Факт турецкого триумфа Паскевича.

Не успев отвести войска после победы над Персией, Паскевичу пришлось вступить в новую войну, теперь уже с Османской империей. Разворачивание русской армии на Балканах, Паскевич «прикрыл» разгромом турок под Карсом и взятием этой мощной крепости. В последующих войнах с Турцией русская армия будет брать Карс еще 2 раза. Но впервые сделал это именно полтавчанин!

Паскевич полностью берет инициативу на себя, направив отряд Дениса Давыдова громить турецкие тылы, Паскевич, преодолев собственными силами эпидемию чумы, совершает бросок через Чатырдагский перевал и берет штурмом крепости Ахалкалаки и Хертвис.

Потом последовало кровопролитное сражение под  Ахалцыхом и взятие этой крепости. За Ахалцых Паскевич получает орден св.Андрея первозванного, а Ширванский полк отныне носит его имя.

Перейдя Саганлугский хребет, Паскевич одерживает за неделю 3 победы: при Каинлы, при Милидюзе, и 27 июня, в день Полтавской победы, русское знамя веяло на стенах Арзерума.  Несколько позже турки были разгромлены под Бейбуртом.

Оценивая доблестные дела Паскевича, Николай I прислал ему высшую воинскую награду: орден св. Георгия 1-й степени. Он был десятым кавалером такого ордена со дня учреждения награды. 23 сентября, при заключении Адрианопольского мира, Паскевич был пожалован чином генерал-фельдмаршала.

Как считают практически все авторитетные военные историки война 1828-1829 гг. составляет лучшее из военных предприятий Паскевича, все победы одержаны им с малыми силами против превосходящих сил противника. Гордые бритты, и те вынуждены были заплатить свою дань удивления и уважения иноземному полководцу. При чтении одного из отчетов о Востоке, Азиатское Лондонское Общество признало (и отметило в «полном собрании своем»), что «действия графа Паскевича в Персии и Турции замечательны не одними военными успехами, но и той системой управления, которая дала ему возможность удержаться с горстью войск в завоеванном крае и совершенно привязала к нему народ, ослабила фанатизм исламизма, вооружила мусульман против единоверцев».

В Санкт-Петербурге был составлен двухтомник о кампании под редакцией самого фельдмаршала. Кстати, этот двухтомник военная академия удостоила полной Демидовской премии и он  был переведен на немецкий, французский и польский языки. Прочитав этот отчет, союзник России в кампании против Наполеона, эрцгерцог австрийский Карл «написал по сему случаю к графу Эриванскому письмо, исполненное самых лестных суждений насчет его кампаний в Азии».

Военный историк А.А. Керсновский, достаточно критично оценивая  заслуги и свершения И.Ф. Паскевича, тем не менее пишет, что «как полководец, он отлично зарекомендовал себя в Эриванскую кампанию с персиянами и особенно в Эрзерумскую против турок, оба раза имея бесподобные кавказские войска и лихих кавказских командиров».

Конечно нельзя забывать, что в основе этих побед лежали мужество и выдержка русских солдат, талант и отвага русских офицеров, сподвижников Паскевича – Бурцева, Красовского, Панкратьева, Бенкендорфа, Эристова и других.