Факт успехов гражданской администрации Паскевича.

На фоне странствий и побед «вечного солдата» Паскевича совершенно теряются его таланты гражданского администратора. А ведь и здесь он проявил себя незаурядной личностью и политиком. Паскевич предложил новое административное устройство Кавказа, действующее почти 20 лет.

Ставка наместника находилась в Тифлисе, потому большую часть позитивных начинаний графа, связывают именно с Грузией. При Паскевиче подданство России приняло  население Заалазанской долины, были заложены крепости  Александрополь (Гумры) и Новые Закаталы, имевшие важное стратегическое и административное значение. Граф старался поднять производительность края, промышленность и торговлю, для чего учреждал ярмарки, образовывал коммерческие товарищества, привлекал капиталы и так далее. При Паскевиче осетины были освобождены от податей, за их охрану и помощь в содержании Военно-Грузинской дороги. Кстати, отменив грузинское моуравство в Южной Осетии (сопротивление в которой было подавлено экспедицией Ренненкампфа)  Пасквеич ввел в Юго-Осетии российскую администрацию в виде приставства.   Отвечая Николаю I, по поводу претензий грузинских князей, Паскевич подчеркивал, что Южная Осетия, до того независимая, покорена «ценою русской крови».

   Вдоль важнейших кавказских путей,  были созданы повозочные почты, где до этого  сообщение производилось только   через казачьи посты. Именно Паскевич начал статистическое описание Кавказа, особое внимание уделяя хозяйственным элементам, он же предложил новое таможенное устройство.  Все затраты местного населения, связанные с изъятием подвод, лошадей и продовольствия немедленно компенсировались выдачей наличных денег или снятием податей, что повышло престиж армии и даже способствовало росту прибыли .   

Паскевич отмечал, что «Находясь под покровительством одних законов, пользуясь одинаковыми преимуществами, они менее будут отчуждены от прочих частей государства, между тем, как старые обычаи, образ прежнего управления и тот порядок – все напоминает им отдельное их существование и различие от россиян». Оттого менялись законы и правила. Им был наведен порядок во многих делах, даже в таком достаточно щепетильном вопросе, как отмечавшееся в то время непомерное размножение числа отпрысков будто бы знатных фамилий. Это в значительной степени девальвировало дворянское звание, а княжеские и графские титулы ставило намного ниже от российских. Был создан специальный комитет, который так и назывался: «О рассмотрении прав дворянства в Грузии и доказательств лиц на княжеское и дворянское достоинство». Коррупция, говоря современным языком, процветала: «злоупотребления /были/ открыты даже в составлении актов, и в самом Тифлисе обнаружены делатели фальшивых дипломов, за подписью и печатью грузинских царей». С этим боролись. Благодаря Паскевичу было составлено положение об управлении армяно-григорианской церковью.

В самом Тифлисе Паскевич открыл пансион благородных девиц и преобразовал благородное училище в гимназию, было начато формирование Тифлисской публичной библиотеки. Он положил начало газете «Тифлисские Ведомости».

Жители Тифлиса долгое время с благодарностью вспоминали имя Паскевича, в честь него в городе была названа улица, а крупнейшая и красивейшая площадь города называлась площадью Паскевича-Эриванського, позже она носила имена Берии, Ленина, а сегодня это площадь Свободы.

Такова была короткая, но яркая «кавказская эпопея» одного полтавчанина.