3. Романовы – «хозяева земли русской»?

Начнём с того, что Романовы – изначально не русская династия по своим отдалённым предкам. Основоположник этой династии некий Гландо Камбила (или Камбилла), выходец из Пруссии, по преданию – потомок рода прусских королей, уступивших свою землю немецким рыцарям-крестоносцам ещё в XII XIII веках, и приехавший в Новгород 1287 году, где была даже Прусская улица. Был крещён именем Иван, а его сын, получивший имя Андрей Иванович Кобыла (так по-русски переиначили западное имя Камбила) был первым точно известным основателем династии. Он поселился на Москве и служил князю Ивану Даниловичу Калите (внуку Александра Невского). Не потому ли и сами бояре Романовы, были известны в старой Москве, как боярский род, испытывающий сильное западное влияние, и во многом бывший проводником этого западного влияния на внутриполитическую жизнь в Московском государстве. Примечательный факт, но даже известный в истории России «вор» Гришка Отрепьев, принявший на себя имя последнего сына царя Иоанна Грозного – Дмитрия Иоанновича, ярый проводник польско-католической политики, был изначально служилым человеком в московской усадьбе бояр Романовых на Варварке. После Андрея Кобылы род этот не раз менял своё родовое имя. Звались они и Кошкиными и Захарьиными, и Юрьевыми, но всегда близко стояли к московскому престолу, чаще всего представители этого рода были воеводами, дипломатами, придворными. Окончательно свою фамилию Романовы они получили от окольничего царя Иоанна Грозного – Романа Юрьевича, известного воеводы, скончавшегося в 1543 году. Дочерью Романа Юрьевича была Анастасия Романовна, избранная молодым царём Иоанном себе в жёны. Породнившись с царским домом Рюриковичей, эти бояре, которые звались до того Захарьиными-Юрьевыми, приняли на себя имя Романовых, ведь Романовой (то есть дочерью Романа) была сама царица Анастасия. А её братом был боярин Никита, значит теперь уже царский шурин. С него этот род высоко стал у московского престола, опередив другие, более знатные роды. Сыном Никиты был племянник Анастасии Фёдор Никитич Романов (будущий патриарх Филарет), а его сыном уже был Михаил Фёдорович Романов – основатель новой царской династии.

Таким образом, права на престол, после пресечения династии Рюриковичей, у Романовых были, их родство с Фёдором Иоанновичем – последним царём этой династии, сыном Грозного и Анастасии, неоспоримо. Другие, более знатные боярские и княжеские роды всё же не стояли в родственно-семейном отношении так близко к последним царям из рода Рюриковичей. Поэтому выбор Михаила Романова на царствование в 1613 году был предопределён. Впоследствии, уже в XVII веке, для упрочения своих прав на царствование в «Третьем Риме» (коим признавалась Москва) была сочинена красивая легенда, что предок Романовых прусс Камбила был потомком аж самого брата римского императора Октавиана Августа, некоего Пруса, который якобы получил во владение область у Янтарного моря, обосновался там со своими римскими легионерами, от него и пошёл народ пруссов.

Красивая легенда, ничего не скажешь, но здесь характерно то, что уже вторая царствующая династия на Руси не признавала себя русскими по происхождению. Иоанн Грозный считал себя потомком варяга Рюрика, выходца из немецких земель; Романовы считали себя потомками пруссов, народа балтского корня, родственного литовцам, и возможно, что осознание себя неким чужеродным телом в России заставляло царей этой династии с высокомерием смотреть на простой русский народ, считать его не совсем полноценным, что ли... Во всяком случае, Романовы во все времена своего правления довольно бесцеремонно обращались с простым народом, окончательно закрепостили его и держали в крепостном рабстве почти 250 лет из 304 лет своего царствования (1613-1917).

Но если первый царь династии Михаил Фёдорович Романов отличался тихостью своего нрава и немало сделал для выволакивания России из состояния смуты, во всём советуясь с Земскими соборами, которые при нём собирались регулярно, то уже его сын Алексей Михайлович (несмотря на прозвище «Тишайший»), был человеком с очень далеко идущими планами. Он первый, по сути, сделал шаги в направлении превращения России из Московского государства во всесветную империю. Конечно, его шаг по воссоединению России и Украины в 1653 году, закреплённый специальным решением Земского собора, нельзя не признать положительным, но последовавшая за тем многолетняя война с Польшей и Швецией снова разорила Россию. Далее последовала уже совершенно безумная церковная реформа (т.н. «исправление книг»), которая привела к ужасающим последствиям. Раскол русского народа по религиозному признаку, когда официальная версия православного обряда (т.н. «никонианство» – по имени инициатора реформы властолюбивого патриарха Никона) силой, как говорится, «огнём и мечом» вводилась в сознание верующего русского народа. Поставьте себя на место праведных русских людей, которые веками молились Богу по освящённому всем авторитетом веры и древних святых обряду, и которые должны были теперь, по приказу «сверху», молиться как-то иначе! Ничего более безумного придумать было невозможно. Кровь рекой потекла по русской земле, в пламени пожаров погибали сотни, тысячи селений – это верующие русские люди предпочитали сжигать сами себя, но не поддаваться «царю-антихристу», как с пламенных слов протопопа Аввакума, яростного борца за старую веру, стали теперь называть царя. Если добавить к этому ярмо крепостного права, которое всё туже затягивалось на шее простого народа, то становится ясно, что путь к падению династии Романовых начался с тех времён.

Сознание русского народа исказилось. Героями его дум, часто облечённых в эпическую песенную форму, становятся уже не добрый православный царь, честные бояре и подвижники веры, а лихие разбойнички, сорви-головушки, которые умеют и попить, и погулять, да и «царёвым слугам головы поотшибать». Русский национальным героем на века становится «Че Гевара XVII века» удалой разбойник Стенька Разин. Начинается великое противостояние народа и власти, которое проходит потом красной линией через все времена царствования Романовых – вплоть до последнего царя, Николая Александровича, который, может быть, меньше всего был в этом виноват, хотя и написал в анкете переписи 1897 года, в графе должность – «Хозяин земли русской»!