«ТОЛКАЧ» (2)

«ТОЛКАЧ» (2)

На западном склоне Южного Урала, среди богатых дичью уральских лесов, на берегу небольшой горной речушки с быстрым течением и названием Катав, в которой плещутся форель и хариус, стоит небольшой городок Катав-Ивановск. Несмотря на скромное положение в иерархии российских городов, он занимает видное место в обеспечении навигационным оборудованием всех судов морского флота и военных кораблей России.  Именно сюда, в малоизвестный городок бывшего Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован из блокадного Ленинграда единственный в стране завод штурманских приборов.  Да так здесь и остался. И с тех пор этот приборостроительный завод, как он называется в настоящее время, обеспечивает суда и корабли флота России магнитными компасами всех модификаций, вертушечными механическими лагами, штурманскими транспортирами, параллельными линейками, грузиками для карт, секстанами и прочими штурманскими инструментами и приборами.

   Вот на этот-то приборостроительный завод и довелось мне вопреки моему желанию поехать в роли толкача.

    Компасная мастерская пароходства «ВОЛГОТАНКЕР» остро нуждалась в запчастях для  ремонта судовых магнитных компасов.

     Несмотря на широкое применение современных высокоточных  гироскопических компасов, главным компасом  на любом морском судне является всё же магнитный компас, как более надёжный. Именно он устанавливается на самом ответственном месте корабля, на главном мостике  строго  в  диаметральной плоскости судна.  Именно из-за их высокой надежности магнитные компасы не будут сняты с вооружения никогда. Корабль утонет, но и на морском дне магнитный компас показывает правильное направление. 

   Для профилактического ремонта магнитных компасов требуется много мелких запчастей, таких, как шпильки, топки, прокладки, курсовые нити, пеленгаторные призмы и прочее. Все эти детали небольшие, даже мелкие, и их можно увезти в небольшом чемодане в количестве, достаточном для ремонта большой партии компасов. Вот этих-то «мелочей» в компасной мастерской пароходства и не стало. Что делать? Ремонтировать компасы нечем, а скоро навигация. Заявки до сих пор не выполнены.  Значит, за ними надо ехать. Кого послать?

   И тут кто-то вдруг вспомнил про меня. Как же? У меня ведь так хорошо получилось с пиротехникой, я так быстро «организовал» её отправку с завода! В общем, никакие мои возражения, никакие мои заверения, что я быть «толкачём» не умею, в расчёт не принимались. «Ты можешь, ты у нас самый “пробивной толкач” - говорили мне, - ты и поедешь!»

   И вот второй раз меня снабжают вяленой воблой, спиртом и отправляют в малоизвестный город Южного Урала Катав-Ивановск.

   В малых городах России всегда было значительно легче снять номер в гостинице, чем в крупных, областных или столичных городах. Так получилось и в этот раз.  Довольно быстро я устроился в гостинице. Правда, не в отдельном одноместном номере, а вдвоём с командированным на какое-то другое предприятие одесситом, с которым мы вместе скоротали вечер. В дружественной беседе за рюмкой …“чая”, когда мы уже рассказали друг другу о целях наших командировок, мой собеседник сказал, что на том заводе,  куда командирован я, спиртом никого не удивишь и надо рассчитывать на что-то другое.

   Утром я явился на завод.

   Начальник отдела сбыта довольно вежливо стал объяснять мне, что посылать отдельно посылку, в которую умещались все наши потребности, для завода не имеет смысла.  Поэтому они ждут, когда соберётся значительная партия груза в адрес пароходства, вместе с которой и будут отправлены запчасти для компасов.  Ну, а уж коль скоро нам эти запчасти  так срочно нужны, то он порекомендовал мне идти прямо к начальнику цеха и с ним этот вопрос решить.  Я так и сделал.

   Начальник цеха, когда я объяснил ему ситуацию, сказал:

   - Не вопрос. Пожалуйста. Вот вам шпильки, топки и всё остальное.  Берите сколько надо, не жалко.

   Я тут же воспользовался его любезностью и набрал нужных мне запчастей столько, сколько можно поместить в небольшой рюкзак, который я предусмотрительно захватил с собой.

   Казалось бы, всё идёт хорошо. Без всяких мытарств я получил всё, что мне было надо. Можно уезжать домой.

   И вдруг неожиданно возникла неразрешимая проблема. Чтобы вынести рюкзачок с завода, нужен пропуск на вынос.  Я попросил начальника цеха выписать мне пропуск на вынос запчастей, на что он мне ответил:

   - Э, нет! Ничего давать я вам не имею права, поэтому никаких пропусков не дам. Выносите, как хотите. И, пожалуйста, не впутывайте меня в это дело.  Я от всего откажусь. Мое дело – сторона.

   Вот это номер, думаю! Как быть? Иду к начальнику сбыта.

   - Нет, нет! – отвечает начальник сбыта. – Ничего давать в частные руки  мы не имеем права, а поэтому никаких пропусков.  Если бы у вас была доверенность, платежные реквизиты и всё, что в таких случаях положено, то мы выдали бы вам запчасти официально. А так?  Нет, не положено. К директору завода даже не ходите. Вас просто выведут с завода.

   - Что же мне делать? – говорю. – Не могу же я через забор перелазить с этим рюкзаком. Арестуют!       

   - Конечно, арестуют. И засудят, - молвил начальник отдела сбыта. – Уезжайте, оставив необходимую заявку. Наша бухгалтерия выпишет вам счёт, оплатите его и приезжайте с доверенностью на получение.

   - Так ведь на это уйдёт не меньше месяца, - говорю я, - а нам надо сейчас выпускать суда в море.

   - А что я могу сделать? – говорит начальник сбыта. - Таков порядок.

   - Но ведь заявка была подана давно, - говорю. – Почему же не выслали?

   - Я вам уже объяснил, что высылать отдельную небольшую посылку нам не интересно и не выгодно. – Говорит начальник отдела сбыта. – А вы во что сделайте. Идите опять в цех, найдите там рабочего Стубайкина. С ним и договоритесь.

   Я возвращаюсь в цех и прошу начальника цеха найти мне рабочего Стубайкина.

   - Хорошо, - говорит начальник цеха. – Я сейчас пришлю его к вам. Но у меня условие. Я ничего не знаю, а посему  договаривайтесь не при мне. Идите во двор. Я ничего не вижу и не слышу.

   Через пару минут я познакомился с Стубайкиным, вышел с ним во двор и поставил ему задачу вынести рюкзак с завода, доставить его мне в гостиницу, за что обещал отблагодарить его бутылкой чистого спирта.

   - Нет проблем, - отвечает Стубайкин. – Давай рюкзак и спирт.

   Рюкзак вот, - отвечаю, - а спирт у меня в номере гостиницы. Там я тебе обменяю рюкзак на бутылку со спиртом.

   Договорившись о времени свидания в гостинице, мы расстались. Я облегченно вздохнул. Воспользовавшись свободным временем, я попросил начальника цеха ознакомить меня с технологией изготовления компасов. Начальник цеха сперва повёл меня туда, где мощными соленоидами шло  намагничивание брусков железа. Мне всё это было очень интересно. С удовольствием я осмотрел и другие технологические процессы изготовления компасов и других штурманских приборов и инструментов. Удовлетворив своё любопытство (правильнее сказать “любознательность”), я заторопился в гостиницу.

   Ровно в назначенное время в мой номер вошел Стубайкин и положил передо мной рюкзачок.  Получив бутылку, Стубайкин ушел, сказав на прощание, что с подобными просьбами к нему можно обращаться ещё.

   Я торжествовал.

   Вечером этого же дня  я выехал в Куйбышев, и уже на другой день в компасной мастерской пароходства закипела работа.

   Во всей этой истории меня  огорчило только то, что я в глазах руководства пароходства ещё раз зарекомендовал себя  способным и  умелым «толкачом», что было абсолютно не верно, ибо причиной моей удачи второй раз был всего лишь Его величество СЛУЧАЙ.