7. Овладение Псковом

Овладение Псковом относится к образцу военно-политического искусства Александра Невского. Летопись не содержит сцен пожаров, истреблений, вообще каких-либо насильственных действий, которые присутствуют в описании взятия немцами Изборска и осады Пскова в 1240 году.

Известно (НПЛ), что Александр перекрыл все дороги к Пскову (зая вси пути и до Пльскова). На первый взгляд неясно, зачем перекрывать именно все пути, поскольку рыцари, которые могли бы атаковать войско Александра Невского, появились бы с западных направлений. Действовала разведка, и дозорные заранее сообщили бы о приближении врага. Александр имел бы время для передислокации войска на опасное направление.

Представляется, блокада была нужна для того, чтобы перекрыть поступление в Псков продовольствия. Это вызвало бы голод и недовольство горожан. Можно предположить, что псковичи перед лицом неодолимой силы, «демократично» поддержавшие пронемецкие настроения городской администрации, распахнувшей ворота ливонским тиунам, также «демократично» потребовали выдворения пришельцев с их небольшим отрядом перед тенью голода и значительными военными силами Александра Невского.

Предполагаю, что разведка доносила князю о настроениях в городе. И он был прекрасно осведомлен о том, когда отворятся ворота Пскова.

Летописи не упоминают, когда (какого числа) был освобожден от немцев Псков (НПЛ: и изгони князь Пльсковъ, изъима Нѣмци и Чюдь, и сковавъ поточи в Новъгородъ).

Вероятно, 1 – 2 дня потребовались на организацию блокады Пскова, еще столько же на формирование нового режима правления. Армия Александра Невского, оставив в Пскове гарнизон, смогла покинуть город не раньше 15 – 20 марта (реально – ближе к 25 марта).

Как мы теперь знаем, до Ледового побоища оставались считанные дни.