Критиканство

Олег РОЙС. Социальный памфлет, краем касающийся Кафки, другим краем — Булгакова…

Яна Грос — современный автор с активной социальной позицией, лауреат и дипломант российских и международных литературных конкурсов, печатается в литературных альманахах и тематических сборниках, член Союза деятелей культуры и искусства, Российского союза писателей. Живёт в Москве, оказывает юридические услуги.

Tags: 

Владимир СПЕКТОР. Тишина Освенцима — как приговор. А книга — как голос сквозь тишину

В Освенциме сегодня тишина. Не слышно стонов, выстрелов, проклятий, хотя почти забытая война не выпускает из своих объятий и тех, кто обживает небеса, и тех, кто на земле еще покуда. А память воскрешает голоса, которые доносятся ОТТУДА… Потомки Геббельса — как сорная трава, напялившая незабудок маски. И кругом — от неправды голова в Нью-Йорке, и в Варшаве, и в Луганске. Мол, там совсем не мучили, не жгли, в тех лагерях, где жизнь страшнее смерти. Но стон доносится из-под земли: Вы слышите: «Не верьте им, не верьте…»

Tags: 

Елена РУНИ. «И Луганск нарисовать, как праздник»…

Стихи Владимира Спектора давно уже стали вначале неотъемлемой частью культурного ландшафта Луганска — как старые улицы, как запах «Красной Москвы» из памяти детства, как лёгкая печаль в голосе того, кто «из ушедшей эпохи, где бродят забытые сны»... 

Tags: 

Владимир СПЕКТОР. О войне и мире, памяти и правде

Довольно часто приходится слышать: «Мало еще книг написано о военных действиях в Донбассе». Наверное, нужно уточнить, что мало книг, трогающих за душу, интересных, честных, талантливых… Хотя, безусловно, есть и талантливые, и увлекательные произведения, как прозаические, так и поэтические. В подтверждение назову фамилии авторов. Это, на мой взгляд, Черницкий и Можаев, Заславская и Манченко, Прилепин и Беседин... К ним добавлю и Анну Вислоух с ее книгой «Зорка Венера».

Tags: 

Роман БОГОСЛОВСКИЙ. В ризоматическом лабиринте зооморфной антиутопии

Что будет, если хорошенько перемешать боди-хоррор «Субстанция» и фильмы Дэвида Кроненберга с «Воплем» Аллена Гинзберга и «Скотным двором» Джорджа Оруэлла, а сверху приправить «Мы» Замятина? Получится роман «ПеклоЭнергоГаз» молодой писательницы Яны Грос, существующий пока лишь в рукописи.

Tags: 

Тимур СЕМЁНОВ. «Прими собранье пёстрых глав…»

В издательстве «Алетейя» в Санкт-Петербурге только что вышла в свет книга Юрия Нечипоренко «Смыслы русской культуры». Достаточно пролистать её, чтобы увидеть, как многообразны и разножанровы размышления автора о литературе, о причудливых значениях слов в русском языке, об изобразительном искусстве. И, конечно, книга — коллекция прекрасно написанных портретов-историй о действующих лицах, то есть о писателях, художниках, философах.

Tags: 

Вячеслав КОН. О произведении Юрия Нечипоренко «Смыслы русской культуры»

Зачем нужен отзыв о книге, когда книга сама говорит за себя? Зачем нужно отвечать на произнесённое слово, оно сказано и выражено? Зачем нужна реакция, когда художник создал уже мир? Критиковать творение в его индивидуальном совершенстве? Разбирать его на части, лишая целостности? Формировать альтернативное мнение к изложенному?..

Tags: 

Константин МАМАЕВ. Только детские книги читать

Книга Юрия Ничипоренко составная: состоит из нескольких независимых и разных текстов. Видимо, определенная доза несовместности лежит в замысле автора. Чтение тоже характеристика культуры не из последних. В череде тем, пристрастий и заблуждений автора есть что-то ожиданное, свое: домашняя речь об устройстве дома.

Tags: 

Ольга МАРКЕЛОВА. Тигр, ангел и пограничье

Читатель, открывший первый номер журнала «Аврора» за прошлый год, увидит на одной из первых страниц заглавие новой повести Юрия Нечипоренко и Бахтияра Мурсалова: «Лестница в небыль» — и эпиграф из Блейка: «Tyger! Tyger! burning bright / In the forests of the night». Уже одно это сочетание даёт понять, что перед нами непростой текст, будящий читательскую мысль.

Tags: 

Александр БАЛТИН. Солнечная книга

Цвет солнца и апельсина, цвет, который, отливая тугими боками, может дарить миги счастья, возвращая в детство: или — будто воплотив его… наполненный соком, похожий на маленькое солнце… А вот и целая книга, означенная подобным цветом: Наталия Гилярова, «Оранжевая книга»: нежные лучики идут от тёплого названия, а цвет, разумеется, становится вариантом персонажа, ибо «Оранжевое близко к совершенству.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Критиканство