XVIII век: дворцовые перевороты

XVIII век в России вошёл в историю как век дворцовых переворотов, и по праву. Первая четверть его прошла под знаком деятельности Петра I, деятельность которого оценивается по-разному. Он яростно попирал и уничтожал старинные русские традиции, ценности и святыни, он сжигал древние рукописи и книги, измывался над национальными устоями и нравами, оказывал всяческое покровительство иностранцам, не жалея для них русской казны.

Некоторые исследователи ведут речь о подмене Петра, дескать, из Голландии в Россию вернулся другой человек, а настоящего Петра либо умертвили либо кинули его в тюрьму, где он томился до конца жизни. Такая версия существует, и она имеет право на существование, как и все остальные, но нам она кажется несколько надуманной – из желания обелить Петра. Если беспристрастно взглянуть на его деятельность, мы можем увидеть, что она была в духе и прямым продолжением политики его отца, Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим якобы за его религиозность и благонравие, однако он предпринимал такие действия, которые мы смело можем назвать карательными. И в этом смысле Пётр был «достойным» сыном своего отца, продолжающим разрушение русской истории, культуры и национальных традиций.

Пётр шокировал русское общество, воспитанное на традициях целомудрия и благонравия, своей не вмещающейся в рамки приличия личной жизнью – при живой законной супруге, которую загнал в монастырь, он завёл отношения с немецкой прачкой, которая потом становится русской царицей. Такого унижения, казалось, Россия ещё не знала: чужеземная прачка на русском престоле.

Для того, чтобы вытравить народную память, Петр приглашает иностранцев, не знающих русского языка, писать русскую историю, и они пишут, к тому же за фальсификацию им хорошо платят. М. В. Ломоносов пытается этому возмутиться и противостоять, однако его не слушают.

Вскоре Петр, этот мало образованный и пишущий с ошибками человек, проводит реформу русского языка, самолично внося в него изменения, цель которой – упрощение языка. «Он принял участие в выработке нового шрифта, ввёл гражданский шрифт, утвердил образец азбуки, которая теперь хранится в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, и на котором Пётр собственноручно написал: «Сими литеры печатать исторические и мануфактурные книги. А которые почернены, тех в вышеописанных книгах не употреблять» [2, с. 259]. «Он упразднил буквы юс малый, юс большой, а также буквы: земля, ферт, омега, ижица, от. Объяснялось это тем, что буквы эти имеют дублеты, но такое объяснение не является убедительным и не может служить поводом для отмены букв. Известно, то подобному упразднению возмутилось духовенство, прося оставить хотя бы ижицу, так как эта буква часто употреблялась в церковной лексике» [11, с. 95]. Эта тенденция к упрощению продолжается по сей день (sic!).

Петр I совершает ещё одно преступление против России – он уничтожает древний русский календарь, изъяв из него 5 тысяч 508 лет. По указу Петра 7208-й год от Сотворения Мира было принято считать годом 1700-м от Рождества Христова и было велено отмечать наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 «генваря». В результате реформы (правильнее говорить – отмены) исконного русского календаря Россия лишилась пяти тысяч пятисот восьми лет своей истории. А ведь 5 тысяч 508 лет – это 55 веков русской истории!

Спрашивается: что там было, какие события происходили, кто правил? Какие там были боги, цари, герои? Какими знаниями владели наши доблестные предки, какая у них была вера? Наконец, как они смогли построить такую громадную империю, великую Скифию, раскинувшуюся с запада от берегов Балтики до Тихого океана на востоке страны? В разные годы наша страна называлась по-разному: Скифией, Русколанью, Гардарикой (страной городов), Аквилоном, Тартарией, Русью, Гипербореей. На старых географических картах Северный Ледовитый океан назван Гиперборейским, позднее его стали называть Скифским, Тартарским.

XVIII век не случайно был сотрясаем дворцовыми переворотами, Петр для этого сделал всё, что мог – он разложил морально русское общество, внёс сумятицу и раскол, посеял смуту и сомнения, ни о каком духовном единении в ту пору не могло быть и речи, страна была раздираема (в прямом смысле) нововведениями романовских деятелей. Потому-то после смерти Петра началась «свистопляска» у русского трона – правление Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны, бироновщина, правление Елизаветы, Екатерины II, убийство Петра III, правление Павла I и его убийство.

Это был век торжества масонства во всех сферах общественной жизни, в том числе и в литературе. Масоны М. М. Херасков, Н. И. Новиков, Г. Р. Державин действуют под покровительством своих руководителей. Михаил Херасков пишет странный гимн, который становится официальным гимном Российской империи, первая строфа которого звучит:

 

Коль славен наш Господь в Сионе,

Не может изъяснить язык,

Велик Он в небесах на Троне,

В былинках на земле велик,

Везде Господь, везде Ты славен,

Во дни, в ночи сиянием равен [13].

 

Затем этот гимн был заменён другим – «Боже, царя храни!» на слова Василия Андреевича Жуковского, и тем не менее этот старый гимн продолжал звучать на Спасской башке Московского Кремля вплоть до октября 1917 года.

Следует добавить, что в XVIII веке жили и работали и такие, ныне мало известные и почти забытые писатели, как: поэт, дьякон Московского Успенского собора Пётр Буслаев (годы жизни неизвестны); Иван Иванович Ильинский (? – 1737), воспитатель А. Д. Кантемира; Федор Поликарпович Поликарпов-Орлов (ок. 1670 – 1731), автор учебных книг, переводчик, издатель и др.