Человек на земле

Нина ВЕСЕЛОВА Юраша. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

Музыкальная лёгкость, оттенённая трагическими нотами, всегда придаёт прозе глубину подтекста, и остаётся угадывать, что же там осталось недоговорено — за скобками, за прямыми линиями тире и изогнутыми нотами запятых.

Tags: 

Владимир ЯКОВЛЕВ Мечты часового. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

Армейская тема поистине неисчерпаема. И сверкает она своими бесчисленными гранями, как солдатские пуговицы на солнце или же бляха, старательно начищенная пастой ГОИ.

Tags: 

Алексей КОТОВ Так не бывает. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

Иногда нам очень не хватает веры — веры в то, что порой кажется абсурдным (вспоминается фраза, приписываемая св. Тертуллиану: «Верую, ибо абсурдно» и другая, действительно принадлежащая философу: «Это вполне вероятно, потому что это безумно»); веры в то, что по общим представлениям не может быть правдой (как писал Ф.М. Достоевский: «Настоящая правда всегда неправдоподобна»).

Tags: 

Валентин БАЮКАНСКИЙ. Зловредный «Добронрав». Рассказ. Предисловие Ирины Калус

На сегодняшний день, продвинувшись в создании многочисленных и разнообразных приборов (от «нанопинцета» до «сборщика атомов»), человек ни на шаг не приблизился к разгадке собственной души. Устранить это досадное недоразумение, совместить первое и второе, то есть «поверить алгеброй гармонию» (душу — прибором) пытается герой рассказа Валентина Баюканского — Всеволод Крестовский.

Tags: 

Владимир ЯКОВЛЕВ. Первый караул. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

Как может заметить наш дорогой читатель, публикация разнообразных «армейских рассказов» постепенно стала традицией в нашем журнале. См.:

Tags: 

Вацлав МИХАЛЬСКИЙ. Коммуналка. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

Встреча с большим писателем даже в маленьком рассказе всегда становится значительным событием. Как притяжение огромной планеты, встреча эта возмущает в душе целый ворох мыслей, вызывает непредсказуемые события, другие встречи, как будто запускается неостановимая цепная реакция.

Tags: 

Владимир ЯКОВЛЕВ. Зеленые нитки и пачка сигарет «Памир». Рассказ

Утром в каптерке старшина обнаружил, что кончились зеленые нитки. Батарея готовилась к строевому смотру, и зеленые нитки были нужны как воздух — чинить противогазные сумки, пришивать деревянные бирки с фамилиями и т.д. и т.п.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Человек на земле