Значение Ледового побоища и причины последующей его мифологизации

Исследователи установили, что наиболее достоверные сведения о Ледовом побоище содержатся в ранних летописях. В поздних летописях больше ярких и красочных деталей, которые превращают летописную запись из достоверного сообщения в, своего рода, литературное произведение.

Это не удивительно. Например, первые сообщения о важных событиях ВОВ появлялись в газетах, скупо информируя о факте. Затем в дело вступали журналисты. И лишь по окончании военных действий появлялись повести, романы и эпопеи.

После Ледового побоища родственники Александра Невского почти сто лет были связаны с владением Псковом и были заинтересованы в укреплении значения победы, одержанной их легендарным предком, возвеличивании его имени и деяний в летописях. 

Битва на Чудском озере, даже если принять во внимание настоящую модель и представить, что произошла она случайно, поставила точку в военной кампании 1240 – 1242 годов, явившись единственным серьезным сражением. Важность подтверждается и тем, что дата ее строго атрибутирована.

Заключение мира с «немцами» безусловно связано с результатом этой битвы: «Того же лѣта Нѣмци прислаша с поклономь: "безъ князя что есмы зашли Водь, Лугу, Пльсковъ, Лотыголу мечемь, того ся всего отступаемъ; а что есмы изъимали мужии вашихъ, а тѣми ся розмѣнимъ: мы ваши пустимъ, а вы наши пустите"; и таль пльсковьскую пустиша и умиришася»[1]. Выводы историков, утверждающих, что набеги рыцарей на русские рубежи после Ледового побоища не прекратились[2], представляются мне абсурдными[3], ведь тогда мы не имеем права праздновать победу над французами в войне 1812 года, поскольку позже был Севастополь. Или отмечать победу на Куликовом поле, поскольку потом было взятие Казани.

Сравнивать значения средневековых сражений по количеству слов, посвященных событию в летописи, как делают современные историки, вероятно, возможно, но непродуктивно без доказательства коррелята между этим числом и важностью события. Иначе это напоминает спор о том, сколько духов может поместиться на острие иглы.

Нельзя сравнивать сражение на Чудском озере с битвой при Раковоре только исходя из того, что в ней участвовало больше воинов (что, к слову, не подтверждено исследованиями). Ведь Ледовое побоище завершило освободительную войну Новгорода от иноземных захватчиков (да, именно так) в годину тяжелейших испытаний. Раковор же принадлежал датчанам, так что позиция русских носила здесь захватнический характер. Впрочем, сравнения не входят в рамки нашего исследования.

Вокруг истории Ледового побоища сегодня нет ажиотажа и славословия. Монумент в честь победы на Чудском озере, установленный на горе Соколиха под Псковом, создавался свыше двадцати лет (с 1967 по 1993 год)[4] и нынче находится не в лучшем состоянии. До сих пор не определен статус места Ледового побоища как Поля ратной славы России.

Ни подсчет букв в летописях, ни замалчивание фактов, ни дилетантские поиски останков рыцарей на дне Чудского озера, ни мнимая верификация не помогут разобраться в истории вопроса. Практика показывает, что лишь всесторонние системные исследования в состоянии снизить неопределенности и приблизить нас к правильной оценке событий.

Неправильно считать, что Ледовое побоище стало популярным в научном сообществе и у широкой общественности лишь после появления фильма Эйзенштейна. «Schlacht auf dem Eise», «Schlacht auf dem Peipussee», «Prœlium glaciale»[5] – такие устоявшиеся понятия обнаруживаются в западных источниках задолго до работ режиссера. Эта битва была и навсегда останется в памяти русского народа также как, скажем, Бородинское сражение, которое по строгому взгляду нельзя назвать победным, – русская армия оставила поле боя. И для нас эта великая битва, сыгравшая важную роль в исходе войны.

Ледовое побоище привлекало и всегда будет привлекать искателей своей неоднозначностью, связанной с зыбкостью (в прямом смысле) поля боя. Точно также манят загадки Земли Санникова, Атлантиды, града Китежа и других мест, скрытых под водой. Такую страсть, вероятно, можно объяснить, однако это не является предметом нашего исследования.



[1] Полное собрание русских летописей. Том III. Москва-Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1950. Здесь цитируются лл. 129 об., 130.

[2] Данилевский И.Н. Ледовое побоище: смена образа // Отечественные записки, 2004, № 5.

[3] Набеги прекратились на несколько десятилетий, что явилось важным фактором для жителей региона.

[4] Потресов В.А. Памятник Александру Невскому на горе Соколиха: драматическая судьба монумента в документах или Дискуссия на тему «Куда же смотреть коню» // Региональные Чудские чтения. Сборник маетриалов 2010 года. – Псков: ООО «Логос», 2011. – С. 88-102.

[5] Битва на льду (нам.), Битва на Чудском озере (нем.), Ледовая битва (лат.).