Двухполярность древнерусской литературы

Вся русская литература, начиная с XVI века, называется одним словом – древнерусская, между тем каждый век имеет своих писателей.

XVI век русской литературы был представлен такими писателями, как... Иван Грозный, Андрей Курбский, Иван Рыков (писатель, ученый, астролог), Николай Булев (врач, ученый, астролог), Василий Грязной, Трифон Коробейников, Иван Пересветов (писатель, публицист, философ), Василий Позняков (купец и писатель). Но, опять же, не всё так было просто, более того, общественная борьба, связанная с борьбой религиозной, была такой же острой и непримиримой. Например, писатель и публицист Вассиан (Василий Иванович) Патрикеев (ок. 1470 – после 1531) рассматривал Христа как Бога и как человека, что не соответствовало общепринятому мнению, за что он подвергся опале, затем был оправлен в монастырь, где и «уморён».

XV век русской литературы представлен именами: Авраамий (епископ) Суздальский, монах Гурий (Тушин), Фёдор Курицын, Иван Чёрный, Михаил Мунехин, Афанасий Никитин и др.

XIV век русской литературы представлен именами: Игнатий Смолянин (писатель, путешественник, автор многих сочинений, например, «Путь из Москвы до Царьграда»), Стефан Новгородец и др.

XIII век русской литературы представлен именами: Даниил Заточник, Серапион Печерский и др.

XII век русской литературы представлен именами: Владимир Мономах, Петр Бориславич (возможный автор «Слова о полку Игореве», согласно гипотезе Б. А. Рыбакова), Кирилл Туровский и др.

XI век русской литературы представлен именами: Боян, Иларион Киевский и др.

Обратим внимание ещё раз на тот факт, что почти все эти писатели либо монахи, либо епископы, либо какие другие деятели христианской церкви, имена других, как мы понимаем, вычеркнуты из истории и народной памяти. Но несмотря на усиленное истребление памяти об эти писателях и их трудов, кое-что сохранилось.

Мы можем сказать убеждённо, что древнерусская литература весьма полярна, поскольку она – срез жизни общества, разделённого религиозной и политической борьбой. С одной стороны, она отражает стремление народа и лучших его представителей не только сохранить древнюю веру, но и привычный, проверенный веками вечевой, справедливый уклад жизни, с другой стороны, в ней прослеживается линия агрессивного внедрения ортодоксальных церковных догм. Причём, как писал Даниил Андреев в главе 3 книги VI «Розы Мира», «... даже ничтожнейшие обрядовые различия перерастали порой в настоящую пропасть, отделяющую схизматиков от господствующей церкви» [1].

Поскольку христианство в 988 году на Руси взяло верх, постольку и литература представлена в основном авторами именно этого направления, ведь почти все произведения древнерусской литературы с приходом на Русь христианства впоследствии были попросту уничтожены. Сжигали даже непокорных людей, которых объявляли еретиками, а уж из книг и вовсе полыхали гигантские костры. Общеизвестные факты, что церковниками были сожжены писатель Епифаний Соловецкий (? – 1682), протопоп Аввакум (1620 – 1682), доведена до смерти истязаниями и голодом в земляной яме боярыня Федосья Прокопьевна Морозова (Соковнина) (1632 – 1675) и её сестра Евдокия Прокопьевна Урусова (Соковнина) (1635 – 1675), «уморён» писатель Василий Иванович Патрикеев (1470 – 1531).

Утверждение новой веры не терпело никакого инакомыслия, и потому преследовались даже упоминания об антицерковных, антихристианских сочинениях Древней Руси. Те же, которые каким-то чудом сохранились, были включены в список вредоносных, еретических, так называемых отреченных книг. В этот список входили, как ни странно, произведения космологического характера и содержащие натурфилософский компонент: «Громник», «Лечебник», «Назиратель», «О всей твари», «О земном устроении», «Повесть о споре жизни и смерти», «Травник», «Физиолог», «Сказание об Индийском царстве», «Хождение на Восток гостя Василия Познякова с товарищи», «Слово о рахманах», «Толковая Палея», «Лунник», «Землемерие», «Звездочтец», «Сносудец», «Птичник» и многие другие. Читая сегодня эти сочинения, имеющие в основном естественнонаучный характер, становится странным, почему они были запрещены церковью, на взгляд современного человека в них прослеживается лишь исследовательский интерес и нет ничего собственно антицерковного.

Между тем древнерусская литература (произведения, которые мы перечислили) полна натурфилософских мотивов, здесь можно найти описания различных стран, размышления о происхождении мира, устройстве Вселенной. Тема здоровья человека также находилась в поле зрения древнерусских авторов, ранее полученный опыт требовалось собрать и сохранить в виде народных рецептов и советов, так появилась книга «Лечебник», содержащая ценные сведения о пользе ржаного хлеба, овса, меда, сельдерея, шиповника и т. д. Кроме того, в сочинении даны подробные описания различных травяных настоек и масел, говорится о силе драгоценных камней, содержится рассказ о пользе бани.

Богатство животного мира представлено в сочинении «Физиолог», где дается краткая характеристика животного или птицы и тут же проводится параллель с человеком и его поступками, которые ему надлежит совершать в той или иной ситуации. Богатство растительного мира представлено в произведении «Травник», где сохранены старинные названия растений. Более того, в древнерусской литературе есть памятники, имеющие сугубо естественнонаучное направление, это «Естественные страсти животных», «Слово о рассечении человеческого естества».

Таким образом, мы подчёркиваем, что эти сочинения носили естественнонаучный и натурфилософский характер, в них были отражены уникальные знания и опыт народа, собранные и полученные им на протяжении длительной истории его существования. Эти литературные памятники, которые мы по праву можем назвать славянофильскими или почвенными, были бы утрачены вовсе, если бы не нашлись бесстрашные собиратели, хранители и издатели этих сокровищ. Так появился грандиозный труд выдающегося учёного XIX века Николая Саввича Тихонравова (1832 – 1893) «Памятники отреченной литературы» в двух томах 1863 года издания, где собраны уникальные тексты русской народной культуры: «Адам», «Лествица», «Енох», «Заветы двенадцати патриархов», «Соломон и Китоврас», «Хождение Зосимы к рахманам», «Федор Тирон», «О всей твари», «Громник», «Колядник», «Окружение месяца», «О днях добрых и злых», «Звездочтец» и др.

Другим выдающимся трудом в этой области является трехтомное издание «Поэтических воззрений славян на природу» Александра Николаевича Афанасьева (1826 –1871), вышедшем в 1865-69 гг. и дающем представление о глубинной связи народного мировоззрения с жизнью природы.

Не менее ценным трудом является собрание сказаний, поверий и обычаев русского народа Аполлона Аполлоновича Коринфского (1868 – 1937) «Народная Русь» 1901 г., где натурфилософия Древней Руси представлена ярко и образно – в рассказах о Матери Сырой Земле и небесном мире; месяцах народного календаря и праздниках, тесно связанных с природными циклами; царстве животных и птиц и травах, как «злых», так и «добрых».

Труды А. Н. Афанасьева и А. А. Коринфского долго были не доступны советскому читателю, сейчас они напечатаны, а вот двухтомник Н. С. Тихонравова до сих найти трудно, и ныне это библиографическая редкость. Будет замечательно, если кто-нибудь из современных издателей обратит на него внимание и выпустит в свет эти почти забытые древнерусские сочинения, а заодно, возможно, обнаружит и множество других.

Заметим, что при знакомстве с именами древних поэтов мы не находим среди них ни оного русского или даже славянского, все как один – греки, римляне, китайцы, арабы... Славян и особенно русских слишком долго убеждали, что их история насчитывает всего лишь две тысячи лет, и что лишь с приходом христианства они приобщились к западной цивилизации и мировой культуре, до того времени была лишь «тьма невежества» и тому подобный вздор. Ни о каких поэтах, дескать, не могло быть и речи... какая поэзия у скифских племён?

А то, что эти самые скифы, прямые предки славян, были богатейшим государством, имели высочайшую культуру, мифологию, искусство, ремёсла, занимались военным делом, а главное – владели громадными территориями от Дуная до Тихого Океана, почему-то забывают. То, что сын Зевса, легендарный Таргитай  был скифом, не очень распространяются (он же считается и родоначальник скифов). Абарид, знаменитый жрец Аполлона тоже был скифом. Наконец, совсем не услышишь о том, что титан Прометей, подаривший людям огонь, был царём скифов! Но кто-нибудь об этом помнит или хотя бы упоминает это важное обстоятельство? Ну, хорошо, согласимся, что Таргитай, Абарид, Прометей – персонажи легендарные, однако есть исторические личности, например, один из Семи Мудрецов древности философ Анахарсис (VI век до н. э.) также был скифом, но ведь и об этом говорить не любят. Зато об этом говорить и помнить должны те, кому дорога отечественная история, кто ищет собственные истоки и для которых родные корни – основа жизни и процветания народа в будущем. 

Так вот, мы полагаем, нам следует более внимательно относиться к наследию прошлого, даже не герметичному, а вполне открытому, и уметь видеть то, что часто просто лежит на поверхности. Заодно зададим простой вопрос: как получилось, что родоначальник скифов Таргитай... был сыном Зевса? Кто же в таком случае сам Зевс?

В этом смысле, думается нам, настанет время, когда мы не только найдём многочисленные памятники древнерусской литературы, но и узнаем много новых имён древнерусских авторов, тех, что твёрдо стояли на позициях защиты подлинной истории нашего народа.