ЗАГАДКА СИЗОГО.

Обретя репутацию знатока местного россыпного золота, я несколько раз проводил сравнительный анализ металла, попавшего в милицейские уловы, составляя заключение о наиболее вероятном месте и способе его добычи. Доводилось без огласки консультировать и другую сторону, всегда вызывавшую у меня сочувствие и уважение к невероятному упорству этих людей.
Однажды знакомый добытчик представил для авторитетного суждения самый странный россыпной металл, какой мне довелось увидеть. Добыт он был вручную в бортах полигона и «голове» отвала породы, промытой годом раньше артелью старателей в ручье Сизый — глухом, безлюдном месте на левобережье реки Митрей-Онгохтах в соседнем Момском районе. Про эту россыпь говорили, что в ней практически не было «песка» — мелкого золота, преобладающего в любом другом известном мне месторождении. Почти весь добытый металл, очень богатый по содержанию, состоял из самородков золота с высоким содержанием серебра, весом от грамма до килограмма.
Когда Юра показал свой металл, я с ужасом подумал, что ему стала лишней его голова. В Усть-Нере уже был один умелец, приноровившийся «разбавлять» золотой песок каплями бронзы, расплавленной автогеном, и продавать эту смесь ингушам. Некоторое время это сходило ему с рук, но потом его выловили в Индигирке. Опознавать умельца его сожительнице пришлось по штиблетам, поскольку голова отсутствовала.
Передо мной лежали довольно крупные комковатые частицы странного металла бледно-желтого цвета с зеленоватым и красноватым оттенком, из которых торчали черные и темно-бурые геометрически правильные призматические кристаллы, напоминающие обломки каких-то деталей. При погружении металла в азотную кислоту началась бурная реакция, для золота совершенно неуместная, раствор тотчас окрасился в ярко-зеленый цвет. Приглядевшись повнимательнее, я разглядел многочисленные красные частицы меди. При их выщелачивании в кислоте поверхность металла обрела пористый губчато-ямчатый облик.
Добытчик истово клялся, что никакой «химии» здесь нет, это натуральный металл с отработанного полигона. Поразмыслив, я ему поверил. После обработки кислотой металл принял нормальный желтый цвет с ярким металлическим блеском. Выпросив за работу один граммовый комочек, позже я отдал его знакомым минералогам. Оказалось, что золото имеет пробу 500-600 (в минералогии такой природный сплав золота и серебра называют электрум), насыщено самородной медью и кристаллами рутила — оксида титана, замещенного магнетитом.
Медистое золото в срастании с магнетитом встречается на восточном склоне Урала среди зеленокаменных магматических пород — базальтов, змеевиков, габбро. Но на Сизом нет ничего похожего. Срастание серебристого золота с рутилом — редкое явление. Описано оно в вулканических месторождениях Бая-Сприе и Бая-Маре в румынской Трансильвании. Но вулканических пород на Сизом тоже нет, да и не близко течет этот ручей от родины графа Дракулы. Если верить картировавшим этот распадок геологам-съемщикам, здесь вообще ничего нет, кроме глубокой V-образной расщелины, выпаханной древним ледником, с днищем, усеянным огромными валунами, и с крутыми склонами, сложенными однообразными песчаниками. Откуда же взялись эти самородки, не имеющие аналогов на планете? До конца дней в моей голове не занозой, а гвоздем будет сидеть эта загадка.