Абашева Д.

Абашева Диана Владимировна родилась в 1950 году в городе Чебоксары Чувашской Республики, закончила с отличием филологический факультет ЧГПИ в 1971 году, работала в школе. С 1972 г. — ассистент кафедры литературы ЧГПУ. В 1975 году завершила учебу в аспирантуре при Московском областном педагогическом институте успешной защитой кандидатской диссертации на тему «В.К. Магницкий как фольклорист и этнограф» (по специальности 10.01.09.), после чего продолжила работу на кафедре в должности старшего преподавателя, а с 1978 года — доцента.

С 1975 по 1997 гг. Д.В. Абашева успешно выполняла обязанности заместителя декана и декана факультета русской филологии.

С 1998 года — переведена на должность научного работника для завершения докторской диссертации, которую и защитила в 2000 году в МГОПУ им. М.А. Шолохова (по двум специальностям: 10.01.01 — русская литература и 10.01.09 — фольклористика).

Д.В. Абашевой опубликовано более 100 научных работ. Её исследования посвящены проблемам истории фольклористики русского и чувашского народов, взаимовлиянию фольклора и литературы. Она системно и монографически изучала творческую деятельность В.К. Магницкого, Н.М. Языкова, А.М. Языкова, П.М. Языкова. Под руководством Д.В. Абашевой ведется планомерная работа по созданию и развитию научной школы, её учениками написаны, защищены кандидатские диссертации по литературе и фольклористике: Ястребовой Н.Г. «Народно-поэтические истоки творческой индивидуальности Ф.Н. Глинки», Ивановой Т.Ф. «Творческая деятельность Д.П. Ознобишина (проблемы фольклористики и фольклоризма)», Журиной М.И. «Творческая эволюция О.М. Сомова и проблемы фольклоризма» и др.

В настоящее время Д.В. Абашева — профессор кафедры русской и зарубежной литературы МГГУ им. М.А. Шолохова.

Диана АБАШЕВА. В.Г. Белинский и Н.М. Языков

Проблема взаимоотношений В.Г. Белинского с Н.М. Языковым освещалась исследователями в комментариях к статьям В.Г. Белинского и полемическим стихам Н.М. Языкова (М.К. Азадовский, К.К. Бухмейер). В.Г. Белинский расценивался как «апологет поэзии Языкова в молодости и яростный ее ниспровергатель в зрелости» (А.П. Рассадин). Специального же рассмотрения проблемы взаимоотношений критика и поэта не предпринималось.

Диана АБАШЕВА. Россия и Запад в художественном мире Н. Языкова.

К 20-м годам ХIХ века вопрос о взаимоотношении России и Европы (Запада)  занимал умы многих современников, имел уже серьезную историю и  в древней русской культуре, и в культуре ХVIII века, а также в современности: Отечественная война 1812 года обострила внимание к проблеме. Запад воспринимался и как отступник от истинной веры, и как источник технических и культурных (цивилизационных) знаний.