ИРАНСКИЙ ПРИНЦ.

В конце 70-х годов на Индигирке появился неожиданный гость. Иностранный. Иностранцы бывали здесь и раньше, и позже: чехи, американцы, французы, итальянцы, японцы, но чина невысокого — журналисты в поисках экзотики, ученые, инженеры, профессиональные путешественники. А в 1977 году объявился младший брат иранского шаха Реза Пехлеви. Жить спокойно в своем Иране шаху с его красавицей-женой и многочисленной родней оставалось всего год, но кому дано предугадать свое будущее? И вот принц из Тегерана, считавший себя великим охотником, как-то в гостях у одного своего знакомого американского миллионера увидел роскошные, огромные завитые рога горного барана, добытые на Аляске. Принцу захотелось такие же. На Аляску он не полетел, предпочтя ей загадочную Индигирку в загадочной России. Отношения у СССР с шахским режимом были неплохие (что не помешало нашим политикам и политологам через год злорадствовать по поводу свержения шаха), вопрос с визой и разрешением на королевскую охоту решился легко и быстро. Наверное, не бесплатно.
В начале августа того года на Индигирке долго стояла нелетная погода. Полевой народ исстрадался в ожидании вертолетов. Наконец выглянуло жаркое солнце, а «бортов» все равно нет. В ответ на возмущенные вопли в радиоэфире экспедиционный диспетчер умоляющим голосом заклинал: «Ребята, ну потерпите, ну не могу я вам сказать, почему они сейчас не летят!»
Оказалось, что всю вертолетную эскадрилью Усть-Нерского авиаотряда мобилизовали на воздушное сафари в горах хребта Черского, славящихся обилием снежных баранов и их размерами. Подробности охоты геологи потом узнали от закадычных друзей-вертолетчиков. Принц со своей свитой на борту МИ-8 узрел стадо рогачей, на которое быстро и уверенно вышел экипаж, сам поднаторевший в браконьерстве. Знаками вельможный стрелок приказал спуститься пониже и через открытую дверь открыл огонь по самому крупному самцу. Стрелять по одиночной бегущей цели из вибрирующего, раскачивающегося «борта» — непростое дело. С досады от промаха принц бросил вниз драгоценное ружье, схватил другое, тоже выбросил. Потом стрелял кто-то из свиты, получив от принца оплеуху за промах.
Наконец, услуги принцу предложил бортмеханик Боря. Принцу терять уже было нечего, он вручил Боре очередной «экспресс», инкрустированный черным и красным деревом и слоновой костью. Бортмеханик завалил барана первым же выстрелом. Вертолет снизился над склоном, тушу зацепили на подвеску и отнесли в место, удобное для посадки.
Восторг принца был неописуемый. Эффектный выстрел, не каждый день такой увидишь, пусть и не свой, а в исполнении русского бортмеханика. Великолепный экземпляр рогов, возможно, рекордных по размерам. На радостях принц торжественно подарил Боре ружье, которое у него отобрали на следующий день. Не по чину простым советским бортмеханикам заморские ружья с инкрустацией слоновой костью.
А еще визит принца в Усть-Неру оказал неожиданную услугу местным шоферам, правда, не надолго. Любой, кто хоть раз ездил в летнюю жару по грунтовой северной дороге, знает сомнительное удовольствие от едкой пыли, желтой стеной стоящей над трассой. А тут вдруг чудо. «Еду я на Маршальский прииск, — рассказывал знакомый шофер, — а вся дорога полита водой». Летом и в поселке не всегда поливали улицы, а тут более ста километров трассы. Оказалось, что принц захотел посмотреть, как русские добывают золото на своем Севере. Лететь на вертолете ему больше не хотелось. Пришлось полить водой дорогу для райкомовской «Волги», в которой изволил ехать его высочество.