантунской армии Японии, он лишь подписывал их, понимая, что берет на себя часть ответственности за их исполнение!

Пу И был доставлен в Токио 9 августа 1945 года советским самолетом и выглядел весьма презентабельно – худощавый, подтянутый, в белой рубашке и с галстуком. Свидетельства Пу И были позитивно встречены токийским трибуналом, они подтверждали агрессивный характер политики Японии в ходе Второй мировой войны, направленной против СССР и Китая. После заседания трибунала Пу И был возвращен в СССР. Он ни в коем случае не хотел оказаться в руках Китая, ведь хорошо знал судьбу монархов в Западной Европе, к трону которых приближались революционные силы. По просьбе Правительства КНР Пу И всё-таки был передан властям КНР. После суда его не расстреляли, а отправили в тюрьму, где Пу И вел себя спокойно, уважительно к «коллегам», занимался политическим самообразованием, читал книги Маркса, Ленина. В тюрьме он написал книгу «От императора до гражданина», которая понравилась Мао Цзэдуну и быстро распространилась по Китаю.

Вскоре в 1961 г. Пу И  вступил в Компартию Китая и через 9 лет тюрьмы был амнистирован. На свободе Пу И занимался в Ботаническом саду выведением орхидей, работал в Госархиве и даже был членом политико-консультативного Совета КНР – демократического органа власти КНР.

В быту и обществе отличался непритязательностью, нигде и ничего не просил, был общителен в обращении с людьми.

Умер Пу И в Пекине, заботу о похоронах взяла на себя КПК. Тело было кремировано. Так власть КНР поступила в соответствии с понятием жень – древней философии, преподав участникам революционных преобразований во всех странах урок гуманности. («РГ», 19.12.2012 г., № 285.)

Это был незаурядный человек во всех проявлениях жизни, был амнистирован за примерное поведение и политическое перевоспитание.