Балтийский флот и 1812 год.

Старейший флот России – Балтийский – участвовал в Отечественной войне 1812   года. Моряки прошли победный путь до Парижа, за бой под Кульмой Балтийский флот получил высшую награду того времени – Георгиевское знамя. В честь подвига  балтийцев  в войне 1812 года на Бородинском поле сооружён памятник.

200 лет назад главные события разворачивались на московском направлении. Остальные направления оказались второстепенными. Но до начала войны угроза Петербургу была вполне реальной и требовала соответствующих мер защиты русской столицы. Энергичные военные приготовления России на Балтийском море воспрепятствовали реализации плана Наполеона об использовании своей эскадры у берегов Прибалтики.

Наполеон рассчитывал разгромить основные силы русской армии в треугольнике Рига - Минск - Луцк. Направление дальнейшего главного удара окончательно определено не было. Ближайшие соратники Наполеона впоследствии утверждали, что в начале кампании предпочтение отдавалось именно петербургскому направлению. Косвенно это подтверждали сведения, полученные 2 марта 1812 года от российского дипломата и разведчика в Швеции барона Павла Андреевича Николаи и шведского министра иностранных дел Энгестрема, в которых подтверждалась информация о приказе Наполеона подготовить сильную эскадру канонерских лодок, которой надлежало совершить переход на Балтику и обеспечивать действия левого фланга армии вторжения. Использованием морских коммуникаций для переброски всех видов снабжения Наполеон рассчитывал не ослаблять свою армию выделением сильных гарнизонов для защиты растянутых сухопутных путей сообщения в тылу. Кроме того, появление у берегов Прибалтики вражеской эскадры до открытия навигации в Финском заливе обеспечивало бы господство французов в прибрежных водах, ибо главные силы российского Балтийского флота стояли в Кронштадте, закованные во льды.

Александр I 10 марта 1812 года приказал немедленно приступить к постройке в течение 2 месяцев 60 больших канонерских лодок, способных осуществлять переброску десантных сил морем. 14 марта российский император разрешил возвратить из отставки многих опытных офицеров и адмиралов, в том числе британского происхождения, которые длительное время служили на флоте. Тем самым Александр I отказался выполнить требование Наполеона, которое тот выдвинул сразу после заключения Тильзитского мира.

В начале 1812 года Россия располагала на Балтике значительными силами. В составе корабельного флота под командованием вице-адмирала Егора (Джордж) Егоровича Тета насчитывалось девять линейных кораблей, одиннадцать фрегатов, два бомбардирских корабля, четыре корвета, по семь шлюпов и бригов, а также около тридцати малых кораблей различных классов. Гребной флот, который возглавлял лифляндец, будущий морской министр и полный адмирал, контр-адмирал Антон Васильевич фон Моллер, имел до 500 кораблей, половина из которых - канонерские лодки. В июне 1812 года Моллер получил назначение командовать учебной гребной флотилией, направленной из Свеаборга в Рижский залив, а в сентябре 1812 года он вошёл с отрядом канонерских лодок в устье Западной Двины в окрестностях Риги и захватил неприятельские батареи на подступах к городу. Затем подошёл к Митаве, обстрелял неприятельские позиции, высадил десантный отряд и овладел городом. В октябре 1812 года - участие в освобождении Виндавского и Либавского портов, когда ему удалось сбить огнём с канонерских лодок береговые батареи и высадить десант.

12 (24) июня 1812 года французская армия форсировала Неман и основная группировка Наполеона устремилась на 1-ю армию Барклая де Толли, который в соответствии с планом отступал к укрепленному лагерю в Дриссе. 1 (13) июля в штаб-квартире 1-й армии состоялось заседание Военного совета, на котором приняли решение продолжить отступление к Витебску для соединения со 2-й армией генерала П. И. Багратиона.

Когда 18 июня французы заняли Россиены, дивизия наполеновского генерала Граверта устремилась к Риге, а силы маршала Макдональда начали совершать маневр к Якобштадту, то возникла угроза изоляции Риги с юга и в целом правому флангу русской армии. Захват Риги французами позволил бы им обойти правый фланг создаваемой русской армией оборонительной линии, открыть для дальнейшего наступления направление на Петербург, захватить в городе огромные запасы военного имущества и контролировать побережье всей большой части Балтийского моря.

В 1812 году для защиты Рижского порта там находился отряд русского гребного флота под командой контр-адмирала А. В. Моллера, а оттуда высылались крейсеры для наблюдения за движением неприятеля, а состоявшие при отряде мелкие суда содействовали русским войскам при переправе через реки. При отступлении же французов отряд гребной флотилии, преследуя их по реке Аа до Митавы, овладел этим городом. Действия на Балтике обеспечили контроль над морской акваторией, высадку в Ревеле соединений Штейнгеля.

Некоторые из морских команд в Отечественную войну находились также при русских сухопутных армиях. Главнейшим из представителей моряков в береговой службе был Гвардейский экипаж. Именно он, встретил неприятеля у Витебска в составе армии во время отступления её до Москвы, а потом, при изгнании врага из пределов России и преследовании его, прошёл до Парижа. При передвижениях войск преимущественно на моряков возлагались обязанности пионеров и понтонной команды. Маленькая же артиллерия гвардейского экипажа находилась с гвардией во многих сражениях от Бородина до Парижа, как то, например: при Бауцене, Дрездене, Лейпциге и других.

Осенью 1813 года 76 судов гребного флота, под начальством контр-адмирала Алексея Самуиловича Грейга, содействовали сухопутным войскам, осаждавшим под начальством принца Александра Виртембергского занятый французами город Данциг.