Яненагорский Олег

Олег Яненагорский (Ширманов Игорь Александрович) родился 11 сентября 1959 года в г. Курган Курганской области.

С 1976 по 1981 гг. учился в Свердловском юридическом институте (ныне – Уральская государственная юридическая академия).

Во время учебы в институте работал слесарем-инструментальщиком в производственном объединении «Кургансельмаш». С 1980 по 1989 годы работал следователем в органах прокуратуры Союза ССР. Последняя должность – следователь по особо важным делам Курганской областной прокуратуры. В 1989-1990 гг. – адвокат Курганской областной коллегии адвокатов. В 1990-2000 гг. – директор частной юридической фирмы (город Курган). В 1997-2000 гг. преподавал правовые дисциплины в Курганском государственном университете.

С 2001 по 2007 гг. работал заведующим кафедрой юриспруденции в филиале Южно-Уральского государственного университета в г. Нижневартовске. В 2008-2010 гг. – директор частной юридической фирмы (г. Тюмень).

В 2010 году переехал в Ханты-Мансийск. В 2010-2011 гг. – преподаватель Югорского государственного университета, исполняющий обязанности начальника отдела кадров ЮГУ. В 2011-2012 гг. – начальник отдела правовой экспертизы юридического управления Думы г. Ханты-Мансийска. С августа 2012 г. по сентябрь 2016 г. советник Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. С 1 октября 2016 г. директор юридической фирмы «Сибирская перспектива» (г. Ханты-Мансийск).

Литературной деятельностью начал заниматься в 2004 году. В 2005 году в Ханты-Мансийске был опубликован первый сборник рассказов и миниатюр «Торговля смыслами».

Автор сборников «Бесконечность в особенном» (2006), «Чужие маски, собственная жизнь…» (2013), «Путешествие по скрытой части айсберга». Сборник рассказов и миниатюр (2015 г., США).

Публиковался в коллективных сборниках писателей Урала и Сибири, а также в «Вестнике Российского философского общества», в журнале «Здравый смысл» и других печатных и электронных периодических изданиях.

В 2017 году опубликованы в электронном виде сборники: «Не только об Украине и Польше…», «Покушение на здравый смысл. Рассказы для молодых юристов», «Отблески жизни на грешной Земле. Рассказы о писателях», «Преступная любовь» и другая печальная проза», «Странник Трансерфинга и выбор Иного», «Записки на отсутствующих манжетах. Литературный дневник. Фрагменты 2007 -2017 гг.», «Утюг и коррупциогенный фактор. Мягкий юмор и жесткая сатира», «Сказки печального Будущего. Злая социальная сатира», «Несчастье алого пятна. Рассказы о художниках».

В 2018 году опубликован сборник «Ангелы не усмехаются» в печатном и электронном виде.

Автор 150 научных статей и докладов, опубликованных в юридических, философских и исторических журналах и сборниках в России и за рубежом.

Член «Союза писателей России» с 2013 года. 25 апреля 2017 года назначен ответственным секретарем Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России. Живет в г. Ханты-Мансийске.