Михаил Фёдорович Тимошечкин родился 26 ноября 1925 года в селе Васильевка Грибановского района Воронежской области. Из десятого класса его призвали на войну. В одном из боёв на Украине получил тяжёлое ранение. После госпиталя продолжил службу и прошёл дорогами победы по территории Румынии и Венгрии.
Вернувшись на родину, работал учителем и заочно учился сам.
После окончания отделения журналистики Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ он связал свою жизнь с прессой. Занимал различные должности в редакциях газет в Чите, Борисоглебске, Балашове, Урюпинске, Новохоперске. Затем был приглашён на должность собственного корреспондента газеты «Коммуна» (Воронеж).
С 1960 года Михаил Федорович жил в Россоши, которую полюбил и которую прославил в своём литературном творчестве.
Ещё в школьные годы М.Ф. Тимошечкин начал пробовать писать стихи и рассказы. Не прекращал он это и на фронте, и в послевоенное время. Главной в его творчестве стала тема войны, увиденной глазами юного солдата.
Фронтовые стихи Михаила Тимошечкина получили всероссийское признание. Он издал свои книги – повесть «Вслед за солнцем», сборник очерков «Зимние будни», поэтические сборники «Бой», «Свидетели живые», «Печаль и благодать», «За бруствером великого былого». В 1995 году его приняли в Союз писателей России. М.Ф. Тимошечкин отмечен рядом литературных премий.
В последний период жизни Михаил Фёдорович, несмотря на недомогание, своими силами издавал газету «Русский фронт», серьёзно занимался краеведческими изысканиями.
Его земной путь завершился 2 марта 2013 года.