Козырева Анна

«Слава Богу за всё!»

Анна Козырева

Казалось бы, что написать о себе проще просто, как банальное заявление, а вот не получается…

Да, родилась на Урале… выросла на Каме – красивейшей реке… закончила школу… потом был Литинститут… затем ВГИК… И вдруг понимаешь, что это всё уже прошлое, причем весьма и весьма отдалённое… А в настоящем - взрослые дети и куча внуков… И радостное чувство счастья от каждого прожитого дня! От ощущения подлинности этого настоящего, его реальности и наполненности.

«Слава Богу за всё!» - это не поза, а данность, ибо «слабым беспомощным ребенком родился я в мир, но Твой Ангел простер светлые крылья, охраняя мою колыбель. С тех пор любовь Твоя сияет на всех путях моих, чудно руководя меня к свету вечности».

Тогда, в прошлом, были слёзы от отчаянья, что не печатают, что нет надежд на будущее, что напрасны наивные мечты с детства о литературном поприще… А сейчас понимаешь, что Господь уберег от пошлых и слабых текстов, за которые было бы и горько, и стыдно, потому что в том, «как наше слово отзовется», суть всего существования русского писателя в Русской литературе.

Причем осознание этой ответственности на определенном жизненном отрезке привело к пониманию, что литература вообще противопоказана женщине, а ей определены только: Kirha, Kuchen und Kinder – что вполне понятно и без перевода. О десятилетии, прожитом под этим девизом (хотя будет лукавством, если сказать, что «прожитом смиренно»), вспоминается, однако, с благодарностью.

В чудном, уже цитированном, акафисте «Слава Богу за всё!» есть и такие слова: «Слава Тебе за промыслительные встречи с людьми». С возрастом понимаешь, что многое в нашей жизни может быть предопределено той или иной казалось бы случайной встречей. Главное - понять эту предопределенность…

Я не буду называть имя того духоносного игумена-старчика, который, молитвенно поручившись за меня перед Господом, в самом начале так называемых нулевых лет благословил вернуться к творчеству, и мне, грешной, понимая всю ответственность этого пути, остается только одно – мысленно повторять за автором чудного акафиста: «Слава Тебе, Господи, за огненные языки вдохновения».

+ + +

Анна Александровна Козырева родилась в г. Краснокамске на Среднем Урале. Детство и юность прошли в Перми. Окончила Литературный институт им. М. Горького и сценарный факультет ВГИК.

Работала редактором, литературным консультантом, журналистом.

Печаталась в журналах «Дружба», «Вожатый», «Молодая гвардия»; еженедельниках «Московский строитель», «Домострой», альманахе «Русское эхо».

В 2006 г. в издательстве “ОНИКС” у прозаика вышла книга для детей “Тайны крещения Руси”, которая была отмечена Международным конкурсом детской и юношеской литературы им. Алексея Толстого и Литературной премией благоверного князя Александра Невского.

В 2009 г. стала вновь призёром Международного конкурса имени А.К. Толстого за повесть «Яблочный спас».

В 2010 подготовлена к изданию новая книга Анны Козыревой «Тайны язычества древних славян».

Живёт в г. Видное Московской области.

См. также авторскую страницу на портале ХРОНОС - Анна КОЗЫРЕВА.

 

Далее читайте:

 

Анна КОЗЫРЕВА. Путешествие со звездой

 

   Рождественская история

 

- Анюша… ластонька моя, проснись! – бабушка склонилась над кроватью, где под тяжелым ватным одеялом, укрывшись с головой, сладко спала внучка. – Аль передумала?

Девочка из глухой норки высунула кончик острого носика и вялым, сонным голосом слабо пропищала:

 - Не-а-а… пой-ду-у… - И заклубилось в выстуженном за ночь воздухе сизым дымком.

Tags: 

Анна КОЗЫРЕВА. Цыганская любовь

Рассказ

 

 В.Н.М.

 

Раннее-раннее утро.

Солнце, огненной макушкой выставившись над горизонтом, раскинуло по небу розовую, в кружевной ажур, ризу, и ветшало на глазах тонкое прядево прозрачного тумана.

Оторвалось солнце от горизонта и, блещущее ослепительными лучами, двинулось по небосклону всё выше и выше – и обрушился скоро вниз щедрым потоком солнечный ливень.

Tags: 

Анатолий КИМ: Меценатом в искусстве должно быть государство.

Предисловие от автора: это интервью с Анатолием Кимом 20 лет назад готовилось для журнала «Искусство кино», однако напечатано оно не было по весьма банальной причине тех лет: слом взаимоотношений в некогда единой писательской среде набирал свои обороты, и так случилось, что Анатолий Ким оказался, подписав некое письмо-обращение, в среде не тех писателей… ну, очень не тех, коих желалось бы видеть на страницах киношного журнала.

Tags: 

Анна КОЗЫРЕВА. Звездочка-сестричка.

Замерло короткое уральское лето на изломе, продолжая щедро баловать жаркими и изморными днями; лишь порой удавалось пробить зыбкой влагой стоячий душный воздух западнику-ветру,  слабыми  рывками налетавшему из-за плотных лесов.

Tags: 

Анна КОЗЫРЕВА - Лебеда - трава сорная. Повесть.

У всякого греха есть начало,
но нет конца.

Давно отпели свое деревенские петухи. Отголосили горласто и зорю раннюю, и зорю позднюю. Угомонился после суетных утренних хлопот редкий деревенский люд, растворился в дневных, нахлынувших привычным потоком, делах и заботах.

Tags: 

Анна КОЗЫРЕВА. "Я убью вас…" Отрывок из романа

Отрывок из романа «Голубая орхидея»

Анэля Станиславовна, усердно изображая заботу и участие, продолжала что-то шумно произносить своим высоким, сопранным голосом: поток её словесных излияний, как давно было известно всем её окружающим и Тёме в их числе, мог быть нескончаем.

- Анэлька! – не раз говорила ей Тёмина мама, - тебе бы с трибуны Всесоюзного съезда колхозников в Кремле речи толкать – вот уж точно никто бы не заснул!

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Козырева Анна