1. Самые крупные улитки живут на кладбище

Самые крупные улитки живут на кладбище.

Вот на этом старом городском кладбище…

Он взял улитку за раковину, осторожно потянул, оторвал от гранитного надгробья, по которому она ползла, оставляя влажный след. И тут же эта большая и такая, казалось, медленная улита втянула ногу-присос и голову с двумя парами мягко-подвижных рогов в раковину.  В себя ушла. Он опустил улитку на металлическую, крашенную чёрным, ограду.

На сером камне надпись: «Жилкина Надежда Васильевна. 1886 – 1974». Это его бабушка по отцу.

Он протирает камень тряпицей и при этом смахивает ещё одну улитку…

Он думает о том, что бабушка его прожила почти девяносто лет, о том, что лишь однажды видел её и совсем не помнит, как она выглядела… Он и место могилы-то недавно узнал.

Он с трудом натягивает, оказавшиеся маловатыми ему матерчатые перчатки, которые купил вчера вечером в хозяйственном магазине у дома. Вырывает ползучую сорняковую траву.  Думает о том, что деда, мужа вот этой бабушки, он и вовсе никогда не видел, потому что тот погиб в сорок пятом…  Никогда не видел деда и бабушку по материнской линии. И что уж говорить о прадедах и пра-пра…

Да и живых-то родственников не видел годами, а то и вовсе не знал. Вот тётку, сестру отца, лишь недавно нашёл, она и показала эту могилу,  а то бы и некому было уже сюда придти…

«Почему так? Понятие рода исчезло, нет его. Да что род… Семья-то уже  весьма условное понятие. Взять хоть и нас, нашу семью…»

Он пробирался между могилами – почти уже невидимыми, заваленными мусором; и ухоженными с крестами или памятниками… Чёрной железной громадой – склеп-часовня. Наверное, страшная чернота и сохранила этот дом смерти от разграбления собирателями металла … Это родовая усыпальница купеческой семьи. Если заглянуть в склеп – там, в сумраке, могильные плиты с нечитаемыми уже надписями. Они, те кто под этими плитами, и по смерти вместе, в одном смертном доме…

Невидимые птицы свистят, щёлкают, заливаются в бело-зелёных, душистых кустах черёмухи, в высоких кронах лип и вязов. Солнечные лучи не добираются до травы и земли, растворяются в листве – золотисто-зелёной там, вверху, у неба…

Он вышел на дорогу, по которой от церкви к кладбищенским воротам шли люди, в большинстве – женщины. Видимо, окончилась служба.

И он, «невоцерковлённый» православный христианин, пошёл к  церкви…

 

Впрочем, пора уже читателю, одолевшему первые две страницы этого повествования, познакомиться с ним.

Итак: Игорь Сергеевич Жилкин, сорок пять лет, женат, имеет сына четырнадцати лет, образование высшее педагогическое (русский язык и литература), работает охранником…

Дежурит Игорь Жилкин (сутки через двое) в большом офисном здании, в котором множество кабинетов, частных и государственных фирм и организаций. В том числе и редакция газеты «N-ский Вестник», в которой иногда публикуются литературно-краеведческие очерки Жилкина.

Он, когда из школы три года назад уволился, пошёл в редакцию «N-ского Вестника», надеялся, что найдётся для него там постоянное место. Но редактор, Вячеслав Иванович Пашулов, аккуратно лысый и округлый, в вечном сером пиджаке и с неплотно затянутым галстуком, только руки развёл: «Материалы ваши с удовольствием будем и впредь публиковать, а штат редакции укомплектован. Извините».

Вышел тогда Жилкин из кабинета редактора и тут же, на соседней двери,  увидел объявление: «Требуются охранники»…

Вскоре он получил чёрную с жёлтым шевроном форму.

Писать Жилкин тоже продолжал, хотя публиковали его редко. Писал, в основном, о местном поэте Олеге Дорогине, умершем тридцать лет назад. Жилкин изучал его биографию и родословную…

 

А сейчас он идёт к кладбищенскому храму.

Прежде чем, перекрестившись, Игорь Сергеевич войдёт в храм, добавлю: роста он чуть выше среднего, худощав, чисто выбрит, глаза серые, в тёмно-русых волосах, расчёсанных на косой пробор, заметна уже седина. Одет он в синие джинсы и светло-серую короткую куртку, на ногах тоже серые, похожие на кроссовки полуботинки на плоской подошве. Три года назад бросил курить…

 

Служба, действительно, закончилась. Молодая семья – муж, совсем с виду юноша, и жена, тоже молоденькая, державшая на руках ребёнка, ждали крещения. Тут же были и крёстные, тоже молодые. Пожилой суровый дьякон вынес купель и что-то сказал  (со стороны казалось, что сердито) юным родителя.

Игорь купил свечу у женщины в белом платке, торговавшей за свечным ящиком, и пошёл к иконе, затеплил и установил свечку в поставце.

Спаситель смотрел строго, но благословлял.

Вышел молодой, с торжественным выражением лица, священник и что-то торжественно говорил родителям. Начался обряд крещения…

Жилкин стоял перед иконой. Он прочёл «Отче наш». А дальше: «Господи, я молю Тебя о рабе Божьем Андрее, о рабе Божией Елене, о рабе Божьем Сергее, о рабе Божией Анне , о рабе Божией Надежде… Господи, я молю Тебя обо всём роде моём  вглубь и вглубь, ввысь и ввысь – воздай каждому по Любви Твоей! Я молю Тебя во имя Иисуса Христа…»

 

Отец Георгий говорил ему: «Молись за родных своих ныне живущих, но обязательно поминай и умерших родных и близких своих. Даже если только имя знаешь – поминай, даже если вовсе не знаешь – поминай. Дедов, прадедов, прапрадедов. Кого помнишь, тот и рядом с тобой. Кого в молитве помянешь, тот и о тебе помолится. Всех поминай. Чем они дальше от нас, тем ближе к Адаму – истинному человеку!»

Игорь и поминал.

 

Он очнулся. Священник передавал звонко кричащего младенца родителям.  Счастливая семья вышла из храма. Ушли торжественный священник и строгий дьякон. Только стояла ещё за прилавком женщина в белой косынке, ждала, когда и Жилкин уйдёт.

Игорь  перекрестился ещё раз на крыльце, обернувшись к церкви. Подошёл к самой близкой с высоким крестом могиле, в прошлом году здесь похоронили отца Георгия, постоял с опущенной головой и пошёл к воротам.

Быстро потемнело, подул ветер, зашлёпали полновесные капли, пробурчал гром. Конец мая – первая в этом году гроза…

В железной будке остановки родители с младенцем и крёстные.

- Вот теперь он уже настоящий человек, - поучительно говорил молодой крёстный. - Да, Алёша, да… Это мне так бабушка говорила, что пока не крещён – ещё и не совсем человек…

- Ну, уж ты тоже… - крёстная сердито ему.

- Да-да…

- Едет такси-то? - это мать-жена у мужа спрашивает недовольно.

- Едет!

Их нравоучительные, сердитые, недовольные голоса, странным образом, остаются радостными. И сами они – румяные, улыбчивые…

Громкие их разговоры разбудили ребёнка, он заплакал, мать принялась качать его… Подъехала машина, и вся шумная счастливая компания, загрузившись в такси, умчалась под грохот и шум грозы.

Думал Игорь о том, что вот теперь и венчаются, и детей крестят – всё вовремя.  Хорошо же это. А он крестился в двадцать три года, сам пришёл.  И с женой венчались. Тогда уже все венчались. И сын крещён. Да вот в этой же и церкви… Отец Георгий и венчал, и крестил…

 

Вспомнилось, как впервые пришёл сюда… Мать умирала в больнице и вдруг попросила священника… Он тогда, выбежал из больницы, такси рядом всегда стояли… «Мне священника надо!» - выпалил. Лениво-спокойный таксист, кажется, кавказец, кивнул: «Сделаем, брат». И привёз вот сюда, к церкви. Он забежал. «Шапку сними! Кого тебе?» - прикрикнула шёпотом бабушка из-за прилавка. Он даже ответить не успел, а рядом уже стоял этот  невысокий седобородый человек в тёмной одежде и с большим золотым крестом, он уже будто бы знал всё, что хочет сказать Игорь, и спокойно (даже ласково, но не приторно), говорил: «Не волнуйтесь, всё сделаем. Вы на машине? Подождите, я быстро». Ненадолго ушёл и вернулся с саквояжиком в руках, серьёзный и спокойный.

Таксист ждал. Вскоре они уже подъезжали к больнице. И тут Игорь с ужасом понял, что денег расплатиться с таксистом у него не хватит. И опять священник опередил его, подал водителю деньги и первым вышел из машины, и сразу уверенно пошёл в больницу, будто уже знал и куда, в какую палату… Игорь поспешил за ним. Но таксист окликнул его: «Брат, сдачу возьми, отдай батюшке, мне лишнего не надо». Игорь взял сдачу.

Отец Георгий исповедал и причастил его мать, в тот же вечер она после дней и даже недель бесконечной боли, спокойно уснула и не проснулась. Именно усопла…

И отпевали мать в этой же церкви.

Потом Игорь пришёл к отцу Георгию… Нет, не исповедаться и креститься. Отдать деньги за такси и поговорить.

 Священник не отмахивался, спокойно взял деньги. И поговорить им было о чём – Игорь к тому времени уже несколько месяцев посещал собрания в баптистской церкви.

 

Было время, когда в город зачастили иностранные проповедники (да и по телевизору часами вещали какие-то американские пасторы). Это раздражало студента Жилкина, но и интересовало. Раздражала «иностранщина». Раздражало, что вот приезжают,  жить учат. Интересовало… Вера его интересовала. Душа. Истина. Да-да. Истину искал…

Заходил он и в один из двух действовавших в то время в городе храмов, постоял службу, ничего не понял…

А тут прямо на площади перед институтом вещает очередной проповедник с акцентом:

- Бог любит тебя! Бог любит меня! Бог любит каждого! Прими его в своё сердце! - с надрывом выкрикивает. И тут же какие-то парни с гитарами и девушки начинают петь, танцевать, раздают какие-то красивые бумажки. И уже многие студенты, вон и однокурсники, берут эти бумажки и тоже пританцовывают, хлопая в ладоши.

- Хал-ли-луйя! Хал-ли-луйя!.. - надрывается уже проповедник…

Игорь выбрался из толпы… К нему подошёл немолодой, аккуратный, полноватый, улыбающийся, со свежим порезом от бритья на пухлой щеке мужчина, в чёрном пиджаке со стоячим воротником, белой рубашке и чёрной полоской вместо галстука:

- Не нравится? - как бы даже и сочувствующе сказал.

- Не люблю массовую истерию…

- Да, харизматы – это не совсем то, что нужно в России. Хотя они и делают доброе дело – несут слово Божие, но слишком агрессивно, разве что для молодёжи… Впрочем, вот же и вы – молодёжь… - он кивнул Игорю и растянул губы в улыбку.

Игорь непроизвольно улыбнулся в ответ.

- Вы приходите к нам, спокойно пообщаемся. А чтобы принять слово Божие его надо для начала прочитать. Вот возьмите, - он протянул книжицу в тёмно-вишневом переплете. Евангелие. - А меня Василий зовут, брат Василий, - растянул губы в улыбку и тут же растворился  толпе.

 

Дома Игорь с жадностью начал читать, странички тонкой почти папиросной бумаги поскрипывали под пальцами. С оборотной стороны обложки был написан адрес и штампик стоял: «Церковь Евангельских христиан баптистов».

В ближайшие выходные Игорь пошёл туда. Это был дом на окраине города, обычный, деревянный, с печным отоплением…  Пастор Василий встретил с той же улыбочкой. Всех входящих – мужчин и женщин – он целовал в губы. Игорю пока лишь улыбнулся. «Пришёл? Заходи!» В небольшом зальце рассаживались на стулья.

И вот пастор Василий стал читать главу из Евангелия и объяснять её. Потом все хором пели какую-то очень простенькую, но душевную песню. А потом вперёд вдруг вышел высокий костистый мужик с большими рабочими ладонями и испитым лицом. Он рухнул на колени и, сложив молитвенно руки, взмолился: «Прими меня, Иисус!»

Почти год Игорь туда ходил.  Он так и не вышел почему-то перед всеми, не рухнул на колени. Но к внутренней молчаливой молитве за это время привык… Шёл туда и твердил самодельную молитву, там слушал толкования Евангелия, подпевал, обратно шёл и тоже молитвы твердил… Каждую неделю собирали «десятину». Игорь сначала не давал, потом стал тоже класть на поднос, с которым обходил  собравшихся кто-нибудь из прихожан. Стипендию он получал раз в месяц, а десятину надо было давать каждую неделю. И он честно отделяя десятую часть от стипендии, раскладывал её на месяц. Нет, никто конечно не заставлял, но как не подашь-то, если все дают. Да и не жалко было ему.

 

Поинтересовался и историей церкви. Оказалось, что изначально это были разные течения – Евангельские христиане и баптисты, долго их запрещали, преследовали, сажали.  Потом, как и для православных наступили некоторые послабления. Но течения объединили – стала единая «Церковь христиан веры евангельской и  баптистов Советского Союза», потом «Церковь евангельских христиан баптистов». Среди приходивших на службы старушек были те, что пострадали за веру уже в 50-х годах: были осуждены, высылались и даже сидели в лагере…

 

Но что-то останавливало Игоря от полного принятия этой церкви. Да и мать, узнав куда он ходит, сказала: «Нет, это не наше. Мы  православные». «Так они же тоже Христа славят!» - попытался возразить Игорь. Но она только ещё раз сказала: «Нет, это не наше», - и в споры больше не вступала. Но ничего и не говорила по поводу того, что Игорь ходит на эти собрания, не возражала, может, видела, что он и сам-то сердцем эту баптистскую церковь не принимает. Да и он не афишировал  свои посещения баптистов – сходил-вернулся. Только Евангелие читал. Потом купил в православной церкви полную Библию…

 Особой религиозности за матерью никогда не замечалось. Лишь когда она вдруг заболела, сразу и тяжело, появились в доме иконы…

Но и даже когда случилась беда с матерью, и Игорь уже познакомился с отцом Георгием, ещё продолжал к баптистам ходить.

Однажды Игорь задержался после собрания. И они остались один на один: он и Василий. Тот, улыбаясь губами, но построжев взглядом, спросил:

- Не пора ли, Игорь, и тебе сюда выйти? - они стояли на площадочке перед рядами стульев, куда выходили для публичного покаяния братья и сёстры. - Не пора ли уже определиться и принять сердцем Иисуса, отдаться ему? - в голосе появились нотки проповедческой экзальтации.

- Василий, скажите, пожалуйста, а чем плохо православие, ведь там тоже Христа славят?

 Василий мгновенно вильнул глазами, но ответил заученно-уверенно:

- Да, славят, конечно, в этом нет ничего плохого. Но они же утонули в обрядности, за обрядами суть теряется. На доски молятся…

- На иконы.

- Хорошо, на иконы. А кто на иконах-то – люди, которых они святыми считают. А мы молимся живому Богу…

В тот же день Игорь разговаривал с отцом Георгием. Рассказал о Василии, о своих сомнениях…

- Так Василий-то дьяконом у нас служил, из сана был низвергнут, не скажу за что. Но парень прыткий, нашёл себе дельце, но тем и окончательно себя от Церкви отторг. Не слушай ты его, не ходи к нему, врёт он, - просто сказал отец Георгий.

К баптистам больше не ходил Игорь. А вскоре отец Георгий и окрестил его. Поначалу Игорь регулярно ходил в церковь, потом  всё чаще ему было «некогда» - учёба, работа, жена… Но венчались, а потом и сына крестили…

Пару раз звонили ему баптисты – сначала один из «братьев», потом сам Василий. Игорь так ответил, что больше не беспокоили. Но сам себе удивлялся – как поверил, как целый год ходил туда? Неправда баптистов вдруг стала очевидной для него, причём, без особых и доказательств…

 

Жилкин всё держал в голове, что надо сходить на исповедь, причаститься, пост выдержать… Но так всё это лишь в голове и оставалось, ограничиваясь лишь редкими заходами в храм, с самостоятельной молитвой перед свечой и иконой.

В общем, Игорь Сергеевич Жилкин обычный, как говорят священники, «захожанин». 

 

… Вскоре подошёл пустой автобус. Пока Игорь ехал до своей остановки на другой конец города, автобус наполнился и снова опустел, гроза ушла, но дождь ещё моросил… И вскоре кончился.

 

Жена на работе, сын дома и, конечно, уже в компьютере, что-то рисует там. «Ну, хоть не в дурацкие игры играет», - успокаивает себя Жилкин и необязательно спрашивает:

- Как в школе дела?

- Нормально, - так же необязательно отвечает Андрей, не оборачиваясь к отцу.

- Ты ел?

- Да.

Игорь подогрел себе суп в кастрюле, поел. Стал собираться на дежурство.

В сумку книгу взял, тетради свои, пару бутербродов на вечер, отдельно колбаски для кота Мальчика…

Сын всё молчит. В своём мире.

…  Помнится, было Андрюшке года три-четыре. Только начал в садик ходить. Вдруг заметили, что плохо усыпает, капризничает, да и в садик со слезами идёт. Думали, что это реакция на привыкание к новому месту. Но «привыкание» затянулось. Насилу добились от ребёнка, что боится он какого-то «железного мальчика», который приходит за «плохими детьми». Оказалось, что воспитательница так успокаивала непосед… Из того садика с трудом, но перевелись в другой, а вечерами  Игорь подолгу сидел рядом с кроваткой сына, рассказывал сказки, которые сам же и сочинял.  Придумали даже вместе сказочную страну, в которой жили звери и были они все счастливы, а домики их были на ветвях большого дерева… И когда уже слипались глазки у Андрюшки, Игорь говорил: «Спокойной ночи, Андрюша». «Спокойной ночи», - отвечал сын и тут же усыпал… «Железный мальчик» к счастью забылся, ежевечерние сказки со временем прекратились, а пожелание осталось и до сих пор. Каждый вечер, и даже днём, уходя на дежурство, Игорь заглядывает в комнатушку сына. Вот и сейчас:

-  Ну, пока, Андрей!

- Да, папа, пока!

- Спокойной ночи! - будто бы шутливо сказал.

- Спокойной ночи! - ответил, тоже будто бы шутливо, ломким басовитым голосом сын.

Позвонил  Елене, спускаясь по лестнице с пятого этажа, по пути закрывая распахнутую форточку  на площадке (сосед курил опять): «Как дела?.. Нормально… Я пошёл. До завтра».

И через полчаса он принимал дежурство у своего напарника Славы – кудрявого крепыша из бывших военных.