Шестидесятые годы XX века: «радонежцы» и шестидесятники

В шестидесятые «оттепельные» годы для диссидента-западника наступила благодатная жизнь. Он декламировал стихи о синхрофазотронах и циклотронах, о роботах и «нейлоновых джемперах». Эксперимент и новаторство в ту пору были самым ходовым товаром, но читатели, воспитанные на классике, быстро устали от этих словесных экзерсисов и вспоминали русскую пословицу: всё по-новому, да по-новому, когда же по-доброму?

А что почвенник? Почвенник в этой камарилье участия не принимал, он сидел в своей малогабаритной городской квартирке или где-нибудь в деревне и писал стихи о судьбе горячо любимой им Руси. Но он не только сидел в лирико-медитативном созерцании, он внимательно наблюдал за происходящим и делал выводы. Примерно в эти годы был написал (издан позднее) роман Ивана Михайловича Шевцова «Тля», на какое-то время ставший почти манифестом русских патриотов, и где-то в эти же годы было создано литературное объединение писателей-патриотов «Радонежцы» во главе именно с этим прозаиком – Иваном Шевцовым и поэтом Владимиром Фирсовым, куда вошли двадцать человек.

На сайте «Института Русской цивилизации» есть сведения об этом объединении: «В 1964 Шевцов купил себе дом в 5 км от Троице-Сергиевой лавры в пос. Семхоз. В том же году он посоветовал своим друзьям-единомышленникам поэтам В. Фирсову и И. Кобзеву поселиться рядом с ним в заповедном уголке России. Вслед за ними в Семхоз потянулись и др. известные московские писатели: поэты В. Сорокин, Г. Серебряков, Ф. Чуев, С. Поделков, В. Осинин, С. Куняев, прозаики И. Акулов, А. Иванов, И. Лазутин, А. Блинов, Н. Камбалов, С. Высоцкий, Б. Орлов, критик В. Чалмаев. Всех их объединяла общность взглядов, любовь к родному Отечеству...» [8].

Следует сказать, что творчество «радонежцев» и ныне остается слабо изученным и мало пропагандируемым, даже смерть Ивана Михайловича Шевцова в 2013 году осталась почти никем не замеченной, хотя отдельные авторы, к счастью, и сегодня продолжают свою активную творческую жизнь.

Из «радонежцев» следует назвать:

Шевцов Иван Михайлович (1920 – 2013), русский советский писатель, участник Великой Отечественной войны.

Кобзев Игорь Иванович (1924 – 1986), поэт, участник Великой Отечественной войны, переводчик «Слова о полку Игореве», частично – «Велесовой книги».

Фирсов Владимир Иванович (1937 – 2011), русский советский поэт.

Акулов Иван Иванович (1922 – 1988), прозаик, участник Великой Отечественной войны, автор выдающихся произведений «Крещение», «Касьян Остудный», «Ошибись, милуя».

Блинов Андрей Дмитриевич (1918 – 1996), поэт, участник Великой Отечественной войны.

Высоцкий Сергей Александрович, родился в 1931 году, прозаик, известен как автор детективов.

Камбулов Николай Иванович (1917 – 1987), родился в станице Каменской Ростовской области), прозаик, участник Великой Отечественной войны, полковник, автор многих книг, лауреат Литературной премии Министерства обороны СССР.

Куняев Станислав Юрьевич, родился в 1932 г., публицист, поэт, редактор журнала «Наш современник».

Лазутин Иван Георгиевич (1923 – 2010), русский советский писатель, драматург, участник Великой Отечественной войны.

Орлов Борис Георгиевич (1922 – 1964), поэт, участник Великой Отечественной войны.

Осинин Владимир Самсонович (настоящая фамилия Фёдоров) (1923 – 2010), участник Великой Отечественной войны, русский советский поэт.

Поделков Сергей Александрович (1912 – 2001), русский советский поэт, участник Великой Отечественной войны.

Сбитнев Юрий Николаевич, родился в 1931 г., прозаик.

Серебряков Геннадий Викторович (1937 – 1996), поэт.

Сорокин Валентин Васильевич, родился в 1936 г., поэт, публицист.

Чалмаев Виктор Андреевич, родился в 1932 г., критик.

Чуев Феликс Иванович (1941 – 1999), поэт, публицист.

Ещё следует сказать, что в 1967 году при невыясненных обстоятельствах трагически погиб русский советский поэт, участник Великой Отечественной войны Александр Иванович Люкин (1919 – 1967). Через два года, в 1969 году при загадочных обстоятельствах погиб ещё один талантливый русский поэт – Иван Митрофанович Харабаров (1938 – 1969), отметив свой день рождения, он неожиданно умер, после чего его почему-то кремировали.

Таким образом, накал противостояния в писательской среде лишь усиливался.