«ЖИГУЛИ» С ТОГО СВЕТА

«ЖИГУЛИ» С ТОГО СВЕТА

Билет лотереи стоил 30 копеек, а выигрыш от одного рубля до автомашины «Жигули». Здесь надо сказать, что в условиях “развитого социализма” автомашина “Жигули” была недоступной мечтой не только автолюбителя, но любого гражданина, ибо её стоимость превышала двухгодичную зарплату рядового инженера. Даже ценой невероятных усилий и ограничений, с огромным трудом накопив нужную сумму, желающие приобрести эту машину годами стояли в очереди, дожидаясь своего права на её приобретение по утвержденному в нескольких инстанциях списку.  Конечно, большинство билетов вообще были без выигрыша, а уж о «Жигулях» и говорить нечего, даже неслышно было, чтобы кто-нибудь их выигрывал. Дорогими выигрышами были холодильники, стиральные машины, магнитофоны, только их выигрывали исключительно редко. Но выигрывали. И в условиях всеобщего в то время дефицита на подобные изделия счастливцы, обладающие выигрышными билетами, иногда продавали их по повышенным ценам. Но поскольку даже мелкие, незначительные выигрыши были редкостью, лотерейные билеты не пользовались большим спросом и их распродавали в газетных киосках, в магазинах и т. д. Даже продавцы в продовольственных магазинах предлагали их иногда вместо сдачи. Ну, нет мелочи, подумаешь, 30 копеек, возьмите на сдачу.

   Так вот. Встретились в одном доме отдыха два человека. Они были из разных городов. Обоим было порядка 40 лет. Они заселились в одном двухместном номере, как-то быстро сблизились, подружились и стали неразлучными все 24 дня их отдыха. Возможно, этому способствовали их одинаковый образовательный уровень, схожие профессии и должности. Оба были инженерами, работали на заводах, оба были семейными. Да и имена у них были довольно близкими. Одного звали Сергей Павлович, а другого Павел Сергеевич. И обедали они  за одним столом и в одну смену.

    В погожие дни их редко можно было застать в доме отдыха. Либо они бродили по лесу, собирая грибы и ягоды, либо с удочками сидели над речкой. Даже вечерами, когда в доме отдыха проводились всякие мероприятия типа самодеятельности, игр и танцев, они уединенно сидели в своем номере, читая книги или ведя задушевные беседы. Отдыхали.

    Но вот, незадолго до конца срока их отдыха, полил дождь и подул холодный ветер. Стало по-осеннему неуютно. Ни о рыбалке, ни о прогулке в лес нельзя было и подумать. Тоскливо стало.

    - А что, - сказал Сергей Павлович, - не скрасить ли нам сегодняшний тоскливый день одной бутылочкой? Мы ведь ещё ни разу не скрепили наше знакомство доброй русской традицией. Сбросимся?!

     - Возражений нет, - отвечает Павел Сергеевич. – Вы дело предлагаете. Сбросимся!

    Дом отдыха располагался в сельской местности, недалеко от него был небольшой продовольственный магазин, лавка

    Друзья оделись по-осеннему и вместе зашагали в лавку.

    Бутылка водки стоила 3 рубля 62 копейки. «Сбросившись» по два рубля, два неразлучных друга купили бутылку. Продавщица сказала, что у неё мелочи нет, и предложила взять лотерейный билет. Они не стали возражать, взяли бутылку водки, билет и пошли домой.

   Придя в свой номер, друзья поставили на стол бутылку, стаканы, закуску и приготовились «скреплять» знакомство старинным русским обычаем.

   - А что будем делать с лотерейным билетом? – Спросил Сергей Павлович.

   - Да ничего, - ответил Павел Сергеевич. – Берите его себе. Экое дело 30 копеек!

   - Ну нет, так дело не пойдёт. – отвечает Сергей Павлович. – А вдруг выигрыш? Мне так неловко. Давайте вот как поступим. Обменяемся домашними адресами. Я запишу номер и серию билета, а билет пусть будет у вас. В случае крупного выигрыша делим его поровну.

    И с этими словами Сергей Павлович сложил билет пополам и сам положил его в нагрудный карман довольно добротного костюма Павла Сергеевича.

    - Добро! – Сказал Павел Сергеевич, разливая по стаканам водку. – Согласен!

    После “скрепления” знакомства сели играть в шахматы.  Так новоиспеченные друзья скоротали один  из последних дней пребывания в доме отдыха.

    Незаметно подошел день расставания. Сверили записанные домашние адреса. Хотели обменяться домашними телефонами, но оказалось, что ни у одного, ни у другого домашнего телефона нет. Так и разъехались по домам в разные города, ни разу не вспомнив о лотерейном билете.

 

    Прошло два месяца. Сергей Павлович, сидя дома на диване, читал газету. Перевернув страницу газеты, он вдруг обнаружил таблицу состоявшегося розыгрыша лотереи. Сергей Павлович вспомнил, что в его записной книжке записаны номер и серия того лотерейного билета, который они с Павлом Сергеевичем получили на сдачу при покупке бутылки водки.  Подумав о том, что всё это, конечно, вздор, Сергей Павлович всё-таки решил проверить. Но вставать и идти за записной книжкой, которая лежала в портфеле на столе, не хотелось. Он вспомнил, что ещё в молодости, когда он служил срочную службу штурманским электриком на крейсере «Адмирал Ушаков» (это было в 1956 году), распространялись билеты первой в СССР послевоенной лотереи, посвященной приближающемуся всемирному фестивалю молодежи в Москве, один офицер с их корабля покупал лотерейные билеты везде, где только мог. Даже если кто-то из экипажа корабля уезжал в отпуск, он давал ему деньги и просил привести пять-десять лотерейных билетов. Таким образом, он накопил двести билетов и потерпел фиаско. Не выиграл ни один билет. Крах его долго был предметом смеха в кают-компании корабля.

     “То двести билетов, - думал Сергей Павлович, - а тут один. Теория вероятностей всеми признанная математическая наука. Она говорит, что проверять билет незачем”.

     Но всё-таки какой-то червь точил сознание Сергея Павловича. Продолжая читать газету, он всё время думал: “а чем черт не шутит? А вдруг!” И, преодолевая леность, он встал, достал записную книжку и сел проверять.

    Будто огнём обожгло Сергея Павловича, когда он увидел, что на этот лотерейный билет выпал выигрыш - автомобиль «Жигули».

    “Не может быть! Да что же это, опечатка что ли?” -  подумал Сергей Павлович.

     И чтобы убедиться или разувериться, решил сходить в сберегательную кассу и проверить билет там. Сходил. Проверил. Всё правильно. На этот билет выпал крупный выигрыш – машина «Жигули». Что же делать? Звонить? Но телефона у Павла Сергеевича нет. Но почему  Павел Сергеевич  молчит? Да он просто ещё сам не знает, решил Сергей Павлович, ведь таблица только что опубликована. А ждать нечего. Надо действовать, а то пройдет время и станет труднее что-то доказывать. Рассказал всё жене. Когда жена пришла в себя от столь неожиданной удачи, вместе они решили, что завтра же он берет накопившиеся за переработанное время отгулы и едет к Павлу Сергеевичу. Без предупреждения, “как  снег на голову”. Телефонов  на квартире нет, а вести переписку по почте нет времени. Между городами, в которых они жили, было автобусное сообщение. Автобус шёл часов семь-восемь.  На другой день, Сергей Павлович оформил на заводе два имеющихся отгула, приплюсовал к ним два дня отпуска за свой счёт и утром следующего дня  выехал к Павлу Сергеевичу.

 

    День клонился к вечеру, когда Сергей Павлович нашел дом, в котором жил Павел Сергеевич. Позвонил. Дверь открыла интеллигентного вида женщина, но, как ему показалось, носившая траур. Поздоровавшись и представившись, Сергей Павлович попросил позвать Павла Сергеевича.

   - А вы кто ему будете и зачем он вам нужен? – Поинтересовалась женщина.

    Сергей Павлович объяснил ей, где они познакомились, и попросил разрешения повидаться с Павлом Сергеевичем, не объясняя цели своего визита.

   - Ах, вон вы кто. Муж мне говорил о вас. Я его жена, Анна Васильевна. Ну что же мы стоим в дверях? Проходите. – Вежливо пригласила Анна Васильевна.

   Вошли в квартиру, сели.

    - Вы с дороги? – поинтересовалась Анна Васильевна. – Может быть чаю?

    - Нет, нет. Спасибо, Анна Васильевна, – ответил Сергей Павлович. – Мне бы повидать Павла Сергеевича.

       И вдруг женщина заплакала.

       Сергей Павлович почувствовал неловкость своего положения, но все же отважился спросить:

     - Что случилось? У вас какое-то горе?

      - Сегодня третий день, как Павла Сергеевича похоронили, - сказала Анна Васильевна, справившись со слезами.

      - Что-о?! Как!? – Вырвалось у Сергея Павловича.

       - Инфаркт. Прямо на работе. Не успели довести до больницы. Скончался прямо в машине скорой помощи. И вот сегодня уже третий день, как похоронили.

      Эта неожиданность так шокировала Сергея Павловича, что он растерялся и почувствовал, что приехал явно не вовремя, что ему трудно будет начать разговор о цели своего визита.

       “Вот почему она в трауре”, - подумал Сергей Павлович, и решил как-то найти предлог поскорее убраться отсюда, не заводя разговор о лотерейном биллете. Однако Анна Васильевна сама помогла ему принять правильное решение. Она заговорила о материальных трудностях, перед которыми оказалась.

      - Я работаю пианисткой в детском саду, - сказала она. – Сами понимаете мои заработки. А у нас ведь двое детей, которых ещё поднимать надо. Со смертью мужа я просто обнищаю. Ну, продам некоторые его вещи. А дальше что?

      И вот тут Сергей Павлович решился.

      - Я обратил внимание, - осторожно начал он, - что когда мы были в доме отдыха, на нём был весьма добротный костюм. Я сделал вывод, что он человек весьма состоятельный.

     - Да какой там состоятельный? Зарабатывал он, конечно, побольше меня, на жизнь хватало. Но ничего лишнего. Вот тот его костюм, пожалуй, всё, что было уж очень ценного у него. Да и его перед самой смертью Павла пришлось отнести в комиссионный магазин. Задолжали мы.

      - Анна Васильевна, а он ничего не говорил вам о лотерейном билете?

      - О каком билете? Нет, ничего не говорил.

      - Как-то нам на двоих достался один лотерейный билет, - стал объяснять Сергей Павлович.- Его нам дали на сдачу при покупке. И я, по общей договоренности, записал его номер и лично, сложив билет пополам, сунул его в нагрудный карман пиджака Павла Сергеевича. Где он сейчас? Разве муж вам ничего не говорил об этом?

     - Нет, не говорил, - ответила Анна Васильевна. – Да что говорить-то? Да плевать на этот билет. Какой от него толк?

    - Но где он? Где? Он должен быть в нагрудном кармане пиджака.

    - Я же вам уже сказала, что костюм этот мы отнесли в комиссионку. У нас были долги, которые нужно было срочно погасить.

     - Анна Васильевна! – взволнованно заговорил Сергей Павлович. – Да ведь на этот билет выпал крупный выигрыш! «Жигули»!

     - Да что вы! – ахнула Анна Васильевна.

     - Вы уже получили деньги за костюм? – спросил Сергей Павлович

     Анна Васильевна не отвечала, ошарашенная таким известием

     - Анна Васильевна, вы уже получили деньги за костюм? - повторил свой вопрос Сергей Павлович.

     - Нет, - последовал ответ после продолжительного молчания. – Я вчера заходила в комиссионку. Справлялась. Костюм ещё был не продан.

     - Собирайтесь, Анна Васильевна, - стал торопить её Сергей Павлович. – Вы должны сейчас же забрать костюм обратно, если, конечно, он ещё висит в магазине.

     - Да, да! Конечно,- согласилась Анна Васильевна. – Впрочем, стоит ли? Я ведь костюм перед комиссионкой сдавала в химчистку. Так положено. Останется ли билет в кармане после химчистки? Да и успеем ли? До закрытия магазина осталось меньше часа. Подождём до завтра.

     - Нет! – запротестовал Сергей Павлович. – А вдруг? А вдруг его кто-нибудь купит в последний момент! А вдруг билет до сих пор лежит в кармане! Я из-за этого отпросился с работы и приехал за тридевять земель! Собирайтесь скорее. Бежим! Берем такси!

     - Такси брать не надо. Комиссионка близко, сказала Анна Васильевна, одевая туфли. Бежим!

     Через пятнадцать минут они были в комиссионке. До закрытия магазина оставалось двадцать минут.

     Вздох облегчения вырвался из груди Анны Васильевны, когда она, перебирая висящие костюмы, нашла костюм своего мужа.

     - Вот он. Не продан, - сказала. – Боюсь проверить карман.

     - На глазах у продавца не надо, - тихо говорит ей Сергей Павлович. – Снимайте с плечиков костюм и давайте его мне, а я пойду в примерочную, как бы для примерки. Там и проверю. Стойте рядом.

    Взяв костюм из рук Анны Васильевны, Сергей Павлович решительно пошел в примерочную. Анна Васильевна встала рядом.

    - Есть! – хриплым от волнения голосом тихо произнес Сергей Павлович, когда его пальцы нащупали в нагрудном кармане пиджака шелест бумажки.

    Он тут же достал записную книжку и проверил номер и серию лотерейного билета. Билет оказался тот, выигрышный.

    Выйдя из примерочной, Сергей Павлович сказал Анне Васильевне:

    - Костюм продавать не надо. Снимайте его с продажи и забирайте. Вы взяли с собой паспорт?

    - Сам Бог послал мне вас, Сергей Павлович!- заикаясь от волнения, ответила Анна Васильевна. – Паспорт я не взяла. Да это и неважно. Я сейчас предупрежу продавца о том, что костюм снимаю с продажи, а завтра приду и заберу его. Если потребуется, заплачу, сколько положено за отмену сделки и хранение.

   Придя домой, они ещё раз проверили номер билета, ещё раз убедились, что билет именно тот, выигрышный.

   - Что же будем делать дальше?- начала разговор Анна Васильевна. – Что надо предпринять?

   Немного подумав, Сергей Павлович ответил:

   - Давайте вот как поступим. Я беру билет, уезжаю и предъявляю его на проверку в сберкассу. Как только все формальности будут окончены, и я получу деньги, вы приезжаете ко мне, и я вручаю вам ровно половину полученной суммы. Мы так договаривались с Павлом Сергеевичем.  А чтобы вам было спокойнее, я сейчас же пишу расписку, что взял у вас этот лотерейный билет на договорных условиях. Вы согласны?

    - Сам Бог послал мне вас, Сергей Павлович! – повторила Анна Васильевна.