Четвертое отступление: исламизм и троцкизм

Люди по своей природе забывчивы. Сегодня многие, по своей забывчивости, конечно же, считают получивший в последнее время распространение исламизм каким-то принципиально новым явлением. Но ведь это неправда. Собственно, исламизм в его нынешнем окончательном виде – с известным комплексом идей – появился в семидесятые годы прошлого (XX) века. Именно с тех пор с ним проводились различные эксперименты. Один из самых неудачных для конструкторов этой идеологии экспериментов – в Иране в 1979 году. Почему неудачный? Там исламизм вышел из-под контроля экспериментаторов. Мало того, он стал совсем не таким, каким его конструировали. В некотором смысле – противоположным заказанной модели. И причина такого оборота, на наш взгляд, очевидна. Персы как европиды (индоевропейцы или арийцы, иранцы на фарси) сильно привязаны к родной земле и чётко сознают свою национальную принадлежность. Как и древние римляне республиканской эпохи. Последние отправлялись в дальние военные походы с думой о защите своей родной земли от налётов варваров. Так и персы освоили исламизм, сделав его одновременно почвенным и национальным. Правда, национализм там ныне реализуется с некоторыми современными особенностями. Так, в число «арийцев» (иранцев) сегодня официально попадают и азербайджанцы, которые расово на самом деле никакие не арийцы (то есть не европиды). Но эта деталь является данью современной политической идеологии Ирана.

В основных же чертах иранский исламизм – и не исламизм вовсе, а модифицированная форма национальной религиозной системы, осовремененный шиизм. А настоящий (в соответствии с заказанной моделью) исламизм удался лишь в странах с преобладающим населением семитской расы, по большей части арабов. Зацепил он и Прикаспийский Кавказа со Средней Азией. Некоторая часть молодёжи из числа народов Прикаспийского Кавказа, из клановой Киргизии и других постсоветских мест «повелась» на своего рода «интернационализм» исламизма. Ведь идеологи исламизма объявили его конечной целью всемирный халифат.

Следует, справедливости ради, признать, что в священных текстах мусульман имеются чисто теоретические основания для провозглашения подобной цели – всемирного исламского халифата. Согласно одному из постулатов мусульманства, весь мир делится на две части. В одной из них уже установлены мусульманские порядки (шариат). В другой части идёт война за их грядущее установление. Но в ходе мировой истории ни один правитель мусульманского государства (халифата или султаната) в практической плоскости не ставил задачу покорения всего мира. В здравом уме и не помутненном рассудке задача установления ислама повсеместно ими даже не ставилась. Практическая политика диктовала потребность в расширении территории государства, в занятии стратегически важных районов. И только. Всемирный охват исламом – отвлечённая мечта, присущая самым фанатичным богословам и витающим в облаках поэтам. Хотя, в наше время в мире появились структуры, которые заявили о том, чтоб мечту сделать былью. Но они заявляют это, так сказать, не для себя. Кроме того, они в подобном провозглашении уже не первые.

Первым, и единственным в период от Адама до Потсдама, идеологом и политическим деятелем, который в качестве практической задачи в обозримом будущем полагал установление однородного социально-экономического и идейно-политического режима повсеместно на всем Белом Свете (или хотя бы для начала во всех ведущих странах мира) был Лев Давидович Троцкий.

Перманентная революция Троцкого, совершаемая повсеместно при использовании самых радикальных насильственных мер, действие коих проникало бы во все поры общественной жизни – это по сути дела и есть главный цементирующий в «глобальный халифат» исламскую молодёжь тезис. Исламизм – это троцкизм сегодня, если позволить себе вольный парафраз из Лиона Фейхтвангера.

Радикализм вообще присущ молодёжным движениям, независимо от вектора идеологии. Но одного голого радикализма мало для запуска долгосрочной программы действий. Для новейшей исламской зубодробильной идеологии нужен был инструмент посильней. Его и позаимствовали из учения Троцкого. По сути дела троцкизм, пересказанный в мусульманской терминологии, и дал исламизм: доступно, дешево и эффективно.

«Повелись» на эту новейшую идеологию в основном молодые люди, не имеющие сносного образования и при том не выработавшие в себе национального самосознания. Да, именно это – наличие или отсутствие национального самосознания – является определяющим в отношении к исламизму и к участию или неучастию в его проектах. Заразен исламизм в основном для безнациональных и малообразованных молодых людей.

В первых десятилетиях XX века и троцкизм был жутко популярен в России и в мире именно в молодежной среде. Эта зараза не вымывалась из организма и с возрастом. Уже находясь у руля государственной власти, Сталин главные свои силы бросил на истребление троцкизма – идейное, но и физическое. Репрессии 1937-1938 годов в существенной своей части обрушились на остававшихся в стране троцкистов (по воззрениям, а не только по близости в недавнем прошлом к Троцкому). Да и сам создатель Четвёртого интернационала вызывал столь сильные опасения у Сталина, что последний заказал для главного троцкиста ледоруб…

И, несмотря на столь жесткие репрессивные меры, фактические троцкисты (не попадавшие даже в предбанник Троцкого в период его пребывания в СССР) продолжали работать в непосредственном окружении Сталина.

Пионерский задор троцкизма был присущ Н.С. Хрущеву, пришедшему к власти после Сталина. Он с лютой ненавистью относился ко всему традиционному, национальному, веками поддерживавшему стабильность, к русскому крестьянству, например. Именно в период его правления и по его настоянию у колхозников отрезали приусадебный надел земли – под самые окна избы. Лютым троцкистом в душе был Н.С. Хрущев.

Именно такого рода, а именно троцкистский радикализм взращивается сейчас в душах молодых киргизов и чеченцев. Своего рода союзником исламистского радикализма, взывающего к «перманентному халифату», является клановая структура некоторых обществ. Отсутствие чувства национальной принадлежности у тех волонтёров, которые мыслят себя лишь частью семьи, рода, тейпа, создаёт почву, на которой начинается посевная – зерна исламизма прорастают здесь быстрей. А именно это и требуется – максимально быстрое создание мобилизационного ресурса.

Важно отметить, что на Причерноморском Кавказе (в противоположность Прикаспийскому Кавказу), у абхазов и разных адыгских этносов исламизм не находит опоры. Ведь сильное национальное самосознание попросту блокирует главный троцкистско-исламистский тезис о грядущем всемирном государстве. И неважно, о каком именно всемирном государстве речь: глобальном халифате или о всемирных рабоче-крестьянских советах. Абхазам ни то, ни это в принципе не нравится. Их национальное самосознание до сих пор содержит в себе массив античного мифологического мировоззрения, которое в данном случае работает против всяческих исламистских (троцкистских) новаций. Здесь по земле ходят свои античные герои (участники войны 1992-1993 годов), пришлых «античных героев нашего времени» абхазам не надо.