О ценности устного народного творчества

Можно и дальше углубляться в века, дойдя до времени, когда литературы как вида записанного словесного художественного творчества не существовало, но зато изначально существовала литература незаписанная в виде устного народного творчества, которая есть грандиозный пласт народной культуры, исток истоков, начало начал.

Следует отметить самую тесную связь подлинно русской национальной литературы с устным народным поэтическим творчеством. Все мы знаем, как мало часов отведено в школе, да и в институте на изучение русского устного народного творчества. Да и само преподавание его построено часто неинтересно и скучно. Кроме того, в воздухе всегда носилось мнение, а сейчас тем более, что фольклор это вроде как и не литература вовсе и даже не предлитература, а ещё нечто не оформившееся, спонтанное и стихийное. Что это не та высокая литература, покоряющая изяществом слога или тонкой рифмой, а нечто низкое и примитивное. И потому у многих отношение к русским загадкам, сказкам и пословицам не более чем снисходительное. Что с него, дескать, взять, фольклор есть фольклор.

Таким образом, связь почвенников как представителей подлинной русской литературы с фольклором всегда была очевидной, все они так или иначе обращались к этому кладезю.

Выскажем даже мысль, что высокопарно-снисходительное отношение к устному народному творчеству со стороны иных исследователей в большей степени продиктовано боязнью правды, которая в нём присутствует, и обнаружением истоков, ведь народное творчество отразило не только эстетические представления народа, но и глубинную, реальную жизнь, чётко обозначив, что такое «хорошо» и что такое «плохо».