8. Дальнейшие действия Александра Невского

 Александр выполнил поставленную перед ним новгородской администрацией задачу и должен вернуться в Новгород. Снята угроза, возможная в результате военных действий рыцарей, они больше не смогут воспользоваться плацдармами Копорья и Пскова. Александр должен вернуть армию в Новгород, отпустить князя Андрея.

Однако (НПЛ: …а самъ поиде на Чюдь) Александр направляется в Чудские земли, на западные берега Чудского озера. 

Известны соображения, согласно которым Александр принял такое решение:

- захватнический поход, попытка завоевать Дерпт (Юрьев), Е.А. Разин (1940), А.А. Строков (1955), М.С. Ангарский (1960);

- вызвать рыцарей на сражение в благоприятных для Александра условиях, Г.Н. Караев (1966).

Мотивы, отвергающие идею захватнического похода, достаточно подробно рассмотрены и отвергнуты[1]. В Ливонской рифмованной хронике указано (2226 – 2228), «…что пришел князь Александр // с войском в землю братьев-рыцарей, // чиня грабежи и пожары»[2].

Последнее как раз говорит о том, что Александр не собирался завоевывать эту землю: зачем жечь то, что собираешься сделать своим? На протяжении всей истории войн до наших дней при захватах поселения берегут, а жгут при отступлении.

Однако и точка зрения Г.Н. Караева – раздразнить рыцарей[3] – мне не представляется убедительной. Такой «дразнилкой» могло стать и возвращение Пскова и разгром военной базы в Копорье. Почему же рыцарей так «возбудил» грабеж прибрежной чуди? И уж если Александр планировал сражение, то логичнее принять его под стенами Пскова, а на грабеж посылать экспедиционные отряды.

Полагаю, что Александр вообще не планировал сражения, а стремился как можно скорее увести войско из Пскова, поскольку рыцари, надо полагать, опустошили ближайшие окрестности, и армия могла начать голодать. Но возвращаться по старому пути на Новгород (Великая – Череха – Шелонь) он тоже не мог: закрома после его похода там были опустошены.

Еще одна причина спешки – скорое вскрытие рек и весенняя распутица, делающая невозможным перемещение больших коллективов.

Как же уводить армию на Новгород?

В юго-восточном углу Чудское озеро принимает реку Желча, которая издревле служила частью водно-волокового пути, связывающего это место с Новгородом двумя основными маршрутами[4]: р. Желча – р. Люта – (волок) – р. Плюсса – (волок) – р. Ситня – р. Шелонь – оз. Ильмень – р. Волхов; р. Желча – р. Люта – р. Плюсса – р. Вердуга – (волок через озера Вердуга, Муж, Сяберо и р. Сяберка) – р. Саба – р. Луга, далее известной историкам частью пути на Новгород (см. схему 1).

Последний вариант отпадал по той причине, что районы вдоль реки Луги подверглись разграблению, о чем написано выше. Из известных сегодня историкам[5], оставался маршрут Желча – … – Шелонь.

Чтобы попасть в устье Желчи Александру нужно было совершить переход через Псковское и Теплое озера. Согласно известным нам расчетам, этот маршрут мог составлять 4 – 5 дневных переходов по льду вдоль восточного берега Чудского озера. Можно предположить, что основная армия двинулась именно по этому маршруту, а мобильные продовольственные отряды с надежной охраной налегке (экспроприировать большими войсковыми соединениями, обремененными обозами не с руки) грабили Чудские земли. Возвращаться домой с победой, но без добычи было как-то неловко, да и кормить армию нужно.

В последние годы реки Луга, Шелонь, Великая и другие вскрываются во второй декаде апреля[6]. Экспедиция АН СССР показала, что погодные условия в середине XIII века были близки к таковым на середину ХХ века[7] (календарная поправка на стиль с XIII века по настоящее время составляет +5 дней, то есть 5 апреля 1242 года соответствует 10 апреля начала XXI века, запас по погоде, казалось, был).

Если Александр не задерживался в Пскове, то в район устья Шелони его армия должна была подойти, вероятнее всего, к концу марта – первым числам апреля 1242 года.



[1] Караев Г.Н. Ледовое побоище и его трактовка. В сб. Ледовое побоище… – С. 156. (Здесь же автор подвергает справедливой и системной критике позиции цитированных ученых).

[2] Бегунов Ю.К., Клейненберг И.Э., Шаскольский И.П. Письменные источники о Ледовом побоище. В сб. Ледовое побоище 1242 г. Труды экспедиции… – М.-Л.: Наука. 1966. – С. 213.

[3] Караев Г.Н. Ледовое побоище и его трактовка. В сб. Ледовое побоище… – С. 157.

[4] Оба этих пути были открыты и детально обследованы экспедицией АН СССР в 1959, 1960 и 1962 гг. См. Потресов А.С., Шолохова Е.В. Древние водные пути новгородцев // Труды экспедиции АН СССР… С. 65-97.

[5] Прочие варианты отсутствуют по географическим причинам.

[6] Псковские реки вскроются после 20 апреля, озера – в начале мая. Псковское агентство информации, 12:35 15.04.2013.: «Вскрытие рек в Псковской области должно начаться в районе 20 апреля. "Уровень воды на реке Великой в разных местах разный, пока он даже не доходит до среднего многолетнего значения, но продолжает повышаться, поэтому наиболее интенсивные процессы мы ожидаем после 20-го числа. На Ловати пока все спокойно, но вскрытие тоже будет в 20-х числах. Вскрытие Псковского и Чудского озер начнется несколько позже – в начале мая", – рассказала Тала Нещадимова». Код доступа:

http://news.yandex.ru/yandsearch?rpt=nnews2&grhow=clutop&text=%D0%B2%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5+%D1%87%D1%83%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B0. – 14.07.13.

[7] Тюлина Т.Ю. К вопросу о природных условиях в XIII в. в северной части Теплого озера // Труды экспедиции АН СССР… – С. 103-121.