Пустовойтова Е.

Елена Алексеевна Пустовойтова родилась 11 августа 1954 года в Казахстане. Выпускница факультета журналистики Казахского государственного университета в Алма-Ате.

В 1996 году, будучи заместителем редактора газеты «Экономика сегодня», закрытой властями за оппозиционность, была вынуждена покинуть Казахстан. 12 лет прожила в Австралии, в Сиднее, где редактировала газету «Единение» – первую русскоязычную газету в этой стране, существующую с декабря 1950 года. Все эти годы она активно сотрудничала с российскими интернет-изданиями – «Русское Воскресение», «Радонеж»,  «Российская Федерация сегодня», в которых опубликовала многочисленные статьи о языке, культуре, литературе, истории России. Принята в Союз писателей России в 2005 году.

Приехав в Россию в 2008 году, выпустила сборник повестей «Эвкалипты под снегом» (АСТ) и роман «Запах полыни» («Вече»). Автор многочисленных публикаций в литературной периодике: альманахе «Полдень», журналах «Роман-газета», «Наследник» и др. Редактор отдела критики литературного интернет-журнала МОЛОКО.

В 2011 году была награждена премией «Имперская культура» им. Эдуарда Володина. Диплом лауреата Елене Алексеевне вручил Валентин Григорьевич Распутин.

Живет во Владимире.

 

Елена ПУСТОВОЙТОВА. Горе

Рассказ

 

У моей сестры умер муж. У младшенькой, всеми балованной. Умер неожиданно быстро. Истаял, как говорят в народе. Вот только был, ходил рядом, шутил, смешно глаза таращил, когда она его фотографировала… И теперь – нет его. Совсем. Нигде.

Tags: 

Елена ПУСТОВОЙТОВА. Иван Грозный и мы

Памятник Ивану Грозному в Александрове, 26 апреля 2017 годаБывали ли вы когда-нибудь в славном городе Александрове – старинном, именем своим крепко-накрепко связанным с первым царем Руси Иоанном Васильевичем, прозванным Грозным, в правление своё завершившим объединение русских земель и создание державы, равной которой не знала Европа?

Tags: 

Елена ПУСТОВОЙТОВА. Феномен нравственной слепоты и «герои» нашего времени

Так повелось, нам всегда хочется защитить страдальца. Даже если он подлец, хищник или мошенник, мы готовы едва не все ему простить, как только жесткая рука правосудия схватит его за шиворот и понесет на плаху, под топор закона, перед которым мы априори все равны. Жалость, опережая здравый смысл и справедливость, шепчет нам «ну, не убил же он никого, на самом деле».

Tags: 

Елена ПУСТОВОЙТОВА. Пейзаж

Борис Французов

Послесловие к выставке

«Мне кажется, что когда в окопе солдат умирал… у него в голове была малая родина. Память о собственном отце, матери, дедушке, бабушке. Месте, в котором он родился. То есть, это то, что называется по-простому – «пейзаж».

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Пустовойтова Е.