Педченко В.

Учитель профильных филологических дисциплин в МОУ-СОШ № 7 г. Армавира, аспирант очного отделения кафедры литературы и методики ее преподавания Армавирского государственного педагогического университета (в дальнейшем – АГПУ). Тема диссертационной работы – «Художественная концепция личности в прозе В.Г. Галактионовой и А.А. Трапезникова конца XX – начала XXI веков» (научный руководитель – профессор Юрий Михайлович Павлов).

В 1995 – 1998 годах обучался в гимназическом классе средней школы № 7 г. Армавира. Во многом выбор рода деятельности предопределило влияние А.А. Безрукова, известного специалиста по древнерусской литературе и русской литературе XIX века, а также Николая Григорьевича Рубцова, одного из ведущих специалистов Краснодарского края по синтаксису современного русского языка. В период с 2000 по 2002 год обучался в профильном филологическом классе той же школы под руководством преподавателей АГПИ (с 01.12. 2003 – АГПУ) – Андрея Александровича Безрукова (Древнерусская литература, РЛ XVIII – XIX вв.), Натальи Леонидовны Федченко (РЛ XX в.), Евгения Алексеевича Стеквашова (Зарубежная литература XIX – XX вв.), Галины Сергеевны Пашковой (Современный русский язык), а также одного из старейших и заслуженных учителей-преподавателей г. Армавира – Антонины Петровны Астафуровой (Техника сочинения).

С 2009 года работает учителем профильных филологических дисциплин в МОУ-СОШ № 7 (которая с начала 1990-х благодаря руководству директора Данцева Валерия Евгеньевича, учителя истории, ведет постоянное, тесное и плодотворное сотрудничество с Армавирским государственным педагогическим университетом), по возможности продолжая дело своих учителей. Начиная с 2010 учебного года занятия по данным авторским программам (получившим в тот же год официальный статус программ 2-го типа) также ведёт один из лучших учителей русского языка и литературы г. Армавира и Краснодарского края Ольга Михайловна Ларина.

Область научных интересов – русская литература конца XX – начала XXI веков, а также её связь с ближайшим и хронологически отдалённым прошлым, дисциплинарное и междисциплинарное изучение современной отечественной литературы.

Автор нескольких научных и научно-популярных статей о литературе XIX, XX и XXI веков, а также интервью, опубликованных в центральных и областных периодических изданиях (журналах «Москва», «Подъём» (г. Воронеж), газетах «Литературная Россия», «День литературы», «Российский писатель»).

Первая публикация - в журнале "Подъем" (Воронеж, 2010).

Владимир ПЕДЧЕНКО. Одоративная лексика в художественном тексте как средство воздействия на читателя

На рубеже XX – XXI веков в западноевропейской, а также в русскоязычной постмодернистской прозе прослеживается тенденция в нестандартном использовании одоративной лексики, которая, в отличие от предшествующих экспериментов со словом, уже является не только средством характеристики отдельных персонажей (вспомним 130-й сонет У. Шекспира и реплику Джульетты Роза пахнет розой… в его трагедии «Ромео и Джульетта» (1594 – 95), рассказ «Толстый и тонкий» (1883) А.П. Чехова, повесть «Гранатовый браслет» (1910) А.И. Куприна и др.) но и отображением авторского видения реальной действительности. Одоративная лексика становится важным структурообразующим и смыслообразующим элементом в известном романе Патрика Зюскинда «Парфюмер» (1985), в начале которого даётся нарочито обострённая авторская характеристика Западной Европы XVIII века: В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. <…> Всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей жизни сопровождалось вонью...

Tags: 

Владимир ПЕДЧЕНКО. Сверхреализм В.Г. Галактионовой. Первое творение и последующие остановки

Первую увидевшую свет художественную вещь В.Г. Галактионовой – малую повесть «Со всеми последующими остановками» (1980) можно без преувеличения назвать образцом русского сверхреализма, органично соединившего в себе как текущие проблемы современности, так и вечные, бытийные вопросы: прогресса и регресса, детства и взросления, отцов и детей, вымышленного и реального, временного жилища и постоянного дома, источников добра и зла, народной и интеллигентской правды, материализации произнесённого слова, духовного родства между людьми, бренного существования и непреходящего бытия в целом. Основные события в данном произведении представляют собой мир, увиденный глазами ребёнка, пропущенный через формирующееся детское самосознание и сохранённый в памяти взрослеющего персонажа – мальчика Никиты, главного героя повести. Имя «Никита», которое носит герой-ребёнок, больше не встречается по сегодняшний день ни у главных, ни у второстепенных персонажей в прозе Галактионовой. Оно, наряду с описанием утреннего пробуждения, в котором присутствуют цепь узнаваемых художественных деталей, вероятно, является полигенетической аллюзией (И.В. Фоменко) как минимум к двум классическим произведениям о взрослеющих героях...

Tags: 

Владимир ПЕДЧЕНКО. «Образованные» дети. (Интеллигенция в современной прозе и критике)

Владимир Анатольевич Педченко родился в 1985 году в городе Армавире Краснодарского края. Окончил Армавирский государственный педагогический университет, аспирант. Работает учителем профильных филологических дисциплин в средней школе. Публиковался в журналах «Москва», «Подъём», газетах «Литературная Россия», «День литературы», «Российский писатель». Живет в Армавире.

Tags: 

Подписка на RSS - Педченко В.