Проза

Сергей ЛУКОНИН. Этот древний город Сорокиж. Отрывок из повести

Часы подземелья пробили четыре раза. Дима оглянулся по сторонам. Картины мерцали перламутровым цветом. Замки, дворцы, терема, покосившиеся избы с соломенными крышами, — все это завораживало, манило. На полу, прислоненной к камину, стояла небольшая живописная работа, только что, видимо, начатая. Подмалевок изображал мужика с красной шапочкой, кафтаном и хитроватой усмешкой на прыщавом лице. В пухлой руке держал бараний окорок. Дима сглотнул слюну. Не ведая, что творит, подскочил к холсту. Схватил кисть, обмакнул в палитру и резкими мазками стал водить по нему. И тут он услышал людской говор, хохот, звон посуды, увидел дощатый стол под сводами харчевни, заставленный братиной, чарками, диковинными рыбами, жареными поросятами, говядиной, зеленью; наотмашь ударило в ноздри Мити это месиво. Перекинув ноги через невидимую ограду холста, Дима сел на скамью. Лишь только его рука потянулась к окороку, как тут же кто-то крепко вцепился в его пальцы...

Tags: 

Павел КРЕНЁВ. Маргарита Глебовна. Рассказ

Комочек явно шевелился. Егорша Петров сидел около маячной избушки, разглядывал морской берег и само море. Любимое у него это дело – глазеть с пригорка на раскинувшийся простор. Там все в движении. А на берегу среди неподвижных предметов любое шевеление сразу же заметно.

Tags: 

Николай СОЛЯНИК. Цвай хундерт. Глава из повести

Тактичный всё же народ – наши патрули. Завидев солдата в самоволке (уж куда яснее: форма-то не парадная), никогда не подойдут к нему, пока он общается с немцами или, того лучше – с немочками. Инструкция, видимо, у патрулей такая была: при местных не борзеть. Будут топтаться, топтаться поодаль, махорить... Но стоит отдалиться от тех же немочек – всё, каюк.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Проза