Первое отступление: прививка от богов

Взявшись за размышления о том, как у арийских народов отдельные во всех смыслах выдающиеся члены общества превращаются в из ряда вон выходящих абсолютно свободных героев, надо отчетливо понимать, что у других рас и этносов шли несколько иные процессы, порой прямо противоположные.

Большинство племён, населявших Земной шар в раннее античное время, выступало лишь в качестве этнического фона, на котором разворачивались действия арийского актора.

Когда передовые отряды арийских воинов-героев, победно шествовавших с Запада на Восток, достигли Индостана, они обнаружили, что в новых местностях им равных нет.

В наше время уже исчерпывающе доказано, что существовавшая ранее в тех местах Индская цивилизация к приходу арийцев сгинула. Причем, последние не виноваты в сходе названной цивилизации с исторической сцены. Закат Индской цивилизации совершился в силу внутренних причин. Таким образом, арийцы не встретили на субконтиненте никого равного себе. Заполнявшие Индостан племена (мелонийской расы, по выражению, использованному А. Гобино в книге «Опыт о неравенстве человеческих рас») числом многократно превосходили пришлых арийцев. Однако они не выдерживали военного напора героев-воинов, и все были подчинены арийской власти и религии.

Индуизм изначально возник как арийская религия. Сегодня об этом порой забывают, наблюдая совершение индуистских ритуалов смугловатыми с толстым слоем подкожного жира гражданами Индии. Фоновая раса поглотила арийцев. Хотя они и пытались этому неминуемому процессу сопротивляться.

Для того чтобы остановить смешение и неминуемое поглощение себя фоновыми этносами, арийцы разработали систему каст, призванную в первую очередь препятствовать заключению смешанных браков с неарийцами. Сегодня мы можем констатировать: похоже, что эта система оказалась неэффективной… хотя формально она существовала до 1950 года, а фактически соблюдается при составлении брачных союзов высшей знати и сегодня.

Арийские отряды попали также в Индокитай, где основали ряд государств, чьи наследники и преемники известны нам по средневековой истории региона (Тямпа, Аулак, Дайвьет, Намвьет, Камбоджа и др.). Затем передовые отряды с Запада проникли и в Китай.

Вероятно, самое древнее государство на территории Китая следует признать следствием того факта, что посланцы Запада достигли берегов Хуанхэ. Всюду, куда приходили арийцы, они себя проявляли примерно так же как Гильгамеш, Геракл, Эдип и многие другие герои и боги европидов времен ранней античности. Легенды о них и на территории нынешнего Китая в ту пору пересказывались из поколения в поколение всеми жившими вокруг арийцев фоновыми этносами. Согласно тогдашнему мифологическому мировоззрению древних обитателей Китая, на земле вообще не было людей – действовали и всё решали одни только боги.

Только о богах длительное время сохранялась и память. То есть в сфере мифологии древние китайские сказители перещеголяли даже Гомера, который все-таки повествовал не об одних только богах, но и о реальных людях. Когда Шлиманн раскопал Трою (правда, позже выяснилось, что не совсем ту, но это мелочи), то самим фактом привязки «Илиады» и «Одиссеи» к местности было доказано, что не боги горшки обжигают, то есть была установлена реальность людей, именно людей войска Агамемнона.

Вот такие же Агамемноны вели свои отряды откуда-то из Северного Причерноморья далеко на Восток. Однако арийцы в Китае все-таки перестарались. В созданной ими и воспроизводимой десятками поколений мифологии людей попросту не существовало, жили и действовали исключительно боги.

В принципе картину господства арийцев в Китае, полагаю, мы можем легко восстановить, если прочитаем описание того, как вели себя «арийцы» Гитлера на оккупированной территории СССР. Но последние занимали чужую землю с другим – хоть и фоновым, но другим – этносом всего лишь года три, не больше. В Древнем Китае подспудное неудовольствие господствовавшим арийским мировоззрением тлело в массах народных веками – почти незаметно, но с каждым последующим поколением все более явственно.

А тем временем «китайские» арийцы, так и не придумавшие чего-то подобного кастовой системе, которая действовала у их индусских «коллег». Поэтому в Китае через несколько столетий посланцы Запада тихо и подчистую смешались с аборигенной знатью – до полного растворения.

В сложившихся условиях созданная арийцами мифология стала всё глубже входить в противоречие с народным самосознанием древних китайских этносов. Индуизм в Индии сохранился как целостная и самовоспроизводящаяся мировоззренческая система уже после растворения основной части арийцев в фоновых этносах Индостана, а в Китае после растворения арийцев возник такой парадокс: оставшейся от арийцев мифологии никто не сопереживал. Со смертью последнего свидетеля подвигов последнего героя она лишилась нумиозности, если воспользоваться выражением К.Г. Юнга.

И плотину прорвало в VI веке до нашей эры. Чиновник средней руки, известный современному нам западному читателю как Конфуций, провозгласил истину: нет на свете большей чести, чем быть человеком. Просто человеком – не богом и не героем. В некотором смысле Конфуций и стал первым человеком на пространстве Китайской цивилизации.

Массовая увлеченность бесхитростной, на первый взгляд, идеей Конфуция оказалась столь сильной, что многочисленные боги прошлой эпохи вмиг стали некими непонятными населению субстанциями. Все китайцы – от императора до последнего земледельца – вдруг стали людьми. Причем, исполняли они эту свою новую обязанность – быть людьми – с упоением. Они все так отчаянно стремились стать просто людьми, что учение Конфуция прошло сквозь века, стало естественным и очевидным ядром мировоззрения китайца и сохранилось до сих пор, хотя и в несколько изменённом виде, как китайская мировоззренческая система, порой даже называемая религией. С VI века до нашей эры и по сю пору! Уже более двух с половиной тысяч лет!

Однако чем же так интересен описанный опыт отторжения древних богов-героев в Древнем Китае? Очевидно тем, что мы тут видим пример своего рода ментальной прививки от тех форм проявления религиозности сознания, которые бытовали на Западе. Ведь там что дальше произошло? Запад в дальнейшем совершил закономерный переход от многобожия античности к монотеизму средневековья. Китай же такого перехода не совершил. Конфуцианство навсегда (на тысячи лет) заблокировало такой путь развития религиозности, на котором превращение героев в богов закономерно перерастает в монотеизм, за которым столь же закономерно следует неминуемая секуляризация и массовое распространение такой уродливой формы религиозности как атеизм.

Заметьте, что эта ментальная прививка от героев-богов действует в Китае до сих пор.