6. Движение войска к Пскову
НПЛ: В лѣто 6750 [1242]. Поиде князь Олександръ с новгородци и с братомь Андрѣемь и с низовци на Чюдьскую землю на Нѣмци[1].
Известно[2], что НПЛ в этот период велась в мартовском счете (не в ультра-мартовском)[3], поэтому можно утверждать, что соединенное войско двинулось в сторону Пскова не раньше 1 марта 1242 года[4]. В летописном сообщении не указывается, где дружина Александра соединилась с армией его брата Андрея. По оценкам историков (А.Строков, Е.Разин) общая численность войска составляла 15 тысяч[5]. Это число повторяется в разных публикациях, в основном, со ссылкой на первоисточники.
В последнее время существует тенденция ревизии этих данных. Так, А. Щербаков[6] определяет их в пределах 1500 – 2000 воинов, исходя из сообщений Ливонской хроники, согласно которой на каждого рыцаря нападало 60 русских. Есть и другие расчеты, утверждающие пределы армии в 1000 – 4000 человек.
Представляется, что число 60 имеет метафорический смысл. Расчет, на мой взгляд, должен опираться на реальные возможности поставки воинов средневековыми городами. Проследив соотношение отмобилизованных во время войн армий на протяжении столетий (до времени массовых армий), я пришел к выводу, что процентные данные практически не изменялись от средневековья до конца XIX века (точнее до первой мировой войны), составляя от 1 до 5 процентов населения[7]. Исходя из этого, я считаю, что максимальное оценочное значение войска Александра Невского не превышало 1500 воинов.
Движение армии, скорее всего, осуществлялось по кратчайшей системе зимников: р. Волхов – оз. Ильмень – р. Шелонь – р. Уза – волок в р. Череха – р. Череха – р. Великая (см. схему 1).
Учитывая, что расстояние по трассе между Новгородом и Псковом (через Шимск и Феофилову Пустынь) составляет 212 км, можно говорить о расстоянии по рекам около 300 км.
В издании «Служба конницы»[8] приводятся следующие цифры передвижения конной группировки: «...При организации марша и определении скорости движения надлежит исходить из следующих норм. Полк может беспрерывно двигаться 7-8 часов в сутки. … Нормальный переход установлен в 50 км. … Ночью, в туман, в снег или по плохим дорогам скорость движения падает до 4-5 км в час, следовательно, и ночной переход будет не больше 35-40 км». Профессор А.Н. Кирпичников определяет скорость движения войска от Москвы до Куликова Поля приблизительно в 20-25 км в день[9]. В своей книге он ссылается на работу М.И. Иванина[10], определявшего дистанцию дневного перехода в 25 км.
Согласно модели Ледового побоища по Г.Н.Кареву, основу русского войска составляла пехота. Для этого рода войск расчеты генерала от инфантерии Н.П.Михневича[11] определяют, что обыкновенные (нефорсированные, походное движение без обозов) марши с переходами составляют 20-25 верст[12] в сутки (4 версты в час)[13], при этом общая скорость движения рассчитывается по движению обозов, то есть, 3 версты в час. Таким образом, дистанция суточного перехода армии не превышает 20 км.
Военный теоретик, генерал-фельдмаршал Х.К.Б. фон Мольтке[14] определил, что глубина походной колонны армейского корпуса (около 40 тысяч человек) с обозами не превосходит длину дневного перехода в 25 км.
С. Садов[15] сделал расчет скорости передвижения средневековой армии, состоящей из шести тысяч пехоты, четырех тысяч кавалерии и обоза в две тысячи телег (что близко подходит данным А.Строкова и Е.Разина), из которого также ясно, что дневной переход составляет менее 20 км.
Следуя этим данным, путь от Новгорода до Пскова русское войско могло проделать за 12 – 15 дней[16].
Подсчитаем общий вес провианта и фуража, требуемых для такого похода. По «Уставу воинскому сухопутному», утвержденному Петром I 30 марта 1716 года, и указывающему, что «Пропитание как людям так и скоту наиглавнейшие дела суть, о чем мудрый и осмотрительный Генерал всегда мыслить должен, ежели хочет, чтоб сущее под его командою войско в том никакого недостатку не имело, и всегда в добром состоянии пребыло», составляет свыше пяти килограммов в день[17]. Лошадь в зимний период потребляет в среднем 10 кг корма.
Таким образом, армия в полторы тысяч человек и 500 лошадей (без учета обоза и его обслуги) в течение пятнадцатидневного марша от Новгорода до Пскова должна потребить свыше 200 тонн провианта.
Известно, что по скользкой дороге лошадь в санной упряжке способна везти до тонны грузы, в походе же по целинному снегу – не более 200 кг. Для перевозки груза такой армии (без учета военного имущества) потребовалось бы еще тысяча лошадей и возчиков, которых тоже нужно было бы кормить.
Везти обоз с продовольствием и фуражом для большого коллектива на такое расстояние из Новгорода было бы проблематичным. Стало быть, необходимые припасы (по крайней мере, частично) реквизировались у местного населения, проживавшего вдоль пути движения армии.
Однако опустошение этого района не давало возможности обратного возвращения армии по тому же маршруту в Новгород, по крайней мере, до нового урожая. Средневековая деревня на Руси (по результатам археологических исследований) состояла из двух-трех дворов (в других источниках до 5 – 10 дворов, в основном, возле важных торговых путей), так что потенциал продовольственной базы был не велик.
Этот момент, связанный с обратным маршрутом армии, как будет показано далее, и определил то, что основное сражение войны произошло на льду Чудского озера.
Учитывая, что, согласно летописи, Александр двинулся в поход не ранее 1 марта, расчетное время появления его армии под Псковом оказывается не раньше 12 - 15 марта.
[1] НПЛ, Л.129.
[2] Бережков Н. Г. О хронологии русских летописей по XIV век включительно // Исторические записки. 1947. № 23. – С. 325–363.
[3] До Петровской реформы существовало два календарных стиля: мартовский, согласно которому новый год начинался 1 марта, и сентябрьский – соответственно, 1 сентября. В источниках нет понятий мартовский или сентябрьский год. До 1492 (7000) года оба стиля существовали параллельно. С 1492 г. начинает преобладать сентябрьский стиль, вытесняющий мартовский. Отсюда путаница в летописях разных времен. Причем ряд «толкователей» летописей пользуются и современным «январским счетом».
[4] Хронологическая таблица сайта Свято-Троицкой Александро-Невской лавры (Код доступа: http://www.lavra.spb.ru/component/k2/item/31-%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0.html , - 15.06.2013) без указания источника сообщает, что Александр Невский освободил Псков в конце 1241 года.
[5] Бегунов Ю.К., Клейненберг И.Э., Шаскольский И.П. Письменные источники о Ледовом побоище. В сб. Ледовое побоище 1242 г. Труды экспедиции… – М.-Л.: Наука. 1966. – С. 229.
[6] Щербаков А., Дзысь И. Ледовое побоище. – Экспринт. 2001.
[7] Обоснованному числу воинов в армии Александра Невского мною посвящено отдельное исследование, выполненное методом обратной прогнозной экстраполяции статистических материалов за многие годы. Исследование будет опубликовано. Поскольку оно значительно по объему, я решил не перегружать эту статью, показав лишь окончательные результаты.
[8] Салитан И. Служба конницы. – М. Государственное военное издательство. 1935.
[9] Кирпичников А.Н. Куликовская битва. Л. Наука. 1980.
[10] Иванин М.И. О военном искусстве и завоеваниях монголо-татар и среднеазиатских народов при Чингис-хане и Тамерлане. – СПб. 1875.
[11] Михневич Н.П. Стратегия. Книги 1 – 2. 1899 – 1901.
[12] 1 верста = 1066,8 м.
[13] Не указано, в какое время года, и по каким дорогам.
[14] Мольтке Хельмут Карл Бернхард, фон: О глубине походных колонн. 1866.
[15] Официальный форум писателя Сергея Садова. Код доступа: http://forum.sadov.com/archive/index.php?thread-4.html. – 13.07.2013.
[16] Поскольку физиология человека на протяжении столетий сильно не изменяется (известно лишь, что средний рост человека по сравнению со средними веками несколько увеличился) примем нормы питания, нагрузок и т.п. совпадающими с нормами для конца XIX – начала XX века, когда сохранялись пешие и конные способы перемещения армий.
[17] Хлеб – 2 фунта (819 грамм); мясо –1 фунт (409,5 грамм); вино (водка) – 2 чарки (246 мл, четвертинка); пиво – 1 гарнец (3.27 л.). Кроме того, на один месяц: круп –1.5 гарнца (4.905 л., считая по гречневой крупе 6,13 кг.); соль – 2 фунта (819 г.). Этот минимум позволял выживать только в том случае, если солдаты грабили местное население.