I.

Древнейший общерусский летописный свод (Начальная летопись или «Повесть временных лет»), составленный, предположительно Нестором, иноком Киево-Печерского монастыря в начале XII века, содержит предание о «градке» Киеве средь бора. Назван он так будто бы в честь Кия, предводителя племени полян. «Поляне, яже зовомая Русь», издревле населяли гористый берег Днепра между устьями Припяти и Рось. Верования их были языческими; они, как все восточные славяне, почитали водоёмы,  ключи, реки и священные рощи. Занимались плужным земледелием, охотой, рыболовством, торговлей с соседями.

И.Заичкин, И.Почкаев в  «Русской истории» (М., Мысль, 1992) называют  Кия лицом реальным, ибо визит его в столицу Византии отмечен хронистами Константинополя на рубеже V-VI веков. Академик Б.А.Рыбаков уточняет: 476-518 годы по Р.Х. Следовательно, 1500-летие Киева, отпразднованное в 1982 году, близко к реальному возрасту старейшего города Древней Руси, подтверждаемому археологией, не случайно названного Матерью городов русских (в др. редакциях – Отцом). Только вряд ли император гордых ромеев стал бы приглашать к себе племенного вождя. И не ко всякому королю или князю снизошли бы, например, «восточные цезари» Зенон или Анастасий, но только к такому владетелю, с которым необходимо считаться. Значит, легендарный (но не мифический) Кий правил не территорией соплеменников, а именно государством, княжеством, известным на арене мира. Спустя 500 лет о нём, назвав его Куябией, вспомнит арабский географ Джейхани.

Любое государство, даже самое раннефеодальное, требует централизованного управления, для чего нужен отлаженный аппарат. Он ведает сбором податей, судебными делами, взысканием штрафов, контролирует внутреннюю и внешнюю торговлю. Чтобы держать население в повиновении и защищать его от внешних врагов, необходимы постоянные вооружённые силы и безотказный механизм по сбору ополчения. Первые представляли собой княжескую дружину, преданную главному лицу страны. Старшие дружинники исполняли роль воевод, послов в зарубежных странах и были членами княжеского совета. Младшие дружинники в мирное время служили чиновниками по различным поручениям.

Без сомнения, в полянском княжестве Кия всё названное было представлено в той или иной степени развития.  Но можно ли время его правления назвать зарождением или началом русской государственности? Судите сами:  коротко мелькнула тень основателя славного города на Днепре, прозвучало имя и затем – почти 400-летнее забвение,  ночь, немота…  Говорить о непрерывной государственной традиции не приходится. Следующие князья полян, данники хазар, с именами скандинавского происхождения – Дир и Аскольд – появляются уже во второй половине IX века. Династически они с Кием никак не связаны и вовсе не князья они, а узурпаторы, о чём ниже.