Живые имена

Александр ЧУМАНОВ. Колокольчик надколотый

Александр Николаевич Чуманов печатался, в основном, в журналах «Урал» и «Уральский следопыт», лауреатом которых становился в 1987, 2001, 2004 годах. Отмечался литературными премиями им. П. Бажова (2005) и «Чаша круговая» (2002). Был членом Союза писателей СССР с 1988 года. Умер в ноябре 2008-го.

Светлана ЗАМЛЕЛОВА. …Ибо абсурдно

Светлана Георгиевна Замлелова родилась в Алма-Ате, выросла на Крайнем Севере. Окончила Российский государственный гуманитарный университет. Прозаик, публицист, критик, переводчик. Автор сборников повестей и рассказов «Разочарование», «Гностики и фарисеи», «Посадские сказки», романа «Блудные дети», книги переводов французской лирики ХIХ века. Член Союза писателей и Союза журналистов России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Живет в городе Сергиев Посад Московской области.

Виктор БАРАКОВ. Путь в вечность

Виктор Николаевич Бараков родился в 1961 году в Великом Устюге Вологодской области. Окончил Адыгейский педагогический институт, аспирантуру МПГУ им. Ленина. Работал преподавателем в Великоустюгском педучилище, различных вузах. В настоящее время профессор Вологодского технического университета, доктор филологических наук. Автор книг и статей о современной русской литературе, русской поэзии второй половины ХХ века. Лауреат литературной премии «Звезда полей» им. Н. Рубцова, православной литературной премии им. А. Невского. Живет в Вологде.

Святослав ИВАНОВ. Не по своей только воле.

Святослав Павлович Иванов родился в 1957 году в селе Бовыще Полесского района Киевской области. Окончил Киевский политехнический институт, учился в Литературном институте им. А.М. Горького. Публиковался в журналах «Роман-журнал ХХI век», «Подъём», «Дальний Восток», «Новая книга России», «Посев» и других. Лауреат премии «Имперская культура» им. Эдуарда Володина. Член Союза писателей России. Живет в Воронеже.

Владилен КОЖЕМЯКИН. Родниковая вода.

«Горит осина изнутри…»

«Нет на свете ничего сильнее и бессильнее слова», - сказал писатель-классик Иван Тургенев. Бессилие слова, в частности, проявляется в том, что мы много говорим о спасении России и спасении природы. Но леса наши продолжают варварски вырубаться, процветают все виды браконьерства, исчезают редкие виды растений… При таком отношении к природе даже эхо скоро вымрет!

Михаил Тимошечкин. Голубые снега, окропленные кровью

2 марта 2013 года заверщил свой земной путь Михаил Фёдорович Тимощечкин. В 2010 году поэт к своему 85-летию получил достойный подарок. В Москве издательство «Вече» выпустило антологию о Великой Отечественной войне «Ты припомни, Россия!..»

Юрий Гончаров. БУДЕТ СРОК ДРУГИМ ВРЕМЕНАМ

В конце февраля 2013 года в Воронеже проводили в последний путь писателя Юрия Даниловича Гончарова. Фронтовик, выдающийся прозаик, лауреат Государственной премии РСФСР, Почетный гражданин города Воронежа… Он прожил большую и трудную жизнь гражданина и мыслителя. Осталось огромное творческое наследие, которое предстоит еще изучить, оценить его масштабы. В последние годы Ю.Д. Гончаров надиктовал воспоминания о своем жизненном и творческом становлении воронежскому прозаику Михаилу Федорову. Сегодня наша редакция предлагает читателям фрагменты этих воспоминаний.