В Белоруссии и Литве.

После вторжения в российские переделы в Вильне Наполеон пробыл полных 18 дней, поджидая подходившие новые армейские части. В общем, из 685 тысяч человек, которыми располагал Наполеон для войны с Россией, 235 тысяч он должен был оставить пока во Франции и в вассальной Германии, а через границу постепенно переправил 420 тысяч человек. В Вильне его ожидали первые неприятности, связанные с массовым падежом лошадей от бескормицы. К тому же поляки в Литве и Белоруссии не выставили достаточных военных сил. Он понял, что дальше будет очень трудно. Он незамедлительно сменил локальные политические акценты к великому разочарованию поляков и не присоединил к Польше Литвы и Белоруссии, а создал там особое временное управление. Это означало, что Наполеон уже настраивался на то, чтобы не возникало лишних раздражителей, если понадобится быстро заключить мир с Александром. Он допускал, что война закончится полной покорностью Александра и России, которую хотел принудить к участию в дальнейшей борьбе против Англии в Европе, а может быть, впоследствии и в Азии. По мере развития событий, он склонялся больше к тому, что война эта превратится просто в «политическую войну» - войну кабинетов, осуществляемой посредством «жестов оружием». Ситуация же стала развиваться по сценарию полноценной войны не на жизнь, а на смерть.

            В эти дни население Литвы было настроено двояко, противоречиво. Здесь отметим, что Литвой исторически называлась область нынешней Белоруссии и Литвы. Причём, литвинами именовались предки современных белорусов.

            Противоречия в Литве были обусловлены противостоянием двух партий – «русской» и «наполеоновской», в зависимости от возможного предполагаемого источника восстановления государственной самостоятельности края. Большая часть местных дворян даже служила в наполеоновских войсках в период русско-французского союза, что совсем не говорило о наличии антирусских настроений у этой шляхты.

Когда 26 апреля 1812 года Император Александр посетил Вильну, то и был встречен восторженными толпами населения, жившими надеждами на крупные реформы, которые произойдут в управлении Литвой.

            Наполеон при вступлении в Вильну тоже был встречен огромной толпой, которая приветствовала его, как воскресителя прежней Польши. В тот же самый день и час в Варшаве читали манифест о восстановлении Польского королевства и воссоединении «двух частей польского народа». Первым полком «Великой армии», вступившим в Вильно, был восьмой уланский полк польской кавалерии под начальством полковника литовского князя Доминика-Иеронима Радзивилла, мечтавшего о возрождении Речи Посполитой.

Наполеон задержался в Вильне, устраивая временное управление в Литовском княжестве, но главным образом из-за необходимости достать провиант и фураж для своих войск. Он велел образовать и для действительной военной службы несколько полков из жителей Литовского княжества. Гвардейский уланский полк состоял из одного дворянства, в других полках дворяне назначались офицерами. Небольшое количество военной шляхты из польско-литовских татар, сохранивших мусульманскую веру, пошло на службу к Наполеону. Большая же часть шляхты происхождением из ордынцев послужила России. Например, в составе русской армии в Отечественной войне сражался Конный Татарский Литовский полк, учреждённый в 1797 году. В 1812 году им командовал полковник Карл Богданович фон Кнорринг (1774—1817; из лифляндцев; генерал-майор с 2.12.1812) и эта часть была приписана, под названием Татарского Уланского полка, к 17-й бригаде 5-й кавалерийской дивизии кавалерийского корпуса генерала русской службы Карла Осиповича де Ламберта 3-й Резервной Обсервационной армии.

            Как бы то ни было, но в значительной мере вся организация литовского воинства в состав Великой армии Наполеона осталась только на бумаге. Поражение французских войск под Миром 27-28 июня вызвало полное и тотальное охлаждение к Наполеону в литовских губерниях. 16 июля (н. ст.) Наполеон покинул Вильну и поспешил на север. Литвины и литовцы, в отличие от поляков и Варшавы, сколько-нибудь высокой степени активности в войне на стороне Бонапарта не проявили.