Исследования

Тарасов И.М. «Старейшина» Гостомысл и раннее политическое объединение ильменских словен

В летописях новгородско-софийской группы полулегендарная и вместе с тем ключевая фигура ранней истории ильменских словен Гостомысл упоминается как «старейшина» и в связи с сюжетом о древнем расселении славян из Подунавья («разделения словенского языка»). В Новгородско-Карамзинской летописи говорится: «Словени же, пришедше с Дуная, сѣдошя около озера Илмеря, и прозвашася своимь именем, и сдѣлашя град, и нарекошя и Новгород, и посадишя старѣишину Гостомысла» (ПСРЛ, XLII: 22). В Софийской I летописи:

«Словѣне же, пришедъше с Дуная, сѣдоша около озера Ильмеря и прозвашася своимъ именемъ, и здѣлаша град, и нарекоша и Новъгородъ, и посадиша и стареишину Гостомасла» (ПСРЛ, V: 3). В Новгородской летописи:

Tags: 

Тадеуш ПАНЕЦКИЙ. Позиция Франции в отношении Польши в сентябре 1939 г. – правда и мифы (перевод А. Шашкина)

Позиция ближайших союзников Польши во время военной кампании 1939 г. уже много лет привлекает внимание историков. Отношение двух великих западных держав: Великобритании и Франции, и особенно той, второй, самого важного союзника Польши в межвоенный период, неразрывно связано с продолжающейся дискуссией на тему причин сентябрьской катастрофы. Внутренняя слабость Польши, гигантская диспропорция между военными потенциалами II Речи Посполитой и III Рейха, позиция командования и солдат во время военных действий в 1939 г., это один аспект проблемы. Другой, не менее важный, представляет внешняя обусловленность польской кампании 1939 г., при этом особенно важна позиция наших союзников...

Tags: 

Виктор БАРАКОВ. Классика и современность: размышления о современной русской литературе. Вологда, 2018.

УДК 821.161.1

ББК 83.3(2=411.2)

        Б24

Бараков, В. Н.

Tags: 

Аркадий ГУРТОВЦЕВ. Гипатия, или растерзанная муза

«Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще.
Самое страшное – это преподносить суеверие как истину».
Гипатия, александрийский ученый, 4-5 вв.

Tags: 

Сергей АКСЁНЕНКО. Был ли ведом людям Средневековья страх высоты?

Историки открыли, что по шумовому фону Средневековье было гораздо тише нашей эпохи. Это касается и более ранних и некоторых более поздних эпох, но мы сейчас разберём Средневековье, как удобную модель для размышлений. Разумеется, Средневековье было тише, если говорить в целом, а не в той или иной конкретной ситуации. Были конечно и тогда, яростные душераздирающие крики людей, отчаянное ржанье коней, сливающийся воедино звон мечей во время битвы. Но в целом эпоха была не шумной. Что мог услышать среднестатистический житель того времени, когда большая часть населения проживала в сельской местности и люди были гораздо ближе к природе, чем мы?

Tags: 

Юрий ГОВЕРДОВСКИЙ. От казахских степей до Бородинского поля

Евгений Корнеев. Кирасиры Его Величества. Сражение бригады генерал-майора Н. М. Бороздина
в районе Семёновского оврага 26 августа 1812 г. 2009.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Исследования