Двадцатые годы XX века: когда вина – любовь к Отечеству...

Двадцатые годы – продолжение расправы над русским народом, начавшейся в 1917 году. Это время отмечено появлением многочисленных литературных групп (все как одна нетрадиционного направления): футуристы, эгофутуристы, кубофутуристы, имажинисты, конструктивисты и т. д. В числе теоретиков этих направлений – Осип Меерович Брик, Борис Анисимович Кушнер. В числе участников – Эдуард Годелевич Багрицкий (Дзюбан), Давид Давидович Бурлюк, Николай Давидович Бурлюк, Евгений Иосифович Габрилович, Вера Моисеевна Инбер (Шпенцер), Бенедикт Наумович Лившиц, Анатолий Борисович Мариенгоф, Матвей Давидович Ройзман, Илья Лейбович Сельвинский (Селевинский), Вадим Габриэлевич Шершеневич и др.

Идейно-эстетическое течение в искусстве конструктивизма, сформировалось во главе с И. Сельвинским в 1923 году; в следующем году был образован ЛЦК – литературный центр конструктивистов. В 1923 году возникла такая литературная группировка, как ЛеФ – Левый Фронт Искусства (обратим внимание – левый, а не правый, что весьма показательно и символично), в которую вошли недавние футуристы во главе с Владимиром Маяковским. Их имена всем хорошо известны: Николай Николаевич Асеев (Штальбаум), Семен Исаакович Кирсанов (Кортчик), Борис Леонидович Пастернак и др. Из критиков: Николай Фёдорович Чужак (Насимович), Осип Меерович Брик и др.

 Были даже так называемые «неоклассики», а ещё презентисты, акцидентисты, ничевоки, беспредметники, инструменталисты и др. Сочинения авторов этих разнообразных, но малочисленных и кратковременных группировок не оставили заметного следа в литературе.

Двадцатые годы отмечены ещё одним важным моментом: идёт расстановка «своих» людей на «ответственные места». Любая попытка появления инакомыслия пресекается на корню. Так были уничтожены десятки талантливых русских поэтов и писателей. Среди репрессированных были, например, члены литературной группы Алексея Ганина, чья вина заключалась лишь в любви к России. Среди других репрессированных поэтов и литераторов были:

Алексей Алексеевич Ганин (1893 – 1925), расстрелян,

Владимир Михайлович Галанов (1895 – 1925), расстрелян,

Сергей Селиванович Головинврач, судьба неизвестна (1866 – 1933),

Борис Александрович Глубоковский актёр, дан десятилетний срок лагерей (1894 – 1934),

Виктор Иванович Дворяшин – литератор и художник (1897 – 1925), расстрелян,

Евгений Заугольников – судьба неизвестна,

Иван Колобовсудьба неизвестна,

Михаил Кротков – юрист, расстрелян,

Александр Кудрявцев – наборщик, судьба неизвестна,

Григорий (или Петр) Никитин – судьба неизвестна,

Александр Николаевич Александров-Потерехин (или Александр Потеряхин) – дан десятилетний срок лагерей,

Тимофей Сахно – врач, судьба неизвестна,

Николай Николаевич Чекрыгин – поэт, родом из Жиздры Калужской области (1902 – 1925), расстрелян,

Петр Николаевич Чекрыгин – поэт, родом из Жиздры Калужской области (1901 – 1925), расстрелян.

Судьба этих литераторов до сих пор остаётся почти неизвестной, их творческое наследие требует широкой огласки и объективного изучения. Следует отметить, что с поэтами этого круга был очень дружен Сергей Есенин.

Загадочна роль Николая Степановича Гумилева (1896 – 1921) в революции и судьбе страны (вероятнее всего, он был не только великим поэтом, но и служил в разведке), в 1921 году он был расстрелян якобы за участие в заговоре. Александр Александрович Блок (1880 – 1921), поначалу услышавший в грохоте и какофонии революционных перемен «музыку революции» и призывающий её слушать, вскоре ясно увидел её «адское» происхождение и, вероятно, был убран с политической сцены в 1921 г. инсценированной болезнью, которую никто не разгадал до сих пор. Сергей Александрович Есенин (1895 – 1925), близкий друг поэтов из патриотического общества Алексея Ганина, воспевающий «шестую часть земли с названьем кратким Русь», возможно, также был устранён в 1925 г. инсценированным самоубийством.