Семидесятые годы XX века: деревенщики и урбанисты

Семидесятые годы были отмечены условным разделением писателей на деревенщиков и урбанистов, то есть тех, чьё творчество отражало жизнь и быт русской деревни и тех, кому была ближе городская среда. При этом со стороны последних наблюдалось, хотя и негласное, но всё же этакое высокомерное и снисходительное отношение к деревенщикам, дескать, что с них возьмёшь – толкут себе о любви к родине. И хотя это было время, как его теперь называют, застоя, но ни о каком застое на самом деле в ту пору не могло быть и речи – ни в экономике, ни в военном деле, ни в науке, ни в литературе. Да,  мы были главными в космосе и первыми – в балете; да, наша страна являлась самой читающей в мире – эти расхожие штампы тем не менее как нельзя лучше отражают истину. Это было время уверенной поступи русского государства, которое вдруг словно вырвалось из невидимых оков и вновь стало развиваться стремительными темпами.

Теперь, в начале XXI века, в первой его четверти со стороны прошедших сорока-сорока пяти лет этот период русской истории рассматривается как наиболее благоприятный, спокойный и стабильный и многими вспоминается с щемящей ностальгической грустью и благодарностью. Но не потому, что это был советский строй с его нивелировкой, заидеологизированностью, «стадностью», красными флагами на демонстрациях и дефицитом (по сути, сущей «ерунды с бантиком»), а потому что это было время уважения человеческого достоинства, культивирования высоких идеалов, бесплатного и блестящего образования и медицины, защищённости перед лицом внешней угрозы, отсутствия уродливых перекосов в материальном достатке граждан. Не было такого разительного, чудовищного, несопоставимого финансового положения людей, когда на одной чаше весов – миллиарды, на другой – копейки; у одних доход – несколько миллионов рублей в день, у других – семь тысяч рублей в месяц. Это не преувеличение, такова реальность сегодняшнего дня.

Но именно эта уверенная поступь русского государства и была как кость поперёк горла всяким затаившимся врагам, то бишь тем самым «национал-предателям пятой колонны». И они действовали, но не в открытую, а втихую, исподтишка, однако противостояние усиливалось, приобретало особую остроту, и почвенники это очень хорошо чувствовали. Именно в эти годы, в 1971 году был убит поэт Николай Михайлович Рубцов (1936 – 1971), неважно, по какой причине, но его не стало именно в семидесятых; в 1972 году неожиданно покончил с собой замечательный русский поэт Алексей Тимофеевич Прасолов (1930 – 1972); в том же 1972 году покончил с собой ещё один яркий русский поэт Алексей Никитович Еранцев (1936 – 1972); в 1975 году странно и загадочно ушёл из жизни поэт Вячеслав Алексеевич Богданов (1937 – 1975), словно чья-то невидимая рука остановила ход его жизни; судя по всему, он был отравлен. В 1979 году добровольно ушёл из жизни поэт и художник, обделённый при жизни публикациями и славой, Александр Сергеевич Морев (настоящая фамилия Пономарев) (1934 – 1979), выбросившись в вентиляционную шахту строившейся новой станции метро в Санкт-Петербурге, тогда – Ленинграде. Отметим также, что в 1975 году скончался русский советский поэт Владимир Петрович Котов (1928 – 1975), занимавший открытую патриотическую позицию, известный как автор слов песни «Марш высотников», более известной как «Не кочегары мы, не плотники...».