Литературоведение

Алексей КОТОВ. Как написать смешной анекдот

Но сначала пару слов о том, зачем вообще писателю нужно сочинять анекдоты. Нет, не только для некоего «развития чувства юмора». Есть куда более сложная задача — научиться работать с сюжетом рассказа. А анекдот парадоксален по своей сути, и именно он учит видеть парадокс, а не только формальную идею текста. Есть много способов написания анекдота. Я расскажу о самом простом — этот способ похож на разгадывание кроссворда и, по сути, он не требует навыка.

Tags: 

Валерий СУЗИ. «В миру пребудешь как инок»: мотив мирской святости, послушания, иночества в миру — у Достоевского

Сначала уточним, не только церковно, богословски-апологетически, но и научно-культурологически, то есть расширительно, понимание термина «иночество». Понятно, что инок происходит от слова иной, другой; не обязательно понятие это связано с монашеством, тем более лишь с христианской церковью. Даже в Церкви инок не всегда означает — монах, а может быть и послушником.

Tags: 

Елена ОНИЩЕНКО. К вопросу о литературно-критической методологии В. Розанова

В ряду ярких, не схожих с другими, удивительных и даже особенных личностей эпохи конца XIX — начала XX века выделяется личность крупнейшего русского мыслителя, писателя и человека с необычной судьбой Василия Васильевича Розанова. Российский православный публицист и философ В.

Tags: 

Андрей РУМЯНЦЕВ. «Я знаю слов набат…». О поэзии В. Маяковского

Ни один русский поэт не входил в литературу так, как Владимир Маяковский — стремительно, шумно, ослепив талантом. Позднее в коротких записках «Я сам» он рассказал о первом чтении своих стихов Давиду Бурлюку, одному из основателей русского футуризма: «Ночь. Сретенский бульвар. Читаю строки Бурлюку.

Tags: 

Валерий СУЗИ. Поэтический принцип остановленного мгновения в рассказе И. Бунина «Чистый понедельник»: эсхатологическая перспектива

Время — движущийся образ неподвижной вечности.

Жан Жак Руссо

 

Красота — это вечность, длящаяся мгновение.

Tags: 

Наталья СПИЧКА. Осмысление категории соборности в книге Ю.И. Селезнева «В мире Достоевского»

Писатели, критики и литературоведы все чаще обращаются к категории соборности в изображении и постижении сущности русского народа. Одним из первых в современное литературоведение ввел это понятие Юрий Иванович Селезнев.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Литературоведение