ЗАГАДКИ ИСТОРИИ

ЗАГАДКИ  ИСТОРИИ

(предсказания)

«Раз везение, два везение… Помилуй Бог, когда-то нужно и умение»

А.В. Суворов

«Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хозарам…»  Ну кто же  не знает этого прекрасного стихотворения нашего великого поэта?  А где Пушкин взял сюжет для него? Ну, конечно же, у Карамзина, который в пятой главе первого тома своего сочинения  «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО» пишет: “Волхвы, - так говорит летописец, - предсказали князю, что ему суждено умереть от любимого коня своего. С того времени он не хотел ездить на нем. Прошло четыре года: в осень пятого вспомнил Олег о предсказании, и слыша, что конь давно умер, посмеялся над волхвами; захотел видеть его кости; стал на череп ногою и сказал: его ли мне бояться? Но в черепе таилась змея; она ужалила Князя, и Герой скончался”…

      Итак, с Пушкиным всё ясно: сюжет стихотворения он взял у Карамзина. Ясно и с Карамзиным: он сюжет заимствовал у летописца. Но откуда летописцу была известна история смерти князя Олега?  Во времена правления князя Олега на Руси письменности, как таковой, ещё не было. Она появилась только с принятием Русью христианства, что было значительно позже эпохи первых русских князей. Значит, до летописца  дошли только устные предания, хранившиеся в памяти народной, о чем и говорит далее Карамзин в этой же пятой главе первого тома своего сочинения: «Можем верить и не верить, что Олег в самом деле был ужален змеёю на могиле любимого коня его, но мнимое пророчество волхвов или кудесников есть явная народная басня, достойная замечания по своей древности».

 Отсюда мы можем сделать вывод, что смерть Олега – это всего лишь фольклорное сказание народа. Такой ли была смерть Олега, как её описывает летописец, или всё это только выдумка – судить трудно

Но посмотрим на  достоверные исторические факты. Начнём с эпохи Ивана Грозного. Здесь письменность была. На её отсутствие уповать не приходиться:  у Ивана Грозного была богатая библиотека.  А как историки описывают смерть самого царя?  Обратимся к труду Н.И. Костомарова «РУССКАЯ ИСТОРИЯ В ЖИЗНЕОПИСАНИЯХ ЕЁ ГЛАВНЕЙШИХ ДЕЯТЕЛЕЙ». В ХХ главе  первого тома («Царь Иван Васильевич Грозный») Костомаров пишет: “Наступило 17 марта (Англичанин Горсей говорит, что это был день, в который по предсказанию волхвов его должна была постигнуть смерть. Чувствуя себя лучше, Иван послал Бельского объявить колдунам, предсказавшим ему смерть, что он зароет их живьем, или сожжет за ложное предсказание. “Не гневайся, боярин – отвечали волхвы – день только-что наступил, а кончится он с солнечным закатом”).  Около третьего часа  царь отправился в приготовленную ему баню, мылся с большим удовольствием; там его тешили песнями. После бани царь чувствовал себя свежее. Его усадили на постели; сверх белья на нём был широкий халат. Он велел подать шахматы, сам стал расставлять их, никак не мог поставить шахматного короля на свое место, и в это время упал… царь был уже бездыханен”.

     Подобное описание смерти Ивана Грозного мы встречаем и у Карамзина в  7-ой главе  IX тома «ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА  РОССИЙСКОГО»: “17 марта ему стало лучше…   …и на другой день (если верить Горсею) сказал Бельскому: “Объяви казнь лжецам астрологам: ныне, по их басням, мне должно умереть, а я чувствую себя гораздо бодрее”. – “Но день ещё не миновал”, - ответствовали ему астрологи. Для больного снова изготовили ванну…   …лёг на кровать, встал,  спросил шахматную доску и, сидя  в халате на постеле, сам расставил шашки, хотел играть с Бельским…  вдруг упал и закрыл глаза навеки”.

    

     Как видно, и Карамзин, и Костомаров одинаково описывают смерть Ивана Грозного, ссылаясь на показания англичанина Горсея,  по предсказаниям волхвов. Не странно ли, что так точно сбываются предсказания? 

 

    Но ещё более странным выглядит  смерть  русского потомственного аристократа  декабриста Муравьёва-Апостола.

      Герой Отечественной войны 1812 года Сергей Муравьёв-Апостол в 1814 году был в Париже как офицер российской армии, расквартированной в столице поверженной наполеоновской Франции, где в это время жила известная прорицательница Ленорман Мария Анна Аделаида. Именно она предсказала молодому Наполеону восхождение на трон и поражение в России. Сергей Муравьёв-Апостол посетил гадалку и спросил её  о своей судьбе.   Ленорман сказала ему, что он будет в России повешен.      

      - Вы, вероятно, путаете меня с англичанином, - смеясь ответил ей  князь Муравьёа-Апостол..- В России закон не позволяет вешать дворян, а я принадлежу к старинному аристократическому роду.

       - Значит, для вас будет сделано исключение, - ответила прорицательница.

      Как известно, в 1826 году декабрист князь Сергей Иванович Муравьев-Апостол в возрасте 30 лет  был повешен в числе пятерых казнённых декабристов.

     К этому можно добавить, что повешенные декабристы Кондратий Рылеев и Павел Пестель тоже посещали Ленорман и получили такое же предсказание.

 

       Александр II был убит 1-го марта 1881 года разорвавшейся бомбой, брошенной ему под ноги террористом Гриневским, взрывом изуродовав ноги императора. Но ещё при рождении наследника престола московский юродивый Фёдор изрёк: ”Новорожденный будет могуч, славен и силен, но умрёт в красных сапогах“. Кроме этого, по легенде ещё молодому наследнику российского престола парижская гадалка  предсказала: “Шесть раз твоя жизнь будет на волоске, но не оборвется, а седьмой – смерть тебе!”

        4-го апреля 1866 года студент Дмитрий Каракозов стрелял в императора, когда он после прогулки по летнему саду Петербурга садился в карету. Но не попал, так как крестьянин Осип Комиссаров ударил по руке Каракозова в момент выстрела. Каракозов был схвачен толпой и по суду повешен. Это было первое покушение на Александра II-го. В советское время на решетке Летнего сада долгое время висела мемориальная табличка, повествующая, что на этом месте Дмитрий Каракозов стрелял в императора.

       25-го мая 1867 года поляк Антон Березовский в Париже совершил второе покушение на Александра II-го. Вместе с Наполеоном III российский император возвращался в открытой коляске со смотра войск. В момент выстрела офицер охраны оттолкнул руку террориста.  Пуля попала в лошадь. На суде Березовский сказал, что он хотел отомстить Александру за подавление польского восстания 1863 года.  Он был сослан на пожизненную каторгу в Новою Каледонию (остров в Тихом океане – колония Франции), спустя 40 лет (в 1906 г.) был амнистирован, но остался жить в Новой Каледонии.

      Третье покушение на императора совершил 2-го апреля 1879 года член общества «Земля и воля» учитель Александр Соловьев. Александр II-ой прогуливался возле Зимнего дворца. Кода он шел по набережной Зимней Канавки, Соловьев стал стрелять в него. Император побежал в толпу на Дворцовой площади, чем спас себе жизнь. Ни один из пяти выстрелов, сделанных Соловьевым, не попал в цель. Соловьев был повешен.

      На этом кончаются покушения на Александра II-го террористов-одиночек и начинаются организованные  группами.

     19-го ноября 1879 года террористическая организация «Народная воля», возглавляемая Желябовым и Софьей Перовской, организовала покушение на императора, ехавшего в поезде близ Москвы. Железнодорожный вояж императора состоял из двух поездов. В первом поезде следовали его свита и вещи, а сам император должен был ехать  во втором. Однако из-за поломки одного из паровозов произошла смена движения поездов, и первым следовал поезд с  императором. Этого-то террористы не знали, и первый поезд пропустили, взорвав второй. Царь остался невредим. Погибло несколько десятков ни в чем не повинных людей. “Чего они имеют против меня, эти несчастные?- Воскликнул император, - Чего они преследуют меня как дикого зверя?”

       Пятое покушение на Александра II-го совершил член «Народной воли» Степан Халтурин 5-го февраля 1880 года. При содействии организации «Народная воля». Халтурин устроился работать столяром в Зимний дворец.  Его  приняли на работу с предоставлением жилья. Его рабочее место и каморка для жиля во дворце были в подвале под столовой, где обедала семья императора. Столовая находилась на втором этаже. На первом этаже под столовой и над каморкой Халтурина размещалось помещение охраны. Халтурин за довольно длительный период натаскал в свою каморку динамита, умело пряча его среди стройматериала. 5-го февраля Халтурин подготовил взрыв на 6 часов 20 мину, когда император с семьёй должен быть в столовой, и вышел на Дворцовую площадь, где его ждал Желябов. Халтурин сказал Желябову одно слово: «готово». Ровно в 6 часов 20 минут прогремел взрыв. Однако и в этот раз  ни сам Александр II-ой, ни члены его семьи не пострадали, так как все они на этот момент вышли из столовой встречать принца Гессенского, прибывшего в Санкт-Петербург на поезде с опозданием на полчаса. Взрывом были разрушены помещения охраны, царская столовая и прилегающие к ним залы. Капитальные стены дворца взрыв выдержали: В.В. Растрелли возводил дворец на совесть. Жертвами покушения оказались прислуга и солдаты охраны, несшие в этот день караульную службу при дворце, т.е. представители того самого народа, ради которого и действовали террористы. Погибли сразу 10 человек, и несколько десятков были тяжело ранены, многие из которых скончались от ран.

                  Два последних покушения на императора произошли в один день, 1-го марта 1881 гоа. В этот день император отправился на традиционный парад в манеж. На обратном пути из манежа в Зимний дворец карета императора со свитой выехала на набережную Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова), как вдруг из толпы выбежал человек. Резким движением руки человек бросил свёрток под колеса кареты царя. Грянул взрыв, раздался грохот бьющегося стекла и ржание раненых лошадей. Террорист тут же был схвачен. Это было шестое покушение на Александра II-го. Император не пострадал, вышел из кареты  и стал интересоваться здоровьем раненых, оказывая им помощь. Затем он подошел к схваченному террористу, взглянул на него и спокойно сказал: «Ну и молодец!». Направился к карете. Неподалеку стоял человек. Это был террорист Гриневский. Как только император подошел к нему поближе, человек бросил под ноги царя ещё одну бомбу. Это было седьмое, последнее покушение на Александра II-го. Раздался взрыв, и дорога моментально окрасилась кровью. Ноги Александра превратились в кровавое месиво. Вокруг лежали люди, мёртвые и раненые. Оказывать помощь императору было некем. Его состояние было очень тяжелым. Уложив  в сани,  его повезли во дворец. Там через некоторое время он скончался «в красных сапогах».

     Так 1-го марта (13-го по новому стилю) 1881 года оборвалась жизнь великого человека, царя-реформатора, освободившего крестьян от крепостной зависимости.

      Террорист Гриневский был смертельно ранен взрывом своей же бомбы и скончался в тюремной больнице.

       На месте гибели императора Алексанлра II-го по проекту архитектора А.А. Парланда был воздвигнут храм Воскресения Христова (“Спас на крови”) высотой ровно 81 метр, что символизирует год гибели царя.

 

     11 апреля 1912 года из Саутгемптона вышел в свой первый рейс в США только что построенный пассажирский лайнер «Титаник» пароходной компании «Уайт Стар». Это был самый быстроходный, самый комфортабельный лайнер трансатлантической линии. 14-го апреля 1912 года в северной части Атлантического океана  «Титаник» столкнулся с айсбергом, получил в подводной части корпуса пробоину и через 2 часа 40 минут затонул. Из 2800 человек, находящихся на его борту, спаслось около 700 человек.

     По пути следования из Саутгемптона в Америку, «Титаник» зашел в ирландский порт Квинстаун для высадки и приема пассажиров и почты. При заходе в Квинстаун с «Титаника» дезертировал кочегар Джон Коффей. Дезертирство кочегара было вызвано тем, что он прочитал фантастическо-приключенческую повесть малоизвестного американского писателя Моргана Робертсона «Тщетность».

     Повесть «Тщетность» была издана в 1898 году, т.е. за 14 лет до гибели «Титаника». С позиции логики совершенно невозможно объяснить пророчество  Моргана Робертсона.

     В этой повести Робертсон описывает гибель огромного пассажирского судна от столкновения с айсбергом. Правда, сама гибель судна в повести занимает далеко не центральное место, а является только фоном, на котором развиваются приключения моряка Джона Роуланда, спасшего маленькую девочку, чем и можно объяснить название повести.

     Интересно отметить, что только после 1912 года повесть Робертсона получила второе, не вполне соответствующее содержанию, название - «Гибель Титана», но сделано это было  без ведома автора, редакторами.

     Поразительно то, что в  ней довольно много совпадений с «Титаником». Само название судна в повести Робертсона «Титан», и это в то время, когда «Тианика» ещё даже на стапелях не было. Он был заложен только в 1909 году. Катастрофы «Титана» и «Титаника» происходят в Северной Атлантике именно в апреле. Технические характеристики и фантастического «Титана», и реального  «Титаника» удивительно совпадают: длина первого - 243,84м (800 футов), второго – 269м, водоизмещение 70 тысяч тонн и 66 тысяч тонн соответственно, мощность механизмов по 55000 л.с у каждого, скорость по 25 узлов каждого, по четыре трубы и по три винта у каждого. Даже количество людей на борту судна около 3000 на каждом. Да и причина гибели людей на обоих судах одна и та же: отсутствие достаточного количества спасательных средств, ибо и тот, и другой разрекламировались, как непотопляемые суда.

     Замечательно ещё и то, что повесть «Тщетность» не была замечена читающей публикой до самой гибели «Титаника». И только после гибели реального лайнера повесть стала печататься огромными тиражами и обогатила автора.  Не удивительно, что кочегар Джон Коффей, случайно прочитав повесть, испугался и при первой возможности сбежал с корабля, сохранив, тем самым, свою жизнь.

    

       Не менее интересны  и так же необъяснимы предсказания гибели последнего российского императора.

       Вдова императора Павла 1-го императрица Мария Фёдоровна после  убийства мужа оставила  в Гатчинском дворце ларец с письмом, запечатанным личной печатью Павла, с надписью: «Вскрыть потомку нашему в столетний день моей кончины»

       И вот по прошествии 100 лет со дня смерти Павла 1-го  Николай  II-ой с императрицей Александрой Фёдоровной прочли послание предка. О чем оно извещало, монархи ни кому не сказали, но их вид по прочтению письма был очень удрученным. По словам очевидцев, Николай  II-ой в этот вечер сжег какие-то старинные бумаги. Что было написано в письме, достоверно узнать невозможно, но косвенно предположить содержание письма можно. Так 6 января 1903 года император присутствовал  при освящении проруби на Неве в праздник Крещения Господня. Петропавловская крепость производила салют. По ошибке одно орудие было заряжено картечью. Выстрел пришелся по тому месту, где стоял Николай. Был тяжело ранен солдат охраны по фамилии Романов. Сам же Николай не пострадал и, оставаясь совершенно спокойным, сказал: «До 1918 года я ничего не боюсь»

       А вот что сказал царю незадолго до своей смерти Григорий Распутин: «…если в моей смерти виновен будет кто-то из твоих родичей, то скажу тебе, что никто из твоей семьи,  из твоих детей и родных не проживёт более двух лет.   А если и проживёт, то будет о смерти молить Бога, ибо увидит позор и срам Русской земли, пришествие антихриста, мор, нищету, порушенные храмы Божьи, святыни оплеванные».

      Как известно, Распутина убили дворяне – родственники царской семьи. И прогноз Распутина оказался удивительно точен.

 

 

                 А вот ещё одно необъяснимое сбывшееся предсказание.

      В 1918 году Николай Иванович Бухарин («любимец партии», по словам Ленина) был в Берлине по вопросам подготовки  Брестского мира. Там он посетил известную в Берлине гадалку, которая сказала ему, что он будет казнён в России. Пораженный таким предсказанием, Николай Иванович сказал ей:

      -  Вы считаете, что Советская власть в России погибнет?

      -  Я не знаю, при какой власти, но казнят вас в России, - ответила гадалка.

      Прошло 20 лет и в 1938 году Н.И. Бухарин был расстрелян.

                                                            

                                                                           *   *   *

      Перебирая все указанные зафиксированные в истории факты предсказаний, приходится только удивляться. Не слишком ли много случайных совпадений? Нет ли здесь закономерности? Тем более, что  перечисленные здесь факты далеко не исчерпывают все случаи сбывшихся предсказаний. Действительно, здесь ничего не сказано о предсказаниях Нострадамуса, о  феномене Вольфа Мессинга и других экстрасенсов. Да и не изучен феномен болгарской предсказательницы Ванги. Можно ли все известные истории предсказания списывать на случайность?

А может быть слова великого полководца Суворова, стоявшие эпиграфом, можно перефразировать так: «Раз случайность, два случайность… Помилуй Бог! Прослеживается и закономерность!»