Глава IV. «Нас... записали в постылый колхоз, а там всё дохнет и гибнет...»

Л.А. Аннинский пишет в предисловии к сборнику Павла Васильева (Санкт-Петербург, 2007, с. 11): «Это и есть подлинный Павел Васильев, по лезвию проходящий то сквозь одну, то сквозь другую тему (казаки, кулаки)…» Итак, следующий васильевский герой, разумеется, отрицательный, после белоказака – кулак. Надо сказать, что в революцию всех имущих – дворянство, купечество, казачество, духовенство, кулачество – частью выгнали в эмиграцию, частью уничтожили,  с оставшимися в России поступили строго по Шарикову (булгаковский персонаж): всё отнять и поделить. К 1928 году в России остались последние собственники – крестьяне. Их не трогали – ведь они делали революцию в России вместе с рабочими. Советская власть по-другому называлась – рабоче-крестьянская. Но вот пришёл и их черёд – решено было объединить единоличников в колхозы. Конечно, крестьяне не хотели отдавать в колхоз наделы и скот. Но их никто и не спрашивал. Это кажется удивительно, но факт остается фактом – Павел Васильев единственный из всех поэтов в 30-ые годы написал поэму о насильственном сгоне крестьян в колхоз. Правда, говорят о «Триполье» Бориса Корнилова, но ошибаются: сын кулака Тимофеева собирает под зелёное знамя население:

 

К атаману Зелёному

Хлеборобов на битву…

 

А, значит, речь идет о другом периоде нашей истории, когда началась гражданская война и до коллективизации было еще очень далеко. В поэме «Триполье» нет даже такого слова – колхоз.

А вот в «Стране Муравии» колхоз употребляется. Герой поэмы – Моргунок ищет страну Муравию, где он спрячется от колхоза, а в итоге вступает в этот самый колхоз. И счастлив.

В 1933-м году Павел Васильев пишет поэму «Кулаки». Поэма была опубликована в журнале «Новый мир» в 1936 году.

 

Объявили колхоз народу,

А народ кругом супротив.

 

Уже по этой фразе видно, что поэма «Кулаки» принципиально отличается от «Триполья» и «Страны Муравии». О раскулачивании поэт знал не понаслышке. Он сам читал письмо, которое рабфаковец Гришка получил из дома. Родители Гришки писали: «Нас усех вместях с конём Васькой и с коровкой Ксюшей, сохой и бороной записали в постылый колхоз, а там всё дохнет и гибнет».

Идею этого письма Васильев использовал в своей поэме. Центральным событием в «Кулаках» является сельский сход. Из группы середняков несутся возгласы, из которых видно, сколь велико было сопротивление колхозам.

 

 – Насчёт налогов туда-сюда,

Колхоза ж действительно не желаем!

 

В единоличии слаще жисть,

Можно и порознь жить согласно.

 

–  Середнячество не хотит!

 

Богатей Евстигней Ярков решил отдать всё имущество в колхоз, чтобы хотя бы так сохранить своё добро для себя, остаться при нём. Смотрите, какой замечательный список, перечень имущества составил этот рачительный хозяин.

 

И он, смирной,
Глазами печалясь,
Гривастый,
Потанину не чета,
Вытянул среднему сыну палец:
— Игнатий Евстигнеич,

Читай!

Игнатий,
«Пятистенный,
Железом венчанный
Дом,
После потанинского
Пятый с краю,
Со всем преимуществом
И добром,
А также двор, амбар и сараи.
А также коней:
Ходившие в паре
Братки,
Вороные от морд до хвоста.
И привозной из Актюбы
Гнедо-карий,
Киргизская вымесь
И тропота.

А также,
Окромя тропоты,
Бабка
И сын её Норов рядом —
Кони, способные для пахоты
И перевозки
Чижолых кладов.

И с ними
Не на равной ноге
Рыжая родовая кобыла,
Бившая завсегда на байге
Бегунцов Актюбинска
И Баян-Аила.

Коровы две:
Беляна и Милка,
И с Милкою
Годовалая дочь.

Включая сюда —
Запасы пшеницы
Сто один пуд,
Сто двадцать овса,
Включая сюда
Порося и птицу
И пегого на привязи пса».

 

В итоге:

 

– И дождь проливной зерна

Хлынул

На ладони собранью.

 

Но собрание не хочет принимать кулака в колхоз.  (Утром возле колодца бабы разговаривали <...> А Александр Иванович ему: «Не возьмём: на наших, говорит, загривках строил дом, нашей, говорит, кровью коней поил, из наших, говорит, костей наделал удил. Не надо нам кулацкого в колхоз лисья. Раскулачим, говорит, тебя, Ярков, и вся!»)

Моя образованная приятельница спокойно спорит: «Раскулачивали немногих, а бедных не трогали». Правда, ей есть оправдание – за её спиной не только высшее образование, но и советские учебники, полные вранья про нашу историю. Но где же душа? Почему она не может понять отчаяние человека, человека добропорядочного, труженика, который построил себе дом и создал своё имущество ежедневным тяжким трудом на земле, которого вдруг выгоняют из дома и отнимают у него всё. А если этот человек протестует, то его отправляют в гиблые места:

 

– Так всё дальше – к северу, к концу России,

Молча, сквозь небывалый мороз,

Сквозь ветры протяжливые и косые

Передвигался обоз…

(Стихотворение «Обоз», 1934)

 

И это стихотворение, и поэму «Кулаки» Павел Васильев написал для нас. Он – живой свидетель тех событий, и не верить ему нельзя. И нам надо просто прочитать поэму «Кулаки» и стихотворение «Обоз», чтобы понять, какое страшное преступление совершила власть против своего собственного народа. Это преступление мы называем – раскулачивание и спокойно говорим о нём, а надо нам всем плакать и горевать по безвинным жертвам. Дети в обозе умирали, не выдержав условий дороги! И мы должны вечно помнить их горемычную судьбу!