XVII век: с приходом прозападной династии Романовых

XVII век был ознаменован приходом династии Романовых, воцарение их состоялось в 1613 году, когда на престол был посажен Михаил Фёдорович Романов, дедушка Петра I. Затем на царство был посажен Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим. Раньше нам уже приходилось писать об этом и будет правильно, если мы сейчас приведём фрагмент: «Тот же Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, никаким тишайшим на самом деле не был. По его приказу было сожжено много древних книг, уничтожено много древностей, предметов старины, культовых сооружений, которые напоминали о прежней вере. И даже за упоминание о родной вере полагалась каторга.

Так что Алексей Тишайший сделал всё для того, чтобы у него появился такой русоненавистный сын, каким был Пётр I. Достойный сынок своего папеньки, что и говорить. Тот хоть не жалел чужих людей, этот не пощадил и своих. Сестру и жену загнал в монастырь, сына убил, в стране и вовсе устроил террор. А петровский Кокуй стал местом дальнейшего формирования опасной антирусской прослойки общества, причём, не простой прослойки. Здесь были люди, которые очень близко стояли к власти и значительно влияли на проводимую Петром политику.

Как реагировали на это те, кто стоял на патриотических позициях? Как можно было спокойно наблюдать попрание родных традиций, падение исконной нравственности, уничтожение национальной культуры? За небритие бороды, ношение русского костюма, исполнение народных песен, скоморошество, даже за катание на качелях полагался штраф. Народные песни предписывалось забыть, национальные танцы не исполнять, родные обычаи не соблюдать. Нарушение каралось жестоко – батогами, а то и каторгой.

Чужие, пришлые люди стали убеждать русских людей в их отсталости и заставили смотреть на запад как на источник просвещения. А этот "источник просвещения" всё ещё ставил на обеденных столах блюдечки для вшей, когда вся Россия мылась в банях» [12].

В литературе того времени царил хаос, самым тесным образом связанный с расколом русского общества, которое желало двигаться и развиваться по историческому русскому пути. В это время появляются такие писатели, как Симеон Полоцкий, в миру Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович (1629 – 1680); Василий Яковлевич Гагара (посл. треть XVI в. – после 1637), по роду занятий купец; Игнатий Римский-Корсаков (ок. 1639 – 1701); Карион Истомин (сер. XVII – 1717), известный своим «Букварём»; Иван Михайлович Катырёв-Ростовский (? – ок. 1640), автор «Летописной книги»; Савватий Тейша (вторая пол. XVII в.), автор стихов для детей, которые считаются первыми известными в русской литературе; Иван Афанасьевич Желябужский (1638 – после 1709); Сергей Иевлевич Кубасов (? – после 1694); Семен Иванович Шаховской (посл. треть XVI – 1654); поэт Сильвестр Медведев (1641 – 1691); Мелетий Смотрицкий, в миру Мелетий Герасимович Смотрицкий (ок. 1578 – 1633) и др. Безусловно, это далеко не все русские писатели XVII века, и почти все перечисленные деятели так или иначе были связаны с христианством.

Имена тех, кто стоял на других позициях (даже в рамках христианской религии), просто были вычеркнуты из русской истории и литературы или же материалы о них были упрятаны в самые дальние углы самых дальних архивов. Доказательством этого является судьба хотя бы такого писателя, как Епифаний Соловецкий (ум. в 1682 г.), вина которого состояла в непринятии реформ Никона, за что он немедленно подвергся гонениям и сожжён на костре вместе с видным церковным деятелем и писателем протопопом Аввакумом (Аввакум Петрович) (ум. в 1682 г.).

Что касается писателей, представителей древней веры, то их имена новые власть предержащие «гуманно» вычеркнули из истории и «замолчали» их творчество на долгие века. Какой, оказывается, это старый приём – замалчивание неугодных имён в литературе. Однако уверены, что эти имена рано или поздно будут услышаны потомками.

Так, например, сохранилось имя и сочинения Андрея Иванович Лызлова (1655 – 1697), русского писателя, бесстрашного историка, автора знаменитого труда «Скифская история», ценность которого не только не уменьшается, а напротив, возрастает.