СЕРДЦЕ КУТУЗОВА

СЕРДЦЕ КУТУЗОВА

Голенищев-Кутузов М.И.
Гравюра Росмеслера. 1810-е годы. Пунктир. Германия.

Прах народного героя России, победителя Наполеона, генерала-фельдмаршала светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского, кавалера всех высших степеней орденов Российской империи покоится в Казанском соборе Петербурга. Патриот и великий сын России, встретив смерть в 1813 году на территории Польши, через которую российская армия, возглавляемая им, гнала разбитую армию Наполеона, не пожелал быть захороненным в чужой земле, и тело его было доставлено в Россию, где и было предано земле в Казанском соборе столицы его родины. Во главе русской армии встал император Александр Первый. Он же и въехал на белом коне в Париж во главе своей армии. Именно поэтому А.С. Пушкин писал в десятой главе романа “Евгений Онегин”:

                                        Властитель слабый и лукавый,

                                        Плешивый щёголь, враг труда,

                                        Нечаянно пригретый славой,                                     

                                        Над нами царствовал тогда.                                              

                                        .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .

   Метко подметил поэт. Именно “нечаянно” был согрет славой император Александр 1. Князь Кутузов разбил Наполеона, выгнал его из России и умер. А вошедшим в Париж победителем оказался слабый, лукавый и плешивый враг труда. Ему на колонне его имени в Петербурге, воздвигнутой французом Монферраном, начертано “Александру 1-му благодарная Россия”.

   Невесть откуда появилась молва, что, якобы, Михаил Илларионович Кутузов завещал похоронить свое сердце там, где он умер. И молва эта совершенно беспочвенно приобрела в народе такие масштабы, что даже советское издательство “Молодая гвардия” в книге “Рокоссовский” из серии Жизнь Замечательных Людей поместило иллюстрацию, где маршал Константин Константинович Рокоссовский  возлагает венок на могилу сердца Кутузова.

   А что связывало Кутузова с Польшей? Он ведь, в сущности, никогда в ней и не был. Воевал на юге, в Турции, в Румынии, в Бессарабии. Штурмовал Измаил под командованием Суворова, который отозвался о нём так: “Хотя Кутузов был на моем левом фланге, но он был моей правой рукой”. Кутузов терпел поражение от Наполеона под Аустерлицем, где умелым манёвром вывел свои войска из-под угрозы окружения. Но Аустерлиц – это тоже и не Польша, и не Германия. Это всего лишь Чехия. Блестящий дипломат, Михаил Илларионович Кутузов возглавлял дипломатическую миссию в Константинополе. При Павле 1-ом он был даже военным губернатором Петербурга.

   Что же могло заставить русского патриота Кутузова завещать захоронить свое сердце не на родине, не в России? Почему об этом никто не задумывался, даже издательство “Молодая гвардия”?

   Нелепость этой бытующей в народе молвы очевидна. Не мог Кутузов завещать своё сердце чужому государству. Не мог!

  Как же родилась эта нелепая молва о захоронении сердца генерала-фельдмаршала князя Кутузова в чужой земле?

  Разгадку этого вопроса можно найти, если перелистать газету “Советская Эстония” за вторую половину пятого десятилетия двадцатого века. Именно в этой газете в то время были опубликованы воспоминания одного пенсионера, который в 1919 году служил в карательном органе большевиков Петрограда, то есть в ЧК. Он утверждает, что он лично видел в гробнице Кутузова его сердце, лежащее в закрытом сосуде в спирту. Дело было так.

   В ЧК Петрограда поступили сведения, что какая-то группа контрреволюционеров спрятала в гробнице Кутузова огромные ценности из золотых изделий и драгоценных камней. Чтобы проверить это, было решено вскрыть гробницу великого полководца. Была создана специальная комиссия, в которую входил и автор этих воспоминаний.

   Гробницу вскрыли. Никаких ценностей в ней найдено не было. Донос оказался “липой”. Но все члены комиссии видели истлевшие останки полководца, в ногах которого стоял закрытый кубок со спиртом, в котором находилось его сердце. Гробницу закрыли.

    Кутузов умер в апреле 1813 года. В то время не было самолётов, не было поездов, не было автомобилей, не было и холодильников. Транспортировать тело покойного из Польши в Петербург следовало только на лошадях. Это занимало значительное время. Стояла жара. Тело разлагалось. Лёд, которым обкладывали гроб, не мог сколько-нибудь длительное время обеспечить сохранность тела. Известно, что у покойника в первую очередь начинают разлагаться внутренности, поэтому все кишки и внутренности были извлечены: они-то и были захоронены там, в чужой земле. Но сердце, как орган, символизирующий любовь и приверженность, было в спирту доставлено в Петербург вместе с телом. Вместе с телом сердце Кутузова и было захоронено в его гробнице.

   Захоронение кишок Кутузова и послужило, с чьей-то недалёкой фантазии, поводом к рождению легенды о захоронении его сердца в Польше.