Тукумцев Будимир

Краткая автобиография Будимира Гвидоновича Тукумцева

Я родился в первый день 1927 года на Миллионной улице, в доме напротив входа в Эрмитаж. Там находилось общежитие Военно-политической академии им. Толмачева, где в ту пору мой отец работал на кафедре русского языка. Довольно скоро мы поселились на улице Съезжинской. Это была типичная для Ленинграда семья питерских интеллигентов – преподавателей, ученых. Мой отец, Гвидон Романович, был известным лингвистом, специалистом по синтаксису русского языка и сравнительной грамматике русского и эстонского языков. Перед Отечественной войной он преподавал в педагогических институтах им. Герцена и им. Покровского, на областных курсах учителей русского языка эстонских школ. Мама, Евгения Васильевна, была заведующей библиотекой нашей 77-й школы  на Петроградской стороне.

1936 год. 9 лет (3-й класс) г.Ленинград. Дома у печки на ул. Съезжинской.

После начала войны нас сначала вывезли из Ленинграда в Боровичевский район Новгородской обрасти, а затем, после возвращения в Ленинград, эвакуировали в Северный Казахстан, в Павлодарскую область, село Иртышское. Там Родители работали в школе, а я был мобилизован в трудовую армию и работал в Машинно-тракторной станции: трактористом, комбайнером, а через год – инструктором тракторного дела.

Январь 1943 год , 16 лет   (заочник Иртышской школы Павлодарской области - 9 класс).  Инструктор тракторного дела Иртышской школы механизации сельского хозяйства.    Село Иртышское Павлодарской области Северного Казахстана.

В конце 1944 года меня призвали в ряды студентов подготовительного отделения Ленинградского электротехнического института транспорта, эвакуированного в Алма- Ату.

1954 год. 27 лет. Начальник Исилькульской дистанции СЦБ (автоматики и телемеханики)   и связи  Омской железной дороги.  г. Исилькуль  Омской области.

В 1945 году институт вернулся в Ленинград. Я окончил его в 1948 году и был направлен на работу на Омскую железную дорогу. Там прошел путь от механика до руководителя предприятия. В 1958 году был переведен в г. Куйбышев (Самара) на Куйбышевскую железную дорогу. Там 9 лет проработал руководителем предприятия и был избран секретарем Самарского райкома города. Но побыл там недолго. Заболел и ушел главным инженером в управление строительством. Там принял решение идти в науку.

1950 год.   23 года.  Начальник отдела автоматики и телемеханики Службы  СЦБ и связи Омской железной дороги  г.Омск/

1957 год.   30 лет.   В той же должности и на том же месте.

При поступлении на соискательство в Политехнический институт в 1969 году был приглашен ректоратом на место руководителя только что созданной первой в Поволжье социологической лаборатории и с 1970 года начал заниматься социологическими исследованиями в Самарской губернии.

1967 год.  40 лет.  Начальник Куйбышевской  (Самарской) дистанции СЦБ и связи    Куйбышевской железной дороги . Город Самара, на Волге.

Защитил кандидатскую диссертацию по философии, создал Поволжский социологический центр, открыл НИИ социальных технологий. А в 1989 году в составе группы исследователей создал в Самарском государственном университете Социологический факультет. В 1995 году добился запуска Исследовательского проекта Мониторинга социально-трудовой сферы Самарской области, который действовал там до 2014 года и был закрыт уже после моего отъезда

В 2004 году вернулся в Санкт-Петербург и был приглашен Ведущим научным сотрудником в Социологический института РАН (Российской Академии Наук). Проработал там до 2018 года, создал там научно-исследовательский Центр социально-трудовой сферы с участием исследователей из Белоруссии и Украины. Уволен по старости в 2018 году, но оставлен внештатным ассоциированным научным сотрудником в Центре. Стаж работы в социологии – 46 лет. Общий стаж 72 года. Имею на своем счету 162 публикации.

На фото:  Будимир Гвидонович Тукумцев с правнучкой

Живу в городе Всеволожске. Супруга, к великому огорчению, умерла. Вырастили четверых детей (двух дочерей и двух сыновей), пятерых внуков и получили в подарок 9 внуков и внучек и одну правнучку.