Прибалтийские полки.

17 января 1811 года в Ревеле был сформирован из 6 рот Ревельского гарнизонного полка, 3 рот Перновского и 3 рот Нарвского гарнизонных батальонов Эстляндский  8-й пехотный  полк, получивший старшинство от Ревельского гарнизонного полка. Шефом полка был назначен генерал-майор барон (из эстляндцев) Богда́н Бори́сович Гельфре́йх 1-й. Эстляндский полк принимал участие и в сражении при Городечне 31 июля 1812 года под началом генерала от кавалерии Тормасова.

 

История Ревельского пехотного полка восходит к 2 сентября 1769 года, когда в виду большой потребности в войсках во время совпавших 1-й турецкой и 1-й польской войн, по повелению Императрицы Екатерины II, был сформирован из рекрут в Смоленске С.-Петербургский легион.           22 февраля 1811 года полк назван Ревельским пехотным. Полком командовал полковник Яков Сергеевич Желвинский (с 24.06.1811 до 1.06.1815), шефом полка был генерал-майор Тучков 4-й.

            От Немана до Смоленска.            Ревельский полк входил в состав 3-й пехотной дивизии генерала Коновницына, которая с 2-й гренадёрской дивизией составляла 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Тучкова 1-ого и входила в состав 1-й армии. Корпус был расположен на границе, в середине между другими корпусами у Новых Трок, причём Ревельский полк находился в окрестностях  Эвье Виленской губернии. С вторжением Наполеона Ревельский полк, составляя арьергард, охранял отступление 1-й армии на Дриссу, Полоцк, Витебск и Смоленск.

14-го июля у Островны, вблизи Витебска, для задержания неприятеля, который стремился не допустить соединения русских армий, была выдвинута 3-я пехотная дивизия, вместе с нею и Ревельский полк. Дивизия в течение целого дня выдержала усиленный натиск превосходных сил противника. Ввиду огромного превосходства неприятеля в численности войск против 3-й пехотной дивизии, пришлось отступить и соединиться с остальными русскими войсками.

            1-я армия отступила и 20-го июля сосредоточилась у Смоленска, а 22-го подошли 2-я армия. Для непосредственной обороны Смоленска на левом берегу реки Днепра был оставлен 6-й корпус и 3-я пехотная дивизия.

От Смоленска до Бородино. 2-я армия направилась по московской дороге. Для прикрытия этого движения 1-я армия осталась у Смоленска.

            Именно 3-я пехотная дивизия находилась в центре, в резерве у Малаховских ворот, куда пришёлся главный удар атаковавших французских войск. Потери были громадны.     6-го августа в час ночи, по приказу главнокомандующего, 6-й корпус и 3-я пехотная дивизия перешли на правый берег Днепра. Не прекращалась перестрелка с французами.           Главнокомандующий, знал, что неприятель кратчайшим путём может предупредить войска и этим разъединить две русские армии, и приказал выслать форсированным маршем на московскую дорогу особый авангард из Ревельского пехотного, 20-го и 21-го егерских, Елизаветградского гусарского и трёх казачьих полков с ротою артиллерии под начальством Тучкова 3-го.

            Тучков 3-й продвинулся по дороге к Смоленску до реки Колодни, за которой и расположился на позиции. При этом Ревельский полк, выслав вперёд стрелков, стал севернее дороги. Бой у Лубина, стоил жизней 6 тысяч русских солдат, а французам - 9 тысяч человек. Однако цель была достигнута: русская армия вышла на московскую дорогу.

            Ревельский полк в этот день после усиленного утомительного похода около 12 часов был под огнём. За три дня августа полк потерял около половины состава.

Сражение под Бородино. 24-го августа позиция русских тянулась на 7 вёрст; на крайнем левом фланге у деревни Утицы расположился Ревельский полк в составе 3-й пехотной дивизии Коновницына. Главные же силы Наполеон решил обрушить на левое крыло русских сил. В 8 часов утра французский корпус Понятовского овладел деревней Утицы и пытался продолжать наступление, но был остановлен 3-й пехотной дивизией и находящимися в резерве гренадёрами. Командир 3-го корпуса генерал Тучков 1-й выбил Понятовского из Утиц штыковыми атаками, но генерал поплатился за успех жизнью.

После отчаянного боя французы овладели Багратионовыми флешами. На подкрепление войск, оборонявших флеши, из 3-го пехотного корпуса была вызвана 3-я пехотная дивизия, и в том числе Ревельский полк. После атаки у деревни Утицы ревельцы под личным начальством шефа полка генерал-майора Тучкова 4-го и командира полка полковника Желвинского атаковали французов. 1-й  батальон майора Гриценкова, уступая в силах, бросился в штыковую и сбил французов. В это же время 2-й батальон, под командой майора Врангеля, поддержал атаку штыками и ружейным огнём, что заставило противника отступить от флешей. Неприятель ввёл в дело свежие войска. В то же время Наполеон направил в эту сторону огонь 400 (!) орудий. Из полка уже выбыло около двух третей офицеров и около 200 нижних чинов. Шеф полка генерал-майор Тучков 4-й, находясь во главе полка со знаменем в руках, погиб геройской смертью. Здесь же были убиты майор Гриценков, капитан Миллер 2-й. Русским частям пришлось оставить флеши и отступить на вторую позицию за Семёновский овраг, где Коновницын устроил остатки войск. 3-я дивизия расположилась левее деревни Семёновской на досягаемом расстоянии для огня неприятельских батарей, расположенных в 600 шагах.

            В боях потери были громадны: всего было русских - до 44 тысяч убитых и раненых, французов - до 40 тысяч и поле сражения было буквально усыпано убитыми. Так кончилась эта кровопролитная битва.

            В рядах Ревельского полка осталось всего один штаб-офицер, 13 обер-офицеров и 240 нижних чинов, в их числе множество раненых, не оставивших строя. 27-го августа Ревельский полк в составе 3-й пехотной дивизии участвовал в общем отходе на Москву. На 3 сентября русская армия перешла на калужскую дорогу и 20 сентября вступила в Тарутинский лагерь.

Перновский пехотный полк получил своё название 22 февраля 1811 года. Он был сформирован 16 августа 1806 года полковником Павлом Николаевичем Чоглоковым в Санкт-Петербурге и определён в 1-ю пехотную дивизию. Участвовал в сражениях под Островной, Смоленском.

При Бородине Кексгольмский и Перновский полки защищали центр позиции, отражая атаки кавалерии генерала Латур-Мобура. Чоглоков защищал «батарею Раевского» и принял командование над 11-й пехотной дивизией. 22 октября 1812 года полк отличился в сражении под Вязьмой.

Нарвский 3-й генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына пехотный полк был создан в 1775 году полковником Иваном Андреевичем Татищевым. С 30.08.1808 по 21.01.1809 им командовал полковник Василий Иванович Гарпе, а  в годы Отечественной войны и Заграничных походов (20.01.1811 — 17.06.1815) — подполковник (с 16.03.1813 полковник, с 1.12.1814 генерал-майор) Андрей Васильевич Богдановский.

Дерптский драгунский полк был создан 24.07.1806 года в Вязьме и Гжатске; 17.12.1812 г. – Дерптский конно-егерский..

28.08.1805 года был сформирован Лифляндский драгунский полк флигель-адъютантом полковником бароном фон дер Паленом 1-м в Ошмянах Литовско-Волынской губернии. Полк принимал участие во Французской войне в составе корпуса Буксгевдена, в бою у Остроленки (1806), в сражениях под Прейсиш-Эйлау, Гутштадтом и Фридландом, в 1810 году – в Турецкой войне: штурм Базарджика, Шумла; бой у Батина. В Отечественную войну находился в составе Дунайской армии. В Заграничном походе - Кацбаз, Лейпциг, Дрезден (1813).