Наши встречи

Николай СМИРНОВ. Много сказочного в нашей реальности. Беседовала И.В. Калус

«Я вырос в том чудном мире, где за кочковатым болотом широко раскинулось, как в “Руслане и Людмиле”, на поле-галечнике “заключенное кладбище”, там проступали едва прикрытые, провалившиеся ящики со скелетами. Само собой считалось, что там вдолблены в вечную мерзлоту вроде как и не настоящие люди, а “зэка”, как говорили у нас, в отличие от и сейчас режущего мне ухо “зэк” — ходившего на материке…»

Tags: 

Алексей КОТОВ. Почему я не люблю Никиту Сергеевича Михалкова. Беседовала И.В. Калус

«Чем меньше в искусстве сказки, тем больше и тем фанатичнее я не люблю такое искусство. Когда, например, я слышу рекламу очередного телесериала, снятого по уже ставшей вечной “жизненной тематике” типа “ее все предали, а она всем отомстила”, я готов разбить телевизор…»

Tags: 

Михаил НАЗАРОВ. «Вы ещё разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша»

— Михаил Викторович, чтобы лучше разобраться в том, что происходит с нашей страной и народом после крушения исторической России в 1917 году, предлагаю рассмотреть тему советско-постсоветской «элиты». Имею в виду ее происхождение, возвышение, конкурентную междоусобную борьбу за власть и ресурсы в СССР и РФ, основные этапы мутирования, дальнейшие перспективы...

Tags: 

Ирина КАЛУС

Если слово трепещет в стремлении стать живым

 

Сегодня на вопросы Вячеслава Бреднева отвечает главный редактор журнала любителей русской словесности «Парус», член Союза писателей России, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Московского государственного института культуры Ирина Владимировна Калуc.

 

Tags: 

Иван ЕСАУЛОВ. Нужно сохранять свою свободу любыми способами

— Иван Андреевич, мы хотели бы попросить Вас рассказать о Ваших основных подходах в литературоведении, методологиях, о методе трехуровневого прочтения художественного текста, о спектре адекватности.

Tags: 

Алексей КОТОВ «Пенсионная реформа» не должна расчеловечивать народ

— Алексей, «Парус» не политическое, точнее говоря, не публицистическое и не информационное издание, но тем не менее мы решили коснуться темы повышения пенсионного возраста. Причина — Ваш, скажем так, праведный и буйный гнев.

Tags: 

Николай ИЛЬИН Мужество мыслящего человека — это его самостоянье

...Начав изучать философию (не «советскую», не вызвавшую у меня интереса по причинам, о которых надо говорить особо), я в течение нескольких лет сделал два «судьбоносных» (для меня) открытия. Сначала мне открылся Декарт с его «я мыслю, следовательно, существую», и Декарт так и остался для меня «философом № 1». А потом дошла очередь до русской философии, и здесь я сделал второе открытие: по-настоящему интересной для меня оказалась не «русская религиозная философия», произведения которой ходили по рукам среди моих знакомых, а плеяда русских мыслителей, создавших свои основные произведения, главным образом, в последнюю четверть XIX века — в период, который я называю сегодня золотым веком русской философии. Здесь для меня сосредоточились самые значимые имена: Николай Страхов, Лев Лопатин, Петр Астафьев, Николай Дебольский и еще три-четыре имени...

Tags: 

Николай СМИРНОВ Все образы — это органы души

Ирина Калус (далее И.К.): Здравствуйте, Николай Васильевич! Рады приветствовать Вас в редакции «Паруса». Вы — художник редкого и самобытного дарования. Ваше творчество вызывает неизменный интерес у нас и наших читателей, поэтому закономерно, что к Вам возник ряд вопросов. Давайте побеседуем и узнаем Вас ещё немного ближе. Например, подтвердите ли Вы влияние на свои стихи и прозу А.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Наши встречи