Критикантство

Серж ЧЕХЛОВ. Всюду жизнь, или Из адвокатов — в зэки

Роман Михаила Кербеля «Срок для адвоката» вообще сконструирован так, что криминальный сюжет, который держит в напряжении до последней страницы, порой не самое главное в книге. До того, как случилась трагедия на окраине советской страны, была ведь в ней и большая светлая жизнь главного героя. Правда, не совсем светлая, если вспомним вехи на пути. Например, армию, где махровым цветом цвела дедовщина. Впрочем, и без нее было несладко бывшему книгочею и музыканту Марку Рубину, воспитанному на книгах Фенимора Купера и Майн Рида. «Армия, курс молодого бойца.

Tags: 

Игорь ФУНТ. Средний палец в ответ на фигу в кармане, или Библия в стихах

Павел Анатольевич дышит Россией. Но не разорванной нынешней. А — Россией как символом: добра, великих дел, великой печали и слёз. Большой радости бытия: «Ты можешь ещё немного потерпеть, ты можешь преодолеть, ты можешь жить. Вдох... Выдох...» Живёт тем, что было ему понятно и ясно полвека назад. Равно как многим миллионам людей с попранной «капитализмом» в кавычках памятью. Тех, кому за пятьдесят… Шестьдесят. Семьдесят: «Но бывает и так — добиваешься правды,// А узнаешь, и думаешь: лучше б не знал!» Для них, людей «оттуда», — эта книга…

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Как писать критические статьи

Работать для выполнения иностранных грантов было много приятнее и легче. Взять такой элемент, как расстановка ссылок. Цитаты и факты желательно снабжать источниками их происхождения. Когда работа выполнялась по западным грантам, проблем никаких не было. Как скажем, с перелицовкой статьи из Википедии. Источники фактов и ссылок уже приводятся в самой статье, и ты их только копируешь оттуда себе, или в моем случае работодателю. Кроме того, грантодатель четко указывал, какими книгами или журналами нужно пользоваться для поиска фактов и цитат, а часто даже и не указывал, а настоятельно требовал не выходить за рамки рекомендуемой литературы. Так что все было под рукой.

Tags: 

Леонид КУЗНЕЦОВ. И нигде — ко двору

Итак: рубаи и не банально. Замечательно. А зачем? Непременно найдется тот, кто спросит. А действительно. Нафига нам еще и это? Тут неизвестно, не переформатируется ли серьезная литература (не беллетристика, та будет только расцветать) в хрен знает что в грядущие десять-пятнадцать лет. Тут неизвестно, будет ли уметь читать человечество через те же самые пятнадцать лет (массово, элита вообще-то с этим определилась как с одним из своих приоритетов). Тут неизвестно, останется ли вообще человечество в его нынешнем виде как хомо сапиенс, ибо с поголовной разумностью-то как раз большие проблемы.

Tags: 

Олег БУГАЕВСКИЙ. Бес и арий

Взгляд рассказчика, словно зоркий глаз оператора, о котором писал Беньямин, выхватывает из картины то, чем она важна для своего времени. Которого, конечно же, нет. Например, в гостях — не гладкость стен в евростиле, а хлам в еще не прибранной лоджии. И даже когда его уберут, зрачок уже оцарапан, а местная топонимика запечатлена независимо от уровня (и качества) уборки. «И сегодня, невзирая на время, превратившее случайности в пылеподобную труху, а из сильных впечатлений извлекшее острый и неизживаемый вкус, я все еще храню в себе невероятный и нежный вид с лоджии восьмого этажа их дома на холмистой окраине моей родины».

Tags: 

Олег БУГАЕВСКИЙ. Бунт в Лукоморье

Для осуществления своего плана Кощею будет нужно переписать все сюжеты в магической Книге, а вот для того, чтобы доставить ее в Лукоморье, откуда он изгнан, по условиям задачки требуется мальчик. Свежая кровь, новый взгляд, любовь к сказкам. «Бессмертный перешёл на вкрадчивый шёпот. — Что такого в этих сказках, от которых ты не можешь оторваться? Мальчишка вздрогнул. — Сказки? А при чём тут сказки? — Взрослые уходят от проблем в выпивку, в обжорство, в разврат, в экстрим. Куда уйти от своих проблем детям? Только в игры и в книги. Занятно, в какие книги ушёл ты. — Почему? — настороженно спросил Костя. — Сказки — это не самое странное, — Бессмертный отвечал словно бы не Костику, а каким-то своим мыслям. — Это приемлемый выбор. Хотя и нестандартный. Но в твоём возрасте «Гарри Поттера» читают обычно. «Властелина колец». Почему русские сказки? Мальчишка пожал плечами».

Tags: 

Виктор ВЛАСОВ. Не доводите до крайности

Человек не может деградировать сам, ему в этом помогают. Состояние психики, конечно, на месте не стоит и колеблется, однако ухудшаться настолько оно вряд ли может без помощи. Поэтому главный герой употребляет химические вещества: курит травку, нюхает порошок и регулярно выпивает так, что попадает в больницу. Деградация главного героя этого произведения происходит на фоне других деградаций. Его престарелая мама Кира находится в постоянном поиске удовлетворения сексуальных потребностей, подруга ищет вторую половинку по-богаче, а друг и постоянный его пациент — гей.

Tags: 

Серж ЧЕХЛОВ. Любовь и Берия

Главным героем служит грешная Душа Андрей, после смерти попавшая в Ад — бывший врач, циничный, находчивый, битый жизнью. Со временем ему, конечно, воздастся, и в новом воплощении он родится в 1940 году в Гатчине, в еврейской семье братом ангела Мисюэль, получив имя Григорий и в 12 лет слетев с крыши. А после и вовсе став героем: возвращаясь из школы, спасает девочку, которую агенты Берии пытаются похитить для сексуальных утех злодея. Но покуда, в начале, наш Андрей сидит в кипящем котле и выменивает льготы у черта в обмен на воспоминания. О море-девушке-пляже и прочих хмельных радостях жизни, которые котируются в здешних адских краях в качестве валюты.

Tags: 

Подписка на RSS - Критикантство