Сузи Валерий

Сузи Валерий Николаевич (1952) — уроженец Вологодской области, вырос в Карелии. Преподаватель русской литературы на одноименной кафедре ПетрГУ. Автор ряда учебных пособий, монографий, статей по русской классике XIX–сер. XX вв., исторической и теоретической поэтике. Сфера профессиональных интересов — Божественная природа личности и образа, духовного созерцания и творчества; вопросы патристики, исихазма, имяславия, неопаламизма в русском богословии XX в., концепции С.Аверинцева, М.Бахтина, А.Лосева, С.Хоружего.

 

Валерий СУЗИ. «В миру пребудешь как инок»: мотив мирской святости, послушания, иночества в миру — у Достоевского

Сначала уточним, не только церковно, богословски-апологетически, но и научно-культурологически, то есть расширительно, понимание термина «иночество». Понятно, что инок происходит от слова иной, другой; не обязательно понятие это связано с монашеством, тем более лишь с христианской церковью. Даже в Церкви инок не всегда означает — монах, а может быть и послушником.

Tags: 

Валерий СУЗИ. Поэтический принцип остановленного мгновения в рассказе И. Бунина «Чистый понедельник»: эсхатологическая перспектива

Время — движущийся образ неподвижной вечности.

Жан Жак Руссо

 

Красота — это вечность, длящаяся мгновение.

Tags: 

Валерий СУЗИ. Двоение путей: Достоевский и Гоголь

Не секрет, что истоки культуры — в культе. Вопрос объекта ее поклонения — в ней или вне ее — вроде бы праздный, ибо красота, истина, благо самоценны. Но оторванные от Истока — они обречены.

Tags: 

Валерий СУЗИ. Икона в повести Достоевского «Кроткая»: о доминантной и служебной детали

Гения невозможно толковать однозначно; особенно такого, как Достоевский. Его образы, не похожие ни на чьи иные, составляют квинтэссенцию художества — это амальгама бытовизма, мистики, сердечного духовно-жизненного опыта, трезвения. Образ как феномен художественный в своей функциональной специфике у него оказался на переломе своего культурно-исторического развития. Скажу просто: неповторимая личность и творимый ею образ совпали вполне; не тождественны, но на редкость адекватны друг другу.

Tags: 

Валерий СУЗИ. О святоотеческих истоках мировосприятия и поэтики Ф.М. Достоевского: христианская экзистенция и антропология (к теме апокатастасиса)

Тема апокатастасиса входила в круг интересов Отцов Церкви. Идею восстановления в первозданности первым высказал Ориген. Ею занимался святитель Григорий Нисский, самый одаренный ученик Оригена. Эту сложную тему наиболее тонко и глубоко, на основе оригинальной христологии и антропологии, библейской эсхатологии, разрабатывал Максим Исповедник, подвижник и богослов, живший в Византии в VII в.

Tags: 

Валерий СУЗИ. О связи Имени и Лика у Достоевского и в русской классике

Многое на земле от нас скрыто, но взамен того даровано нам

тайное сокровенное ощущение живой связи нашей с миром иным,

да и корни наших мыслей и чувств не здесь, а в мирах иных.

Ф. Достоевский, Братья Карамазовы

 

Tags: 

Валерий СУЗИ. К природе символа: Лик и символическая реальность

Реалисты неверны, ибо человек есть целое лишь в будущем,

вовсе не исчерпывается весь настоящим. <...>

В одном только реализме нет правды.

Ф.М. Достоевский[1]

 

Tags: 

Валерий СУЗИ. К проблеме метода (авторского и исследовательского): о христианском личностно-трансцендентном символизме и имманентно-экзистенциальном реализме

Введение в проблему. Категория метода (авторского, а значит, и научно-исследовательского) имеет ключевую значимость, а проблема его определения, ставшая хронической, как старый диагноз, — непреходящую актуальность. Еще М. Бахтин, на исходе жизни, выдвинул «методологические проблемы филологического анализа» как определяющие. Ими занимался Г. Гуковский, вся культурно-историческая школа на протяжении XX века.

Tags: 

Валерий СУЗИ. О призвании образа и искупительно орудийной его природе

Мы готовим блок публикаций единой тематики, открытый давней статьей В. Сузи «Искусительность Даров» (предполагай мы серийность публикации, ее точнее было бы назвать — «Искушение образом»). Вторая статья, предлагаемая ныне, называется «О призвании образа и искупительно орудийной его природе». Следующая предположительно будет называться «О единстве образа и метода — в личности автора». Заключительная — «К проблеме метода и символа» (название пока рабочее).

Tags: 

Валерий СУЗИ. «Отечество и поэзия» Ф.И. Тютчева

Сегодня в связи с разворачивающимися вокруг извечного «восточного вопроса» событиями нелишним будет вспомнить о панславизме Тютчева; ведь поэт неотделим от судьбы своего отечества и православия. Поэт и дипломат, он не только живо интересовался современной ему историей, но и болел душой за Россию, особенно в дни ее поражений и горестных невзгод.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Сузи Валерий