Селедцов Олег

Селедцов Олег Валерьевич. Родился 18 августа 1967 года в г. Бодайбо Иркутской области. В 1984 году окончил среднюю школу № 2 города Майкопа. С 1984 по 1985 год работал фрезеровщиком на майкопском заводе «Точрадиомаш». С 1985 по 1988 год служил на боевом корабле Краснознамённого Черноморского флота. Участник знаменитого «Красного тарана» — операции по вытеснению из территориальных вод СССР боевых кораблей ВМС США. В 1991 году с отличием окончил филологический факультет Адыгейского государственного педагогического института. Работал учителем литературы, социальным педагогом, заместителем директора школы по воспитательной работе. Окончил аспирантуру при Адыгейском государственном университете. С 1995 по 2012 год работал на республиканском радио телерадиокомпании Адыгеи редактором, политическим обозревателем, начальником отдела тематического вещания. С 2012 по 2013 год — редактор журнала «Литературная Адыгея». Четыре года работал в пресс-службе Майкопской и Адыгейской Православной епархии. В настоящее время является главным редактором Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова.

Печатается с 1986 года. Член Союза писателей России и Союза журналистов России. Член международного клуба православных литераторов «Омилия». Государственный стипендиат министерства культуры России по итогам 2004 года. Лауреат Каверинского международного литературного конкурса 2012 года. Лауреат Всероссийского конкурса современной прозы имени Ивана Шмелёва. Лауреат Всероссийского литературного конкурса имени Василия Шукшина «Светлые души». Лауреат Всероссийского литературного конкурса «На семи холмах». На сегодняшний день имеет более 250 печатных публикаций в журналах: «Москва», «Наш Современник», «Дружба народов», «Молодая гвардия», «Юность», «Литературная учёба», «Благодатный огонь», «Литрос», «Русский дом», «Невский альманах», «Родная Ладога» (Санкт-Петербург), «Север» (Петрозаводск), «Южная звезда» (Ставрополь), «Дон», «Ковчег» (Ростов-на-Дону), «Вертикаль», «Арина НН» (оба — Н. Новгород), «Луч» (Ижевск), «Странник» (Саранск), «Подъём» (Воронеж), «Край городов» (Рязань), «Вайнах», «Нана» (оба — Грозный), «Звезда Черноморья» (Туапсе), «Кают-компания» (Владивосток), «Берега» (Калининград), «Мгарский колоколъ» (Украина, Полтава), «Северо-Муйские огни» (Улан-Удэ), «Новая Немига литературная» (Беларусь, Минск), «Литературная Адыгея» (Майкоп), «Бодайбинская панорама» (Иркутск); сборниках «Пролог» (Москва, «Вагриус»), «Новые писатели» (Москва, «Книжный сад»), «Война длиною в жизнь» (Москва, «АСТ»), «Любви чарующие звуки» (С-Пб., «Век искусства»); газетах: «Литературная газета», «Российский писатель», «День литературы», «Литературная Россия» и др. Участник форумов молодых писателей России в Москве (2001, 2004).

Автор 19 книг стихов и прозы. Лауреат нескольких региональных фестивалей авторской песни и поэзии.

Награждён орденом Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени и медалью Сергия Радонежского 1-й степени, грамотой святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. За цикл публикаций в российских СМИ, способствовавших воссоединению Крыма с Россией, награждён медалью «За возвращение Крыма».

В 2005 году еженедельником «Литературная Россия» включён в число 50 ведущих писателей Юга России. Включён в список лучших русских писателей XXI века на сайте «Российский писатель». Заслуженный работник культуры Республики Адыгея.

Проживает в городе Краснодаре.

Олег СЕЛЕДЦОВ Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

Мне очень повезло, у меня были хорошие учителя. И в школе, и в институте. На службе в вооружённых силах попал в школу военкоров. В сентябре 1986 года в газете Черноморского флота «На боевой вахте» состоялся мой литературный дебют, напечатан первый очерк. С тех пор публикуюсь регулярно.