Сказки

Лев ГРИГОРЯН. Сон старой яблони

Утро вошло в дом неслышно. Солнечные зайчики, играя, пробежали по стенам, скользнули по старому зеркалу. Один зайчик, самый маленький и непоседливый, взобрался на кровать, где спала Тайли, и ласково погладил девушку по щеке.

— Пора вставать! – пропело утро.

За окном зачирикали воробьи.

Тайли проснулась.

День обещал быть жарким.

Tags: 

Сергей ДОЛГИХ. Сказки керченского рыбака

 

Моряна, дочь моря

 

В старину далёкую, в незапамятную-глубокую, жил в рыбацком посёлке одинокий рыбак по прозвищу Капкан. Никто за него замуж не шёл, потому как простоват он был. Кто что ни скажет – всему верит.

Рыбаки – народ серьёзный, но и пошутить любят. Вот и говорят как-то шутники Капкану: 

– Невесту мы тебе подыскали. Спеши свататься, не то отобьют.

Tags: 

Ольга БОТКИНА. Серый Волк-пастух

Коля возвращался из школы. Он пошел в первый класс, и уже целых долгих пять дней ощущал себя настоящим первоклассником. Дорога из школы шла параллельно большой трассе, через перелесок. В Колиной деревне учеников никого, кроме него, не было. И старую деревенскую школу пришлось закрыть. Коле школа теперь напоминала большое доисторическое животное.

Tags: 

Наталия МАЩЕНКО. Яблоки, которые падают вверх

 

Все принцессы обожают яблоки. В особенности соседские. Свои, по правде говоря, тоже вкусные — а уж если Королевская Бабушка наварит из них золотистое сахарное варенье, так даже объедение. Но с соседскими все равно и сравнения никакого не будет.

Tags: 

Леонид СОКОЛОВ. Новая сказка про колобка.

Трудно сказать, откуда у деда с бабкой взялся колобок. Может, «Виагра» помогла, а может, еще как получилось. Но дело даже не в этом, а в том, что вместе с колобком в доме появились одни проблемы. Да и какие еще проблемы: ни в сказке сказать, ни пером описать... Работать - нигде не работает, учиться - не учится, а только пивко целыми днями цедит, какой-то дурной травкой дымит и тянет-потянет со стариков последние гроши.

Tags: 

Юля ЛОМОВА. Таракушка.

В стране богатой, среди родичей знатных, тараканов запечных жил Таракушка. И все его малого обижали. И не то что люди прихлопнуть норовили, а и свои же тараканы - то усами стращают, то локтями пихают, а то и пнут ненароком. И взгрустнулось как-то Таракушке, так взгрустнулось, что решил он пойти по свету поискать себе счастья. У Таракушки сбор не долгий - взял и пошёл.

Tags: 

Илдус ТИМЕРХАНОВ. Черепаха и Лягушка.

Рамилю нынче исполнилось десять лет. Одного десятка, конечно же, недостаточно, чтобы считать себя взрослым. Но Рамиль уже кое-чему научился: он очень красиво рисует. Ничуть не хуже настоящих художников. Каждый раз после новой стенгазеты, оформленной Рамилем, именно так отзываются о нём его учителя. Было время зимних каникул. Провёл их мальчик с большой пользой. Как только взойдёт солнце и начнётся новый день, он уже на лыжах спешит в лес. А потом торопится домой, чтобы сесть за свой стол с красками. И хотя на дворе была холодная зима, он всё же любил рисовать лето. Высокие горы и зелёные леса, голубые реки и весело журчащие роднички вдруг оживали на белых листах бумаги.

Tags: 

Елена ХАНБЕКОВА. Одуванчик и его друзья.

 

I

Он расцвёл ещё весной. Расцвёл и потянулся к солнышку.

- Ах, какое ты яркое, тёплое, красивое! - воскликнул одуванчик. - Как тебя зовут?

- Солнышко, - ответило солнышко скромно.

- Давай с тобой дружить, - предложил цветок.

Солнышко посмотрело на одуванчик внимательно. Головка его была кругленькой, пушистенькой, ярко-жёлтой.

- Как же ты похож на меня! Только ты такой маленький... Да, я очень хочу дружить с тобой! - сказало солнце и заиграло от радости своими лучами.

Tags: 

Вячеслав КУПРИЯНОВ. Скрипач в море.

СКРИПАЧ В МОРЕ

Скрипач плывет в открытом море и играет на скрипке. Это почти два несоединимых искусства - одновременно плыть и музицировать. Не каждому это удается. Хороший скрипач играет небесным птицам, когда он выныривает, и рыбам морским, когда уходит под воду. Плохой скрипач, выныривая, вместо того, чтобы играть птицам, вытряхивает воду из тела скрипки, а когда его накрывает волной, вместо того, чтобы играть рыбам, жалеет, что у него в руках скрипка, а не виолончель, на виолончели плыть было бы легче. Получается, что плохой скрипач еще и плохой пловец.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Сказки