Миф о жестоком колонизаторе Северного Кавказа.

Как уже говорилось, Паскевич не только руководил армией на Кавказе, но и осуществлял гражданское управление, хотя справедливости ради необходимо отметить, что последним непосредственно он, занимался лишь 2 невоенных года, так как все оставшееся время проводил с армией.

Период «кавказского управления» Паскевича связан с сложнейшим периодом местной истории – формированием мюридизма, жесткого исламского неповиновения. Исмаил ал-Ширвани, носивший титул «вершина веры» призывал к открытому джихаду. И первой ласточкой будущей «вечности кавказских войн» стал мятеж Бейбулата Таймиева, которому удалось убить генералов Лисаневича и Грекова.

Именно системное сопротивление Таймиева привело к печально известной «ермоловской тактике», о которой Паскевич сказал: «Жестокость в частности умножала ненависть и возбуждала к мщению». На смену Исмаилу Ширвани пришли шейх Магомет Ярагинский, Сеид Джамалуддин Казикумухский и сам Гази-Магомед, друг и воспитатель Шамиля. Сам Паскевич отмечал появление в Дагестане «сильной религиозной секты, основателем которой был предприимчивый фанатик Кази-мулла, новый Абд-эль-Веггаб». Подчеркивалась способность этого учения «волновать умы» населения некоторых горных округов и, как следствие, угроза «общего восстания мусульман Омаровой секты»

Получив в управление большую горную территорию, населенную воинственными мусульманскими народностями, Паскевич был поставлен в достаточно сложное положение, ради чего он и составил свои  «соображения касательно усмирения непокорных кавказских племен» и даже издал свое знаменитое «Обращение к горским народам» - «…Горцы, воспользуйтесь благостию благополучно царствующего всемилостивейшего государя императора Николая Павловича, обратитесь к милосердию его покорностию вашею; вы обрящете прощение и вечное забвение преступлений ваших. Объявляю вам торжественно сею прокламациею моею, что все те, кои явятся с покорностью под покров императора в знак верности и подданства, те будут взысканы щедротами и наградами Его величества.

Вы же, добрые и благочестивые мусульмане, имеющие уже счастье состоять по всеблагому промыслу всевышнего сочленами и верными сынами России, утвердитесь более и более в непоколебимой верности императору, да обрящете вящее монаршее благоволение».

Паскевич, не отвергая практики карательных экспедиций, был убежден, что гражданское управление горцами дело более надежное, нежели военное: «Управление гражданское скорее умягчит нравы и вернее приручит к познанию взаимных отношений, общественных обязанностей и законов».

Самого Бейбулата Паскевич пригласил, как почетного гостя во взятый штурмом Эрзерум. Таймиев с небольшой свитой джигитов принял приглашение и увидев всю мощь русской армии, и получив в качестве «закрепления увиденного» денежную поддержку, фактически прекратил сопротивление и принес клятву верности Белому царю. Кстати именно за это он был после убит. На сторону Пасквеича перешел абазехский владелец Джембулат Айтеков, до этого терзавший крепости и станицы своими набегами.

Наместник не скупился на подкупы и награды тем, кто выдерживал заключенные договоренности. Например, казикумским ханам, которые остались верными договору, не смотря на давление соседей, полководец вручил два знамени за удержание края в годы войны с Персией

Но агитация сторонников шариата и сопротивления русским лишь разрасталась, а Гази-Магомед (Кази-мулла) даже совершил набег на союзный России Хунзах, хотя и был разбит. Паскевич отправил к Гимри пушки и потребовал вернуть аманатов (заложников) и велел изгнать Гази-Магомеда, что и было сделано.

Но шариатисты не искали мира, им была нужна война. После Паскевича обвиняли в том, что тот не раздавил «смутьяна» Гази-Магому, дав разгореться новому очагу войны.

После отъезда Паскевича в Польшу новый командир  Отдельного кавказского корпуса генерал Григорий Розен счел идеи Паскевича о введении гражданского управления делом несбыточным и решил давить мятежников методами военными. Начиналась новая война…