XXVI. [Вадим! – голос Евгения Николаевича показался на этот раз Вадиму каким-то странным]

- Вадим! – голос Евгения Николаевича показался на этот раз Вадиму каким-то странным.

-Что-то случилось?

-Кое-что случилось. Но вы не волнуйтесь. Вас ждет еще один сюрприз.

 

Войдя в комнату Знаменского и бросив взгляд на письменный стол, Вадим остолбенел: на столе ровной горкой лежали золотые монеты. Он молча подошел к ним, взял в руки одну. Это была монета с изображение крылатого ангела, который писал что-то, стоя, на доске. Позади доски было небольшое изображение петуха. Внизу, под рисунком, шли по дуге слова regne de la loi.

-Надеюсь, вы помните, что галлы – самоназвание  французов, народа, который  почитал петуха, по-латыни – galina? – Знаменский сиял.

-Но как? – только и произнес Вадим.

-Помните,  Вадим, вы сказали, что совсем не видите разницы между русскими и прусскими солдатами. После вашего ухода я решил найти как можно больше различий в форме двух войск. Стал пристально рассматривать каждую фигуру. И что же?

-Что же?

Знаменский взял две фигурки: русского и прусского гусара. – Вот, посмотрите эти фигуры. Попробуйте все-таки найти отличие?

Вадим взял в руку белую фигуру и стал ее внимательно рассматривать: мускулы коня, выразительная лепка для отливки. Белый гусар одной другой крутит ус, другой натянул поводья, и черный гусар отлит в той же позе. Ментик на левом плече и у того и у другого.

-Не могу найти  отличий, - сказал он, возвращая фигуру Знаменскому.

-Вы помните, что перед смертью Плещинский с трудом произнес только одну фразу: «ищите ключ».

-Да, и где здесь этот ключ?

-Он здесь, но вы его не видите.

- Здесь? – Вадим снова стал крутить фигурки, - где же он?

-А вот смотрите, - с этими словами Евгений Николаевич стал отвинчивать от фигуры прусского всадника основание против часовой стрелки. Вывинтив, он положил фигуру отдельно, а снование отдельно. Вадим взял в руки основание и посмотрел в образовавшееся небольшое отверстие, - И все-таки я ничего не вижу, - сказал он.

-Ключ в самом всаднике,– сказал Знаменский, - вот он, - он показал на крестообразное завершение вывернутого основания фигуры, - вот он! – Затем он взял фигуру в правую руку, а в левую массивное круглое основание, повертел немного маленький круглый пьедестал, вставил крестообразный ключ в  то самое отверстие сбоку, на которое Вадим обратил внимание в прошлый раз,  повернул ключ по почасовой стрелке, и вдруг нижняя часть основания со звоном упала, и оттуда выпала небольшая золотая монета.

Вадим ахнул, взял в руки небольшое круглое основание, профилированное двумя валиками – Вот это да! Это, оказывается, тайник.

-Да, это тайник, в который Плещинский спрятал свои замечательные монеты.

-А как вы  все-таки узнали?

- Во-первых, помогла ваша внимательность. Вы обратили внимание на отверстие сбоку. А еще вот как, - Евгений Николаевич вытащил из верхнего ящика стола ту самую оловянную фигурку цветного гусара, которую показывал когда-то Вадиму и Игорьку.

-Именно эта фигурка  натолкнула меня на  ключ в поиске ключа. Это, конечно, неудачный каламбур, ну, уж какой есть.

Вадим взял в руки гусара. – Что же в нем вас натолкнуло на ответ?

-Помните, я говорил, что это фигурка гусара лейб-гвардии гусарского полка. У  гвардейских частей на головных уборах всегда помещались двуглавые орлы. А вот теперь посмотрите на его сумку, которая висит сзади, вот она, под ментиком. Это ташка – специальная гусарская сумка. Такие сумки украшались вензелями императоров. У этого, к примеру, на ташке отлит вензель «А» с цифрой I внутри.

-Александр Первый, – убедительно сказал  Вадим.

-Да, а вот теперь посмотрите эту фигуру, - Знаменский взял  черную фигуру всадника, развернул ее и подал Вадиму увеличительное стекло.

-Что вы видите?

- Букву «F» и «R».

-Правильно, это означает Фридрих – Rex, король, император Фридрих Вильгельм Третий.

-А теперь посмотрите сюда, -  тут Знаменский подал Вадиму фигуру с открученным основанием. Вадим поднес лупу к фигуре и вскрикнул.

-Да, именно это я и увидел, - сказал Знаменский, - ключ, на ташке этого всадника изображен ключ. Больше ключей нет ни на одной фигуре. Эта фигурка - ключ ко всей коллекции. А дальше мне осталось только найти этот ключ. Это, конечно, произошло не сразу. Но дело в том, что ключ этот подходит ко всем фигурам, в каждой из них есть тайник, он открывается одним этим ключом. Вот так.

Знаменский взял фигуру черной королевы и так же вставил крестообразный ключ в небольшое отверстие у снования, поворот, раздался щелчок, - и железное основание, профилированное двумя валиками, выскочило на стол. И тут же, звеня, выкатилась яркая золотая монета.

-Вот это да! – снова воскликнул  Вадим.

- Сами же шахматы, - продолжая любоваться фигурками, говорил Знаменский, - просто чудо. Сережа Акмолинский, который этого гусара отлил, приезжал, когда я еще не нашел скрытого механизма, посмотрел, оценил очень высоко, это, конечно, не удивительно. Сказал, что сама предварительная лепка и отливка, безусловно, немецкие.

-И тогда – добавил Знаменский, - я вспомнил, что в характеристике искусного немецкого мастера было сказано, что он замечательный механик. Помните, Вадим, в воспоминаниях старожила была описана внезапная смерть собирателя Плещинского?

-Да, там было сказано, что он умер за границей, его исповедовал какой-то пастор, а потом этот пастор написал вдове, что Плещинский перед  смертью произнес, что-то вроде фразы «ищите ключ», и многие пытались этот самый ключ найти.

- Да, совершенно верно,  Плещинский умер внезапно и не успел сообщить, что сделанные немецким мастером шахматы заключали в себе скрытый механизм. У него, вероятно, был удар, но он смог что-то насчет ключа сказать. Но пастор не знал русского языка, даже если бы Плещинский что-нибудь и произнес более конкретно. Наследники перерыли весь дом, искали какую-нибудь шкатулку, сундучок, к которому подошел бы ключ – и, конечно, ничего не нашли.

-А как ему могла прийти  в голову идея хранить свою коллекцию в этих шахматах?

- Вспомните, Вадим, что  говорили о собирателе  древностей Плещинском – у него есть прекрасная коллекция «золотых ангелов»,  тридцать две штуки. Понимаете теперь, Вадим, тридцать две! 

-Не понимаю, - честно признался Вадим.

-Ну, вы не Спасский, – засмеялся Знаменский, – в шахматах ровно тридцать две фигуры, теперь понимаете?

- Ах, вот оно что! Интересное решение.

-Да, очень интересное, он заплатил за них 170 рублей – 160 за фигуры, по пять рублей за каждую.

-Пять на тридцать два – равно 160, - Вадим даже засмеялся.

 – Точно, и десять рублей за коробку.

  -Замечательные попадаются иногда вещи, - Знаменский выдвинул нижний ящик своего письменного стола и вытащил оттуда розового дерева шкатулку, покрытую тонкой деревянной резьбой.

-Карельская береза, - сказал он, - любуясь шкатулкой. - На Севере купил, там такие вещи на каждом шагу встречаются, не ценят люди старинные промыслы. – Затем он открыл шкатулку и вытащил целую стопку различных бумаг. Это может стать началом новой истории, - сказа он и задумался. - Знаете, Вадим, существует легенда, что когда Алексеевский монастырь должны были закрыть, а на его месте строить Храм Христа Спасителя…

-Это где сейчас бассейн? - быстро спросил Буров.

-Да, именно там. Так вот, последняя настоятельница монастыря, по этой легенде, решила пойти на отчаянный шаг – она приказала местному кузнецу приковать себя к дереву и сказала, что не уйдет с этого места. А под этим деревом она якобы, закопала какую-то шкатулку. Женщина была с характером. Говорят, держала насельниц в руках. А по документам известно, что где-то после войны 12 года к ним поступила насельницей вдова офицера, побывавшего в заграничных походах, женщина была богата, а наследников после смерти мужа не осталось – они были бездетны. Она завещала все свое немалое имущество в монастырь. Среди этих вещей особенно интересными были некоторые. Говорили про какие-то золотые монеты из коллекции ее мужа, которые она принесла в  кожаном кошеле.

 А после ее смерти, как раз накануне сноса Алексеевского монастыря, вроде бы  настоятельница и зарыла их под деревом – не хотела, чтобы кто-то воспользовался сокровищем, считала, что эта земля проклята и место проклято. А во время земляных работ, когда строился храм Христа Спасителя, кошель этот нашел один крестьянин, нанявшийся на строительство, пытался на эти деньги лошадь на конном торгу купить, возле нынешней Мытной улицы, да купец как увидел нерусские деньги -  свел его в полицию. В полиции кошель отняли, деньги описали. Об  этом узнал вышедший недавно в отставку  молодой ротмистр Плещинский, узнал  от своего приятеля, бывшего однополчанина. Плещинский каким-то образом приобрел эти монеты – с этого и началось его увлечение древностями. Насчет настоятельницы, это, конечно, легенда, а вот золотые монеты – вот они, скоро выставим у себя.

А еще добавлю. Конечно, эти золотые монеты – настоящий клад, подлинные свидетели трагического и величественного прошлого. Но шахматы мастера Майера – вот настоящее чудо, настоящий клад. Но и они уступают истории этого Михаила Сверчкова. Жаль, что он не успел ее дописать.