Девяностые годы XX века: распад советской державы как личная трагедия

Заметим, что в девяностые годы XX века почвенникам было невероятно трудно – в очередной раз страна испытывала на себе удары врагов, только если до этого удары были со стороны открытых, явных, внешних неприятелей, то теперь опасность шла изнутри, со стороны либерально ориентированных деятелей. О них, представителях «пятой колонны» замечательно выразился Президент России Владимир Владимирович Путин в своём обращении к Федеральному Собранию 2014 года, комментируя санкции, введённые странами Запада против нашей страны после законно возвращённого Крыма в состав России: «Западные политики стращают нас не только санкциями, но и обострением внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некой пятой колонны разного рода национал-предателей или рассчитывают ухудшить социально-экономическое положение в России и тем самым спровоцировать недовольство людей?» [4].

Долгое время подтачиваемая диссидентствующей группой государственная система целенаправленно и методично разрушалась и рухнула под их бурные аплодисменты. Распад советской державы в 1991 году был поистине сокрушительным, и почвенники этот удар восприняли тяжело – как личную трагедию, ведь рухнул не собственно советский строй, рухнули идеалы, «ценности и смыслы», а надежда народа на нормальную и стабильную жизнь стала и вовсе призрачной. В одночасье было растаскано по личным карманам государственное имущество, вмиг появились нувориши-олигархи, налево и направо стали раздаваться титулы и звания, как заметил выдающийся поэт XX века Николай Иванович Тряпкин, «герои с барахолки запрыгали в князья».

Между тем именно в эти 90-е годы появились литературные новинки, что достали из стола, среди них были интересные произведения: «Шутка мецената» Аркадия Аверченко, «Дзержинский» Романа Гуля, «Жуткая сила» Николая Брешко-Брешковского (о Григории Распутине и его окружении), «Дорогой длинною» Александра  Вертинского (впечатление противоречивое, палитра – от пошлости до всплесков таланта), воспоминания Юрия Анненкова «Дневник моих встреч. Цикл трагедий», «Мой дед Жамсаран Бадмаев» Бориса Гусева (об известном тибетском лекаре, практикующем при царском Дворе, но потом от него отлучённом за дурное якобы влияние на Распутина и прочие провинности), «Ростовские трущобы» Алексея Свирского, «Мост над потоком» Валентина Сидорова (нечто вроде размышлений и воспоминаний – о Рёрихах, Блаватской и чудесной стране Индии), «Грасский дневник» Галины Кузнецовой, «Татьянин день» Татьяны Окуневской, «История» Ольги Ишимовой, «Черносотенцы и Революция» Вадима Кожинова, «История русского масонства» Бориса Башилова (Юркевича).

В 1992 году вышла книга Владимира Солоухина «При свете дня», основанная на внимательном прочтении работ В. И. Ленина; в 1995 году писатель потряс читателей другой своей книгой – «Последняя ступень», которая лишь подтвердила, что диссиденты-западники никогда не дремали. Их деятельность дала свои страшные плоды, и многие честные, нормальные, работящие, талантливые поэты и писатели (и не только), выдержавшие личные удары судьбы, не вынесли надругательства над державой. Замалчивать это нельзя, ведь судьбы этих литераторов – это судьба страны.

Именно в эти «мирные» годы, в 1991 году добровольно ушла из жизни поэтесса Юлия Владимировна Друнина (1924 – 1991) – фронтовичка, отважная женщина, не боящаяся смотреть в лицо смерти на полях сражений, но не выдержавшая предательства и подлости этих лет. В 1993 году покончил жизнь самоубийством другой писатель-фронтовик Вячеслав Леонидович Кондратьев (1920 – 1993), автор замечательно правдивой прозы, о котором мы скажем чуть позднее. В 1994 году в пруду около своего дома был обнаружен убитым русский поэт Иван Васильевич Лысцов (1934 – 1994), первым заговоривший о возможном убийстве С. А. Есенина. В 1995 году трагически погиб русский поэт Борис Терентьевич Примеров (1938 – 1995), он покончил с собой, тяжело переживая политические перемены в стране. В 1992 году трагически погиб ещё один совершенно молодой поэт, ему было всего девятнадцать лет – Алексей Юрьевич Шадринов (1973 – 1992), во время прохождения воинской службы его обнаружили повешенным, но было ли это самоубийством или убийством, неизвестно до сих пор.

Такова была картина дня, итог пути, по которому вела партия, возглавляемая интернационалом. Эти годы были страшны многим – появлением предпринимателей, созданием кооперативов, бандитскими «разборками», расслоением общества, но самое ужасное – очередным обнищанием страны, доходящим до чудовищных перекосов.